Принципы организации
Заработная плата в социалистическом обществе есть выраженная в денежной форме часть общественного продукта, поступающая в личное потребление рабочих и служащих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.
В условиях капитализма заработная плата выражает отношения эксплуатации наемного труда собственниками средств производства. Здесь возникает неустранимое в рамках капитализма противоречие между трудом и капиталом. Львиная доля общественного продукта, произведенного трудящимися, присваивается кучкой капиталистов, которые увеличивают свои прибыли за счет усиления эксплуатации и снижения жизненного уровня трудящихся. Рабочим капиталистических стран приходится постоянно вести упорную борьбу против стремления капитала ко все большему ограблению труда.
Совершенно иной характер носит распределение в социалистическом обществе, где средства производства принадлежат самим трудящимся и используются в их интересах. Уровень потребления определяется здесь в конечном счете уровнем развития производства. Заработная плата становится методом организации общественного труда в интересах самих трудящихся. Именно поэтому В. И. Ленин в 1921 г. говорил, что «распределение есть метод, орудие, средство для повышения производства»1. В этом главная цель и основной критерий правильности организации заработной платы в социалистическом хозяйстве, так как только расширение производства, неуклонное повышение производительности труда создают материальные возможности для подъема благосостояния трудящихся.
Заработная плата в социалистическом обществе есть выраженная в денежной форме часть общественного продукта, поступающая в личное потребление рабочих и служащих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.
В условиях капитализма заработная плата выражает отношения эксплуатации наемного труда собственниками средств производства. Здесь возникает неустранимое в рамках капитализма противоречие между трудом и капиталом. Львиная доля общественного продукта, произведенного трудящимися, присваивается кучкой капиталистов, которые увеличивают свои прибыли за счет усиления эксплуатации и снижения жизненного уровня трудящихся. Рабочим капиталистических стран приходится постоянно вести упорную борьбу против стремления капитала ко все большему ограблению труда.
Совершенно иной характер носит распределение в социалистическом обществе, где средства производства принадлежат самим трудящимся и используются в их интересах. Уровень потребления определяется здесь в конечном счете уровнем развития производства. Заработная плата становится методом организации общественного труда в интересах самих трудящихся. Именно поэтому В. И. Ленин в 1921 г. говорил, что «распределение есть метод, орудие, средство для повышения производства»1. В этом главная цель и основной критерий правильности организации заработной платы в социалистическом хозяйстве, так как только расширение производства, неуклонное повышение производительности труда создают материальные возможности для подъема благосостояния трудящихся.
Тарифная система складывается из тарифно-квалификационного справочника, тарифной сетки и тарифных ставок I разряда.
Тарифно-квалификационные справочники
Тарифно-квалификационный справочник содержит производственные характеристики выполняемых на предприятии работ и тем создает основу для определения квалификации рабочих и сравнительной оценки выполняемых ими работ. В процессе разработки и в практике применения тарифно-квалификационного справочника решается наиболее трудная и важная для построения всей системы тарифов задача, а именно устанавливается сравнимость, сопоставимость по ряду общих признаков качественно различных видов труда.
Для разработки тарифно-квалификационных справочников применяется система сравнительного сопоставления и оценки в баллах различных видов работ по их сложности/ точности и ответственности. Сложность характеризуется разнообразием рабочих приемов, применяемых при выполнении данной работы. Необходимая мера точности для данной работы определяется требованиями технологии.
Признаки квалификации — сложность и точность выполняемых работ — изменяют свое значение в условиях различного уровня организации производства и технической вооруженности труда. Например, наиболее высоко труд вооружен техникой в отраслях и на участках специализированного массово-поточного производства. Но здесь технологический процесс заранее точно определен и рабочий не выполняет расчетных, а часто и установочных функций. Точность обработки и контроль за качеством продукции при высокой степени механизации и автоматизации также все в большей мере обеспечивают машины. Сложность работы в этих условиях заключается в необходимости для рабочего знать устройства уже не одной, а нескольких машин, управлять ими, согласовывать их действия.
