ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Наука » Экономика
ФОНДОВЫЙ РЫНОК (рынок ценных бумаг), часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия, купля-продажа ценных бумаг. Фондовый рынок отличается от всех других видов рынка прежде всего спецификой товара. Ценная бумага - товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, право на получение дохода и обязательство выплачивать доход. Ценная бумага - товар, который, не имея собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна), может быть продан по высокой рыночной цене. Последнее объясняется тем, что ценная бумага, имея свой номинал, представляет собой определённую величину реального капитала, вложенного, напр., в промышленное предприятие. Если рыночный спрос на ценную бумагу превысит предложение, то её цена может превысить номинал (возможна и обратная ситуация). Поскольку рыночная цена ценной бумаги может существенно отклоняться от её номинала, принося тем самым владельцу доход, она представляет собой "фиктивный капитал".

Основные функции фондового рынка: инвестиционная, т.е. образование и распределение инвестиционных средств, необходимых для расширенного воспроизводства и технического прогресса; передел собственности с помощью использования пакетов ценных бумаг; перераспределение рынков путём купли-продажи ценных бумаг; финансирование государственного долга с помощью выпуска ценных бумаг.

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на фондовый рынок последний подразделяется на первичный и вторичный. Первичный рынок - основа фондового рынка. На нём размещаются впервые выпускаемые ценные бумаги. Основные участники первичного рынка - эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капиталы, определяют предложение ценных бумаг на фондовом рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику. Но первичный рынок не только обеспечивает расширение накопления в масштабе национальной экономики. На нём происходит распределение свободных денежных средств по отраслям и сферам национальной экономики. Критерием этого размещения в условиях рыночной экономики служит доход, приносимый ценными бумагами. Это означает, что свободные денежные средства направляются в предприятия, отрасли и сферы хозяйства, обеспечивающие максимизацию дохода. Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры национальной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сложившемся в данный момент уровне прибыли по отдельным предприятиям и отраслям. Он является фактическим регулятором рыночной экономики и в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты. Значение этих групп эмитентов на рынке определяется состоянием экономики в стране и общим уровнем её развития. Хронические дефициты государственных бюджетов большинства стран обусловливают значительную роль государства на рынке ценных бумаг. Покупателями ценных бумаг могут выступать индивидуальные и институциональные инвесторы. При этом соотношение между ними зависит как от уровня развития экономики, уровня сбережений, так и от состояния кредитной системы. В развитых странах на первичном рынке ценных бумаг преобладают институциональные инвесторы. Это коммерческие банки, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, взаимные фонды и т. д.

Вторичный рынок ценных бумаг - необходимое дополнение первичного. На нём происходит обращение ценных бумаг в форме перепродажи. Отличие вторичного рынка ценных бумаг от первичного состоит не только в том, что первичный рынок предшествует вторичному и ценные бумаги не могут появиться на вторичном рынке, минуя первичный. На этих рынках происходят разные по своей сущности процессы. На первичном рынке капиталы инвесторов путём купли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитента. На вторичном рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшим владельцам ценных бумаг. То есть операции на вторичном рынке происходят без участия эмитента и не оказывают непосредственного влияния на положение дел эмитента. Эмитенту в принципе безразлично, в чьих руках находятся выпущенные им ценные бумаги, для него важен лишь объём обязательств по ценным бумагам.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить организованный (биржевой) и неорганизованный (внебиржевой, или "уличный") рынки ценных бумаг. Организованный рынок образуют фондовые биржи. Все остальные сделки с ценными бумагами осуществляются на неорганизованном рынке. Торговлю во внебиржевом обороте ведут специалисты - брокерские и дилерские компании, часто совмещающие свои функции. Во внебиржевом обороте отсутствует единый физический центр для выполнения операций и сделки купли-продажи осуществляются через телефонные и компьютерные сети. Цены устанавливаются путём переговоров, по правилам, регулирующим внебиржевой оборот, которые всегда менее жёстки по сравнению с правилами торговли, действующими на бирже. Однако это не означает, что торговля ценными бумагами во внебиржевом обороте носит стихийный характер. Внебиржевой оборот имеет свою организационную систему. Например, в США основой внебиржевого рынка является NASDAQ - Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Это коммуникационная система, позволяющая пропускать по своим каналам сделки с миллиардами акций. Членство в NASDAQ требует обязательной регистрации компаниями своих ценных бумаг, согласно действующему законодательству, и их соответствия определённым требованиям по сумме активов, прибыли, количеству акционеров, количеству размещённых акций, их курсу и т. д.

Инфраструктуру фондового рынка образуют фондовая биржа, система регистраторов, расчётов, депозитариев. Фондовая биржа - это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и др. финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется прежде всего долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Роль биржи зависит также от степени развития фондового рынка. Основные функции фондовой биржи: мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накопленных посредством организации продажи ценных бумаг; финансирование инвестиций частных хозяйственных субъектов и государства посредством организации покупки их ценных бумаг; обеспечение высокого уровня ликвидности, т.е. способности быстрого превращения в денежные средства без потерь для владельцев ценных бумаг.

