РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

Наука » Экономика
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ, понятие, используемое в отечественной экономической литературе, публицистике, средствах массовой информации для противопоставления процессов структурной перестройки и экономического роста движению капиталов в финансово-биржевой сфере.

В реальный сектор экономики входят как отрасли, производящие различную продукцию, так и отрасли по производству нематериальных форм богатства и услуг. Во 2-й половине 20 в., и в особенности в его последние десятилетия, произошли кардинальные изменения в структуре реального сектора. В нём в результате научно-технической революции и роста производительности труда резко изменилось соотношение между отраслями материального производства и сферой услуг. В индустриально развитых странах доля занятых в сфере услуг почти в 2 раза превышает эту долю в отраслях материального производства, составляя более 2/3 общей численности занятых. Абсолютно и относительно уменьшается масса общественного труда, занятого в сельском хозяйстве, добывающей промышленности. Падает доля занятых в обрабатывающей промышленности.

Информатизация экономики, порождая дальнейшие структурные сдвиги в реальном секторе, ведёт к появлению новых отраслей производства, в т.ч. производства программного обеспечения для компьютеров. Она меняет само представление о реальном секторе экономики, включающем в себя виртуальную реальность в сетях телекоммуникаций, и в частности в Интернете.

Двигателем реального сектора являются прямые капиталовложения (инвестиции), идущие на техническое перевооружение и другие нововведения, стимулирующие экономический рост.

Одновременно с этими и другими процессами, происходящими в реальном секторе экономики, резко возросли возможности и масштабы движения капиталов, возникающих в результате игры на бирже (биржевых спекуляций). У транснациональных корпораций и транснациональных банков, многочисленных участников торгов на валютных и финансовых биржах сосредоточены огромные массы денежных капиталов. Развитие мировой компьютерной сети создаёт возможности с необычайной быстротой и лёгкостью "перебрасывать" громадные суммы денег с одного конца света на другой. Усиливается отделение финансовых потоков от реального сектора экономики. Всё большая их часть идёт не на прямые инвестиции, а на спекуляции на валютных курсах разных стран, разнообразных формах краткосрочных государственных и частных обязательств, пакетах акций (портфельных инвестициях). Ежедневный объём только валютных торгов во много раз превышает стоимость реально обмениваемых товаров и услуг.

Одним из факторов глобального финансового кризиса 1997-98 гг., начавшегося в странах Юго-Восточной Азии, стал быстрый отток капиталов, рассчитанных на получение гигантских прибылей от сделок при игре на бирже. При первых признаках неустойчивости экономической ситуации владельцы этих капиталов поспешили забрать свои деньги сначала из одной-двух стран, а затем и из остальных. Это вызвало шок во всём Юго-Восточном Азиатском регионе. Затем финансовый кризис перекинулся в Российскую Федерацию и страны Латинской Америки. В РФ основным источником финансовых потрясений стал "обвал" на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКО), вызвавший почти трёхкратную девальвацию рубля.

С. А. Хавина.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.