Тарифно-квалификационные справочники
Тарифно-квалификационный справочник содержит производственные характеристики выполняемых на предприятии работ и тем создает основу для определения квалификации рабочих и сравнительной оценки выполняемых ими работ. В процессе разработки и в практике применения тарифно-квалификационного справочника решается наиболее трудная и важная для построения всей системы тарифов задача, а именно устанавливается сравнимость, сопоставимость по ряду общих признаков качественно различных видов труда.
Для разработки тарифно-квалификационных справочников применяется система сравнительного сопоставления и оценки в баллах различных видов работ по их сложности/ точности и ответственности. Сложность характеризуется разнообразием рабочих приемов, применяемых при выполнении данной работы. Необходимая мера точности для данной работы определяется требованиями технологии.
Признаки квалификации — сложность и точность выполняемых работ — изменяют свое значение в условиях различного уровня организации производства и технической вооруженности труда. Например, наиболее высоко труд вооружен техникой в отраслях и на участках специализированного массово-поточного производства. Но здесь технологический процесс заранее точно определен и рабочий не выполняет расчетных, а часто и установочных функций. Точность обработки и контроль за качеством продукции при высокой степени механизации и автоматизации также все в большей мере обеспечивают машины. Сложность работы в этих условиях заключается в необходимости для рабочего знать устройства уже не одной, а нескольких машин, управлять ими, согласовывать их действия.
Система должностных окладов для ИТР и служащих
Труд инженерно-технических работников и служащих, как правило, не может нормироваться и поэтому оплачивается повременно, за выполнение определенного круга обязанностей на основе месячных должностных окладов.
Директор предприятия в пределах плана по труду устанавливает оклады инженерно-техническим работникам и служащим на основе установленной схемы должностных окладов. Схема обычно предусматривает по каждой должности минимальный и максимальный размеры оклада. В пределах этого различия и устанавливается каждому работнику с учетом его опыта и навыков месячный должностной оклад.
В настоящее время для всех отраслей промышленности установлены новые схемы должностных окладов. В схемах различаются две крупные группы инженерно-технических работников.
К первой относятся все лица, по своей должности отвечающие за производственную деятельность в целом. Прежде всего сюда относятся руководители и главные специалисты предприятий, начальники отделов заводоуправлений. За работу цехов отвечают начальники цехов, начальники смен, за работу участков цеха — начальники участков, мастера. Размеры оплаты всех работников этой группы определяются схемами должностных окладов, причем в зависимости от размеров производства и особенностей отрасли промышленности принята определенная группировка предприятий.
Труд инженерно-технических работников и служащих, как правило, не может нормироваться и поэтому оплачивается повременно, за выполнение определенного круга обязанностей на основе месячных должностных окладов.
Директор предприятия в пределах плана по труду устанавливает оклады инженерно-техническим работникам и служащим на основе установленной схемы должностных окладов. Схема обычно предусматривает по каждой должности минимальный и максимальный размеры оклада. В пределах этого различия и устанавливается каждому работнику с учетом его опыта и навыков месячный должностной оклад.
В настоящее время для всех отраслей промышленности установлены новые схемы должностных окладов. В схемах различаются две крупные группы инженерно-технических работников.
К первой относятся все лица, по своей должности отвечающие за производственную деятельность в целом. Прежде всего сюда относятся руководители и главные специалисты предприятий, начальники отделов заводоуправлений. За работу цехов отвечают начальники цехов, начальники смен, за работу участков цеха — начальники участков, мастера. Размеры оплаты всех работников этой группы определяются схемами должностных окладов, причем в зависимости от размеров производства и особенностей отрасли промышленности принята определенная группировка предприятий.
Промышленная продукция реализуется не по себестоимости, а по ценам, установленным государством в плановом порядке. В цене продукции социалистических промышленных предприятий находят свое выражение себестоимость и чистый доход общества.
«Цены, — говорится в Программе КПСС, — должны во все большей степени отражать общественно необходимые затраты труда, обеспечивать возмещение издержек производства и обращения и известную прибыль каждому нормально работающему предприятию» !. Правильно построенная система цен — важный экономический рычаг, способствующий улучшению экономической деятельности промышленных предприятий.
