ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Наука » Экономика
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ страны, способность народного хозяйства, его отраслей и производств осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, удовлетворять потребности населения и общества в целом в необходимых товарах и услугах, обеспечивать развитие производства и рост потребления, совершенствовать структуру экономики.

Производственный потенциал как экономическая категория представляет собой совокупность производственных факторов, и в этом смысле он близок к понятию "национальное богатство". Но, в отличие от последнего, производственный потенциал может являться характеристикой не только народного хозяйства в целом, но и его структурных элементов, напр.: производственный потенциал отрасли, конкретного производства. Экономическая эффективность производственного потенциала страны, условия его функционирования, научно-производственные возможности в принципе сводятся к способности производить в единицу времени максимальный объём продукции при полном использовании имеющихся мощностей, ресурсов и рабочего времени.

Определяющую роль в составе производственного потенциала играют производственные основные фонды. В их состав входят средства и орудия труда (являются наиболее активной частью производственных основных фондов, которая во многом определяет уровень механизации, обеспечивает рост производительности труда), а также производственные здания и сооружения, инвентарь. В ряде отраслей народного хозяйства сюда включаются живой скот, ирригационные сооружения, многолетние насаждения, т. е. поэлементный состав основных производственных фондов неоднороден по отраслям и сферам экономики.

Для оценки производственного потенциала важен сложившийся уровень научно-технического и технико-технологического прогресса. Преимущества государства неразрывно связаны с развитостью фундаментальной науки, наличием передовых технологических направлений (напр., биотехнологии, лазерной техники, генной инженерии, разработок в области ядерной энергетики, авиации и космической техники). Эти направления - основа технического перевооружения широкого круга отраслей и производств на качественно ином уровне для создания высококонкурентной продукции, способной завоевать прочные позиции на внутреннем и международном рынках, создать основу для технологического перевооружения экономики, способствовать её эффективной реструктуризации. Во многих развитых странах наращивание научно-технического потенциала становится одним из наиболее активных элементов воспроизводственного процесса, а в качестве приоритетного направления экономического развития выступают именно наукоёмкие отрасли. О пристальном внимании к этой области свидетельствуют значительные и растущие ассигнования на НИОКР, составляющие в развитых странах 2-3% ВВП. К сожалению, этот показатель в РФ составлял в течение 1990-х гг. менее 1%, что не могло не сказаться на общем уровне экономического развития страны, её производственном потенциале.

Экономический кризис в РФ в 1990-х гг. вызвал множество негативных последствий для экономики и в первую очередь определил резкий спад объёма капитальных вложений как фундамента экономического развития, структурных преобразований. Низкий уровень инвестиционной активности, эффективности капитальных вложений привёл к образованию в производстве значительных объёмов физически и морально изношенного основного капитала, а вместе с этим и неликвидной продукции. Средний фактический срок службы активной части производственных фондов в РФ - 25-26 лет, или ок. 2% выбывания в год, в ряде отраслей этот срок ещё выше. Сравнение с нормативными сроками износа оборудования в западных странах, где они составляют менее 10 лет, говорит о многократном превышении целесообразных сроков эксплуатации российского производственного потенциала.

Низкие масштабы выбытия основного капитала не способствуют совершенствованию структуры производственного аппарата, препятствуют необходимой реструктуризации производства и экономики в целом, в значительной степени определяют неполную загрузку производственных мощностей (50-60%). В свою очередь, эти деформации в производственном потенциале страны являются как наследием социалистической системы хозяйствования, так и результатом серьёзных просчётов в процессе её рыночной трансформации.

О. И. Николаев.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.