ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Наука » Экономика
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, постоянное поступательное развитие экономики в целом на протяжении определённого периода времени. Понятие "экономический рост" обычно применяется на уровне отдельных стран и регионов и служит для оценки эффективности хозяйствования и сопоставлений. Экономический рост является индикатором успешного развития экономики страны (региона), в случае отрицательного значения он характеризуется понятиями "отрицательный экономический рост" или "спад производства".

В основе экономического роста лежит развитие ведущих отраслей экономики. Так, в РФ в 1997 г. по сравнению с 1996 г. даже в условиях глубокого экономического кризиса динамика определяющих отраслей промышленности была выше средней (прирост 1,9%) и опережала динамику других производств: в машиностроении и металлообработке прирост составил 3%, в химической промышленности - 2,0%, в чёрной металлургии - 1,2%, в цветной - 5,0%, в топливной - 0,3%, в микробиологической - 6,1%. В то же время в лёгкой промышленности объём производства снизился на 2,4%, в пищевой - на 0,8%, стекольной и фарфорофаянсовой - на 3,9%, в производстве строительных материалов - на 4,0%.

Экономический рост, как правило, опирается на прогрессивную структуру производства, высокий уровень производительности труда, выпуск доброкачественной, конкурентоспособной продукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынках, благоприятную конъюнктуру сбыта продукции. Иначе говоря, экономический рост означает постоянное увеличение реального объёма производства продукции и сопровождающее его улучшение технологических, экономических и социальных характеристик общественного развития.

Экономический рост может достигаться двумя путями. Экстенсивный путь присущ большинству развивающихся стран, где на основе имеющейся и, как правило, устаревшей технико-технологической базы с использованием зачатков новых технологий достигается увеличение выпуска продукции с помощью вовлечения в процесс производства новой волны рабочей силы, позволяющей поддерживать определённый уровень производительности труда и вместе с тем некоторую тенденцию к экономическому росту. Изначально такой путь развития прошли все государства мира. Интенсивный путь основан на нарастающем использовании в производстве передовой техники и технологий, многократно повышающих уровень производительности труда, улучшающих условия производства и труда, что способствует стабильности экономического роста. При этом интенсивный путь развития предполагает обеспечение экономического роста не только за счёт увеличения объёмов производства в большинстве отраслей, но и за счёт структурных сдвигов. Опережающая динамика ведущих отраслей прогрессивно "ломает" сложившуюся структуру производства, которая на этой основе перекраивается и затем становится стабилизирующим фактором дальнейшего экономического роста.

В последние годы в качестве условия и результата экономического роста всё чаще рассматривается система социальных результатов. В сфере производства таким показателем является положительная динамика занятости; в сфере распределения - динамика реальных доходов населения и ряд других показателей; в сфере обмена - развитие материальной базы торговли и общественного питания, динамика розничного товарооборота; в сфере потребления - рост потребления и непроизводственного накопления. Такой комплексный подход может дать адекватное представление о сложных процессах, определяющих социальную направленность экономического роста и его различных компонентов. К числу таких компонентов, помимо перечисленных, следует отнести, напр., степень расхождения в доходах отдельных слоев населения, уровень занятости, величину свободного времени, изменения в качестве и ассортименте товаров и услуг, изменение экологической обстановки и др.

Главный положительный момент экономического роста - его влияние на изменение структуры производства и потребления. При интенсивном пути для многих стран характерна в целом общая схема и последовательность развития: на начальной стадии в общем объёме выпуска продукции и структуре занятости быстро сокращается доля сельскохозяйственного производства, идёт процесс урбанизации; растут объёмы и доля в структуре экономики промышленных отраслей с опережающей динамикой, как отмечалось, прогрессивных производств; затем приходит эра услуг, которые в некоторых странах достигают половины ВВП.

С позиций оптимального развития экономики проблема экономического роста сводится к четырём аспектам: 1) выделению круга отраслей, которые являются носителями позитивной динамики роста ("локомотивом"), т.к. экономический рост не охватывает одновременно всю экономику; 2) определению оптимальных объёмов и направлений инвестиций, обеспечивающих увеличение национального дохода при возможно полной загрузке производственных мощностей, но одновременно без накопления инфляционных процессов, а также обеспечивающих максимальную трудовую занятость; 3) вычислению источников роста за счёт научно-технического прогресса, производственно-технических инноваций; 4) формированию такой политической, социальной и институциональной структуры, которая позволяет оптимально использовать моменты побуждения к экономическому росту.

В условиях современной российской экономики проблема будущего экономического роста определяется многими дополнительными негативными факторами, имеющими как объективный, так и в значительной мере субъективный характер. К ним относятся:

сужение финансовых и политических возможностей государства при выборе эффективной экономической стратегии и её экономической реализации;

наличие препятствий к формированию единого экономического пространства, в т. ч. барьеров для межотраслевого и межрегионального перелива товаров, капиталов, рабочей силы;

техническая и технологическая отсталость, высокая степень физического износа производственного аппарата большинства предприятий, их медленная адаптация к новой экономической среде;

неэффективная структура накоплений, низкий уровень инвестиций в основные фонды и человеческий капитал;.

высокая затратность национальной экономики (производительность труда, эффективность инвестиций, ресурсе-, материале- и энергоёмкость);

низкий уровень платёжной дисциплины и собираемости налогов, сокращение числа субъектов хозяйствования;

неэффективная структура экспорта и импорта, зависимость от конъюнктуры мирового рынка;

вывоз результатов перспективных НИОКР за рубеж;

высокая дифференциация населения по уровню доходов;

возрастающая доля и роль теневой экономики и др. О. И. Николаев.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.