Существуют три основных вида цен на промышленную продукцию: оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности, государственная розничная цена.
«Цены, — говорится в Программе КПСС, — должны во все большей степени отражать общественно необходимые затраты труда, обеспечивать возмещение издержек производства и обращения и известную прибыль каждому нормально работающему предприятию» !. Правильно построенная система цен — важный экономический рычаг, способствующий улучшению экономической деятельности промышленных предприятий.
Существуют три основных вида цен на промышленную продукцию: оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности, государственная розничная цена.
Каждое промышленное предприятие, реализуя изготовленную им продукцию по установленным государством оптовым ценам, должно покрывать доходами от реализации продукции свои расходы на ее производство и сбыт и получать прибыль. Превышение доходов над расходами характеризует рентабельность (доходность) предприятия. Рентабельность предприятия является обобщающим показателем экономической эффективности его работы за определенный период времени.
Показатели рентабельности
Различают два показателя, характеризующих рентабельность предприятий: сумма прибыли и уровень рентабельности.
Сумма прибыли определяется как разница между величиной выручки от реализации продукции по оптовой цене предприятия и ее себестоимостью. На величину прибыли предприятия оказывают также влияние результаты от прочей реализации и внереализационные доходы и убытки. Размер прибыли, таким образом, полностью зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Другая часть созданного в процессе производства прибавочного продукта — налог с оборота — зависит не только от работы данного предприятия. В нем аккумулируется труд для общества работников всех отраслей материального производства, так как средства производства реализуются, как правплог без налога с оборота. Поэтому сумму налога с оборота принимать в расчет при определении рентабельности предприятий было бы экономически неправильным.
Показатели рентабельности
Различают два показателя, характеризующих рентабельность предприятий: сумма прибыли и уровень рентабельности.
Сумма прибыли определяется как разница между величиной выручки от реализации продукции по оптовой цене предприятия и ее себестоимостью. На величину прибыли предприятия оказывают также влияние результаты от прочей реализации и внереализационные доходы и убытки. Размер прибыли, таким образом, полностью зависит от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Другая часть созданного в процессе производства прибавочного продукта — налог с оборота — зависит не только от работы данного предприятия. В нем аккумулируется труд для общества работников всех отраслей материального производства, так как средства производства реализуются, как правплог без налога с оборота. Поэтому сумму налога с оборота принимать в расчет при определении рентабельности предприятий было бы экономически неправильным.
Исторические решения XXII съезда КПСС открыли новый этап в развитии нашей страны по пути к коммунизму. Построение коммунистического общества стало непосредственной практической задачей советского народа.
Успехи в осуществлении намеченных партией планов коммунистического строительства в решающей мере зависят от качества работы каждого предприятия. Чем лучше работает коллектив каждого предприятия, чем успешнее труд рабочих, инженеров, техников, экономистов и других работников промышленности, тем быстрее будет построено коммунистическое общество.
Во всех концах нашей необъятной Родины с каждым днем все шире развертывается могучее трудовое соревнование масс за досрочное выполнение народнохозяйственных планов, использование всех возможностей ускорения экономического развития. В этих условиях еще больше возрастает значение экономического образования, повышения уровня экономических знаний партийных и хозяйственных кадров, всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Успехи в осуществлении намеченных партией планов коммунистического строительства в решающей мере зависят от качества работы каждого предприятия. Чем лучше работает коллектив каждого предприятия, чем успешнее труд рабочих, инженеров, техников, экономистов и других работников промышленности, тем быстрее будет построено коммунистическое общество.
Во всех концах нашей необъятной Родины с каждым днем все шире развертывается могучее трудовое соревнование масс за досрочное выполнение народнохозяйственных планов, использование всех возможностей ускорения экономического развития. В этих условиях еще больше возрастает значение экономического образования, повышения уровня экономических знаний партийных и хозяйственных кадров, всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Энергетические ресурсы представляют собой суммарную мощность механических, электрических двигателей, электроустановок, а также численность рабочего скота в перерасчете на механическую силу. Энергетические ресурсы учитываются в лошадиных силах (л.с.). При определении общей мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и энергоустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1кВт = 1,36 л.с., 1кВт.ч = 3,6 МДж, одна рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с..
