ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Наука » Экономика
ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК, термин до недавнего времени употреблялся, как правило, в качестве синонима понятия "рынок ссудного капитала", который, в свою очередь, трактовался сначала как рынок денежных кредитов, в который постепенно стали проникать элементы фондового рынка и производимых на нём операций. В настоящее время развитие рынков ссудного капитала и фондового привело к их тесному переплетению и к постепенному уменьшению, "размыванию" барьеров между ними; происходит естественное объединение этих рынков в один финансовый рынок. Банки (главные учреждения кредитного рынка) стали активными участниками фондового рынка (рынка ценных бумаг), а фондовый рынок превращается в крупный источник финансовых ресурсов для кредитного рынка (рынка ссудных капиталов).

Финансовый рынок состоит из множества более узких специализированных рынков. Одна из его главных составных частей - фондовый рынок - мобилизует временно свободные средства населения и предприятий через продажу ценных бумаг, выпущенных эмитентами. На фондовом рынке устанавливается рыночная стоимость ценных бумаг, происходит перелив капиталов между предприятиями, фирмами и отраслями экономики. Фондовый рынок обслуживает вторичный рынок ценных бумаг; его главное учреждение - фондовая биржа, где и производится купля-продажа большей части ценных бумаг, устанавливаются и изменяются цены на них (котировки) (часть ценных бумаг покупается и продаётся вне биржи, во внебиржевом обороте). Продажа ценных бумаг выпустившим их эмитентом происходит на первичном рынке, в то время как на вторичном рынке ценных бумаг акции и др. виды ценных бумаг покупают и продают лица, не являющиеся организаторами их выпуска, средства за проданные ценные бумаги поступают их держателю (его также называют инвестором). Держатель ценных бумаг какого-либо предприятия получает регулярные дивиденды (в случае успешного функционирования этого предприятия).

В отличие от кредитного рынка (оперирующего капиталами в денежном выражении), на вторичном рынке ценных бумаг стоимость акций меняется по сравнению с номиналом (т. е. ценой, обозначенной на такой бумаге; по этой цене акции обычно распространяются на первичном рынке). Если предприятие приносит или обещает хороший доход, стоимость его акций может возрасти в десятки раз против номинала. Но это не означает, что во столько раз увеличивается при этом стоимость основных и оборотных фондов этого предприятия (т. е. земли, зданий, сооружений, оборудования, денег на банковских счетах и т. д.). Рыночная стоимость (котировка) акции выражает лишь представление общества о способности предприятия приносить определённый (больший или меньший) доход. При продаже подорожавшей акции её держатель может действительно получить многократно увеличившуюся сумму по сравнению с затратами на первоначальную покупку той же акции. Но представление о доходности предприятия может не оправдаться в реальности, и тогда котировки резко падают, иногда ниже номинала; в этом случае при продаже акции её держатель несёт убыток. Эти процессы можно уподобить процессам денежной инфляции и девальвации; однако рынок ценных бумаг отличается от денежного рынка большей непредсказуемостью, хуже изучен и более трудно управляем.

На кредитном рынке объектом сделки выступает денежный капитал. Задача этого рынка - прежде всего обеспечить производство кредитом, заёмными средствами. Для этого мобилизуются средства, временно высвобождающиеся в одних секторах хозяйства, и направляются в другие сектора, где образовалась нехватка денежных средств (возник спрос на кредиты). В результате выигрывают обе стороны: у одной временно свободные деньги не лежат "впустую", приносят доход; другой стороне не приходится держать собственные значительные суммы, нужные в производственном цикле лишь в течение относительно коротких периодов. За пользование денежным кредитом заёмщик платит процент.

Центральным учреждением, посредничающим между владельцами избыточных капиталов и теми, кто в них нуждается, выступают банки и др. кредитные учреждения. Т. к. банк обычно имеет большую известность и более устоявшуюся финансовую репутацию в деловых кругах по сравнению даже с крупными отдельными предприятиями (поскольку ему приходится обслуживать множество клиентов из разных отраслей), риск вложения капитала, в банковские операции считается, как правило, ниже риска, связанного с вложениями в акционерный капитал (т. е. в акции единственного предприятия, более зависимого от колебаний конъюнктуры и др. факторов нестабильности); поэтому размеры дивидендов, приносимых акционерным капиталом, как правило, бывают выше банковского процента на такую же сумму капитала.

