Облитерация швов свода и лицевого черепа.

Наука » Медицина
В литературе имеются указания на то, что облитерация швов сво­да черепа у женщин начинается несколько позднее (лет с 25) и происхо­дит на первых порах менее интенсивно, чем у мужчин. По данным груп­пы румынских исследователей, ритм облитерации стреловидного шва у мужчин примерно на 10 лет опережает ритм облитерации этого же шва у женщин. И только к 60 годам интенсивность зарастания швов свода
черепа у мужчин и женщин сравнивается. После 60 лет облитерация швов у женщин протекает быстрее.
Синостоз тела клиновидной кости с основной частью затылочной на­ ступает в 16—20 лет, в большинстве же случаев — в 16—18 лет.
В отношении швов лицевого черепа имеются указания, что зараста­ние их наступает обычно на третьем десятилетии и наиболее часто на­чинается на заднем конце середины небного шва. Согласно наблюдениям Мартина (Martin, 1928), облитерация швов на лицевом черепе женщин развивается несколько позже, чем у мужчин.

При определении возраста по черепу необходимо иметь в виду воз­можность преждевременного зарастания всех швов черепа или только некоторых из них как с одной, так и с обеих сторон свода. Преждевре­менное зарастание швов черепа обусловливает возникновение тяжелого заболевания — краниостеноза, являющегося следствием несоответствия между величиной головного мозга и объемом черепа и приводящего к различного рода деформациям черепа. Так, при преждевременном зара­стании венечного и затылочного швов или одного затылочного разви­ваются так называемые башенные черепа, характеризующиеся увеличени­ем вертикальных размеров в теменном направлении и в направлении основания, вследствие чего черепные ямы углубляются. При преждевре­менном зарастании стреловидного шва образуются лодкообразные (скафондные) черепа. Форма их обусловливается продолжающимся ростом черепа в длину в области венечного и затылочного швов. Черепные ямы таких черепов обычно уплощены и удлинены. Асимметрические или ко­сые (плагиокефалические) черепа развиваются при преждевременном зарастании венечного или затылочного шва на одной стороне. На сто­роне зарастания шва кости черепа обычно сглажены, другие же компен­саторно увеличены, череп асимметричен.

Из других аномалий развития костей свода черепа следует помнить о лакунарных и дырчатых черепах. Лакунарный череп характеризуется наличием дефектов в кости в виде углублений на внутренней ее поверх­ности, ограничивающихся лишь внутренней пластинкой и диплоэ. Дырчатые черепа характеризуются наличием множественных отверстий — дефектов, распространяющихся на все слои кости: внутреннюю пластин­ ку, губчатое вещество и наружную пластинку. Твердая мозговая оболоч­ка соприкасается непосредственно с надкостницей. Края дефектов неров­ ные и состоят из тонких костных пластинок. Лакунарные и дырчатые дефекты обычно локализуются в теменной кости у сагиттального шва, ре­ же в лобной и затылочной костях и в области крыльев основной кости. Иногда наблюдаются так называемые большие теменные отверстия око­ло 5 мм в диаметре, располагающиеся в области задней части теменных костей около сагиттального шва. Большие теменные отверстия имеют округлую форму, ровные края, чаще бывают односторонними; если же они имеются с обеих сторон, то, как правило, являются симмет­ричным
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.