В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности двигателей внутреннего сгорания (около 75%). Основные показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами:
• энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади;
• энерговооруженность труда - отношение среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.
• полная энергоемкость - отношение суммы полных затрат энергии к объему произведенной продукции или выполненной работы, который рассчитывается по формуле:
ЭЕ= Э/W,
где Э–энергозатраты на производство данной продукции, МДж;
W – количество произведенной продукции (ц) или объем выполненных работ.
В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности двигателей внутреннего сгорания (около 75%). Основные показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами:
• энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади;
• энерговооруженность труда - отношение среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.
• полная энергоемкость - отношение суммы полных затрат энергии к объему произведенной продукции или выполненной работы, который рассчитывается по формуле:
ЭЕ= Э/W,
где Э–энергозатраты на производство данной продукции, МДж;
W – количество произведенной продукции (ц) или объем выполненных работ.
Рациональное обеспечение населения продуктами питания зависит от состояния сельского хозяйства. В соответствии с международными нормативами для обеспечения продовольственной страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления составлял не более 20 %
Продовольственная безопасность способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения в продовольствии, обеспечивающем его нормальную жизнь не зависимо от внутренних и внешних факторов. Обеспечение продовольствием должно соответствовать научно обоснованным параметрам (предложение) на уровне не ниже медицински обоснованных норм (спрос). Для этого необходим прогноз потенциальных опасностей, знание реальной ситуации и создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами. Нормы потребления продуктов питания приведены в таблице 1.
Главная цель ПБ – гарантированное и устойчивое снабжение населения продовольствием, а перерабатывающих предприятий сырьем.
Условиями продовольственной безопасности прежде всего являются физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Физическая доступность продовольствия предполагает устойчивое его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующим спросу и нормам, установленным для потребителей. В торговых организациях РБ % наличия продовольственных товаров высок – физически доступно.
Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере при сложившемся уровне цен и доходов а также по другим каналам, минуя рыночные (из дач, ЛПХ и др.). В стране насчитывается ___ _дач, количество ЛПХ составляет ____ . На Гродненщине ЛПХ производят значительные объемы продукции.
Продовольственная безопасность способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения в продовольствии, обеспечивающем его нормальную жизнь не зависимо от внутренних и внешних факторов. Обеспечение продовольствием должно соответствовать научно обоснованным параметрам (предложение) на уровне не ниже медицински обоснованных норм (спрос). Для этого необходим прогноз потенциальных опасностей, знание реальной ситуации и создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами. Нормы потребления продуктов питания приведены в таблице 1.
Главная цель ПБ – гарантированное и устойчивое снабжение населения продовольствием, а перерабатывающих предприятий сырьем.
Условиями продовольственной безопасности прежде всего являются физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Физическая доступность продовольствия предполагает устойчивое его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующим спросу и нормам, установленным для потребителей. В торговых организациях РБ % наличия продовольственных товаров высок – физически доступно.
Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере при сложившемся уровне цен и доходов а также по другим каналам, минуя рыночные (из дач, ЛПХ и др.). В стране насчитывается ___ _дач, количество ЛПХ составляет ____ . На Гродненщине ЛПХ производят значительные объемы продукции.
Основная задача: обеспечение населения продовольствием, а промышленность – сырьем.
Для решения этой задачи необходимо:
• интенсификация отрасли (напряженно использовать ресурсы отрасли);
• внедрение достижений НТП;
• совершенствование экономических отношений;
• развитие различных форм собственности, видов хозяйствования;
• Развитие рыночных отношений.
Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ВУЗы, средние специальные заведения и училища.
Цель курса – изучение действия объективных экономических законов, специфические формы их проявления в сельском хозяйстве и механизм их воздействия на развитие сельского хозяйства.
Термин экономика имеет несколько значений.
Во-первых, под экономикой понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди (группы, коллективы) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения называют производственными.