С учётом правового статуса в мировой практике выделяют три типа фондовых бирж: публично-правовые, частные, смешанные. Первые находятся под постоянным государственным контролем. Государство участвует в составлении Правил биржевой торговли и контролирует их выполнение, обеспечивает правопорядок на бирже во время торгов (зачастую и при помощи полиции), назначает биржевых маклеров, отстраняет их от работы и т. д. Публично-правовой тип фондовой биржи распространён, напр., в Германии и Франции. Частные биржи создаются в форме акционерных обществ. Такие биржи самостоятельны в организации биржевой торговли. Все сделки на бирже совершаются в соответствии с действующим в стране законодательством, нарушение которого предполагает определённую правовую ответственность. Государство не берёт на себя никаких гарантий по обеспечению стабильности биржевой торговли и снижению риска торговых сделок. Этот тип биржи характерен для Великобритании и США. Если фондовые биржи создаются как акционерные общества, но при этом не менее 50% их капитала принадлежит государству, они относятся к типу смешанных организаций. Во главе таких бирж стоят выборные органы. Тем не менее биржевой комиссар осуществляет надзор за биржевой деятельностью и официально регистрирует биржевые курсы. Подобные биржи функционируют в Австрии, Швейцарии и Швеции. В Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством фондовые биржи могут создаваться как закрытые акционерные общества и должны иметь не менее трёх членов. Членами биржи могут быть только её акционеры.

Возникновение бирж относят к 16 в. В настоящее время, как отмечают некоторые источники, в мире насчитывается ок. 150 фондовых бирж. В России первая товарная биржа появилась в начале 16 в. Особенно бурный их рост наблюдался в19в., и к 1917г. насчитывалось уже более 100 бирж. В основном это были товарные биржи, но на многих из них были фондовые отделы. После Октябрьской революции 1917 г. многие биржи закрылись, но в 1920-х гг. почти все они возродились снова. Их деятельность была прекращена в 1930 г. В конце 1980-х и начале 1990-х гг. в стране начался своеобразный биржевой бум. В 1992 г. в Российской Федерации насчитывалось несколько сотен бирж. Подавляющее большинство из них в дальнейшем прекратили своё существование. В середине 1997 г. в РФ функционировало ок. 60 фондовых и товарно-фондовых бирж.

Участниками фондового рынка являются "потребители" капитала (эмитенты) и его "поставщики" (инвесторы). К первым относятся государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные и международные компании. Инвесторы подразделяются на институциональных (различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами: коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды и т. п.) и индивидуальных (частные лица, в т. ч. владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса).

Функционирование фондового рынка осуществляется с помощью его профессионалов: брокеров (посредников, участвующих в сделках своим капиталом), управляющих (лиц, распоряжающихся переданными им на доверительное управление ценными бумагами), клирингов (организаций, занимающихся определением взаимных обязательств), депозитариев (оказывают услуги по хранению ценных бумаг); регистраторов (ведут реестры ценных бумаг); организаторов торговли (оказывают услуги, способствующие заключению сделок с ценными бумагами); джобберов (специалистов по конъюнктуре рынка ценных бумаг). Наряду с этими профессионалами рынок ценных бумаг обслуживают банковские служащие, работники инвестиционных фондов, а также государственные чиновники и юристы, обеспечивающие необходимые для финансового рынка законотворчество и контроль. На биржевом жаргоне биржевые игроки - участники фондового рынка подразделяются на "быков" и "медведей".

На фондовом рынке осуществляются эмиссия и купля-продажа акций, облигаций и обращение производных ценных бумаг (опционов, фьючерсных контрактов, варрантов и др.). Сделки с ценными бумагами - сложная процедура. Её основные этапы: заключение сделки, сверка "параметров" заключённой сделки, клиринг, исполнение сделки (платёж и передача ценных бумаг). Для допуска ценной бумаги к официальной торговле на фондовой бирже она должна быть включена в курсовой бюллетень (листинг). Включение в котировочный лист способствует повышению ликвидности ценной бумаги, снижению финансовых издержек. Таким образом она получает определённую известность и рекламу. На современном фондовом рынке операции осуществляются с широким применением компьютерных систем в сочетании с подробной и своевременной информацией о параметрах функционирования рынка, порождаемой одними участниками рынка и потребляемой другими.

Фондовый рынок как составная часть финансово-кредитной системы - объект государственного регулирования, главная цель которого состоит в защите интересов инвесторов от противоправных действий со стороны эмитентов и посредников. На достижение этой цели направлена выработка определенных правил, регулирующих эмиссию, обращение ценных бумаг и деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также контроль за соблюдением действующих в стране соответствующих нормативных актов. Во многих странах созданы специальные административные органы, на которые возлагаются функции разработки нормативных актов по ценным бумагам и контроля за соблюдением этих актов. Например, в США таким органом является Комиссия по ценным бумагам и биржам, а в ФРГ аналогичные функции выполняет Ведомство надзора за биржами, во Франции - Комиссия по биржевым операциям.

В РФ распоряжением Президента от 9 марта 1993 г. было утверждено Положение о Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам - коллегиальном органе при Президенте, организующем разработку системы мер по государственной поддержке становления и развития рынка ценных бумаг, а также защите интересов инвесторов и эмитентов ценных бумаг. В 1994 г. эта комиссия была преобразована в Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ с сохранением её прежних функций. Государственный контроль за фондовым рынком осуществляется с помощью выдачи лицензий на право заниматься каким-либо видом деятельности, аттестации его профессионалов. Помимо государственного регулирования, координация действий профессиональных участников рынка ценных бумаг может осуществляться и саморегулируемыми организациями. В РФ такой организацией признаётся добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующих в соответствии с законодательством РФ на принципах некоммерческих организаций. Саморегулируемая организация должна быть учреждена не менее чем десятью членами и получить разрешение Федеральной комиссии. Такая организация устанавливает обязательные для своих членов правила профессиональной деятельности, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением. С. М. Любский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.