Для решения этой задачи необходимо:
• интенсификация отрасли (напряженно использовать ресурсы отрасли);
• внедрение достижений НТП;
• совершенствование экономических отношений;
• развитие различных форм собственности, видов хозяйствования;
• Развитие рыночных отношений.
Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ВУЗы, средние специальные заведения и училища.
Цель курса – изучение действия объективных экономических законов, специфические формы их проявления в сельском хозяйстве и механизм их воздействия на развитие сельского хозяйства.
Термин экономика имеет несколько значений.
Во-первых, под экономикой понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди (группы, коллективы) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения называют производственными.
Составление письменной информации (отчета) аудитора проверяемому субъекту. Обязательность письменной информации (отчета). Требования к его форме и содержанию. Рекомендации по составлению.
Составление и представление аудиторского заключения. Обязательность аудиторского заключения. Виды заключений (безоговорочно положительное, модифицированное путем включения оговорки, модифицированное путем включение привлекающего внимание абзаца, отрицательное, с отказом от выражения мнения). Форма аудиторского заключения, содержание частей аудиторского заключения. Организация внутрифирменного контроля качества аудита.
Составление и представление аудиторского заключения. Обязательность аудиторского заключения. Виды заключений (безоговорочно положительное, модифицированное путем включения оговорки, модифицированное путем включение привлекающего внимание абзаца, отрицательное, с отказом от выражения мнения). Форма аудиторского заключения, содержание частей аудиторского заключения. Организация внутрифирменного контроля качества аудита.
Рабочее документирование результатов проверки. Необходимость рабочего документирования. Требования к рабочей документации, ее формы.
Проверка внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности). Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка денежных операций (кассовых, по расчетным и валютным счетам). Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка финансовых вложений. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка производственных запасов. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка учета труда и его оплаты. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности). Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка денежных операций (кассовых, по расчетным и валютным счетам). Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка финансовых вложений. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка производственных запасов. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Проверка учета труда и его оплаты. Законодательные и нормативные акты. Задачи проверки. Источники информации, рекомендуемые процедуры. Характерные ошибки.
Определение планирования, его место и роль в аудиторской проверке. Определение цели и задач планирования. Основные этапы планирования.
Предварительное изучение экономического субъекта. Цель и задачи предварительного изучения, применяемые процедуры, источники информации. Документирование результатов предварительного изучения. Оформление отношений с экономическим субъектом. Составление письма-обязательства, его назначение и содержание. Составление договора на аудиторскую проверку.
Оценка надежности системы внутреннего контроля (СВК). Требования к СВК, составные части СВК. Анализ составных частей СВК, применяемые процедуры, источники информации, рабочее документирование.
Оценка аудиторского риска и уровня существенности. Применяемые процедуры, источники информации, рабочее документирование.
Организация проверки и формирование стратегии ее поведения. Последовательность формирования стратегии ее поведения. Последовательность формирования стратегии проверки. Сегментирование бухгалтерской информации (пообъектный и циклический методы), формулировка задач проверки, выбор процедур и источников информации.
Составление плана и программы аудита. Содержание плана и программы, их документальное оформление.
Предварительное изучение экономического субъекта. Цель и задачи предварительного изучения, применяемые процедуры, источники информации. Документирование результатов предварительного изучения. Оформление отношений с экономическим субъектом. Составление письма-обязательства, его назначение и содержание. Составление договора на аудиторскую проверку.
Оценка надежности системы внутреннего контроля (СВК). Требования к СВК, составные части СВК. Анализ составных частей СВК, применяемые процедуры, источники информации, рабочее документирование.
Оценка аудиторского риска и уровня существенности. Применяемые процедуры, источники информации, рабочее документирование.
Организация проверки и формирование стратегии ее поведения. Последовательность формирования стратегии ее поведения. Последовательность формирования стратегии проверки. Сегментирование бухгалтерской информации (пообъектный и циклический методы), формулировка задач проверки, выбор процедур и источников информации.
Составление плана и программы аудита. Содержание плана и программы, их документальное оформление.