Основными учреждениями, обслуживающими кредитный рынок, выступают банки и различные небанковские кредитные учреждения. Банки, занимавшие ещё в 19 в. превалирующее положение в сфере кредита, ныне обладают менее широкими, однако более прочными позициями. Это объясняется, во-первых, универсальностью банков как кредитных учреждений, предоставляющих услуги самого широкого спектра; во-вторых, банки выполняют и некоторые уникальные операции по кредитованию, не проводимые никакими другими кредитными учреждениями. В США, напр., банки, доля активов которых в сумме финансовых активов занимает ок. 25%, остаются главным источником средств долгосрочного кредитования американской промышленности.

В то же время с конца 19 в. всё большие масштабы приобретают операции на кредитном рынке других специализированных кредитных институтов. В это время начинали развиваться ссудосберегательные ассоциации, которые на собранные у населения средства скупали ипотеки под залог жилья, способствуя росту жилищного строительства. Росли инвестиционные компании, которые на полученные средства от продажи своих акций скупали акции и облигации предприятий других отраслей (акционеры инвестиционных компаний могут получать несколько меньший доход на свои акции по сравнению с дивидендами других компаний, однако это окупается стабильностью и сравнительной надёжностью вложений, поскольку кризис или финансовые неурядицы обычно затрагивают различные отрасли по-разному). Инвестиционные банки и дилерские компании предоставляют кредит покупателям потребительских товаров длительного пользования (через магазины, где производятся покупки) или мелкие ссуды, а средства для таких операций получают за счёт ссуд от коммерческих банков. Частные пенсионные фонды, собирая часть заработной платы трудящихся с обязательством в будущем выплачивать им пенсии, используют собранные взносы для вложения средств в облигации и др. ценные бумаги крупных корпораций. Государственные пенсионные фонды, собирающие, напр. в США, ежегодно сотни миллиардов долларов, вкладывают их в облигации министерства финансов (казначейства), которые являются важнейшей разновидностью государственных ценных бумаг. Таким образом, уже из перечисленных примеров видно тесное переплетение операций по "чистому" кредиту и операций фондового рынка. Развиты также и операции государственных кредитных учреждений, посредством которых государство вмешивается в сферу кредита, активно воздействуя на формирование ссудного капитала и политики в этой области, а также на общеэкономическую и финансовую политику государства, пользуясь при этом финансовыми ресурсами из государственного бюджета.

Специализация спроса и предложения в отдельных сегментах финансового рынка и в обслуживающих его учреждениях привела к выделению различных рынков капитала - рынка банковских акцептов, страхового, ипотечного, межбанковского (где банки предоставляют другим банкам временно свободные средства на короткие сроки в форме межбанковских депозитов) и др.

Интернационализация хозяйственных связей обусловила образование мирового финансового рынка на базе развития международных экономических (в т.ч. валютных и кредитных) отношений. На этом рынке обращаются средне- и долгосрочные кредиты и ценные бумаги (напр., еврооблигации). Участниками рынка могут быть крупные компании, банки, транснациональные компании, правительства различных стран, международные финансовые организации.

В качестве важнейшего участника на внутреннем и международном финансовых рынках может выступать государство; оно в определённой мере устанавливает и корректирует правила проведения операций на этом рынке и в то же время обычно участвует в его операциях и как кредитор, и в качестве получателя кредитов. В качестве кредитора государство может поддержать или стимулировать ссудами из средств госбюджета отдельные отрасли или предприятия. В качестве заёмщика государство размещает ценные бумаги (облигации, казначейские векселя, сертификаты задолженности и др.), используя полученные взамен средства из внутренних и внешних (зарубежных) источников финансовых ресурсов для финансирования государственного бюджета и обслуживания государственного долга. В подготовке и проведении мероприятий государства на рынке финансового капитала основную роль играют министерства финансов и центральные банки соответствующих стран. В США основную роль в этой сфере играет Федеральная резервная система (ФРС), которая является "коллективным Центробанком" с федеративным устройством. В качестве главных инструментов проведения своей (как правило, согласованной с министерством финансов) политики и воздействия на экономику ФРС использует операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке, установление нормы банковских резервов или её изменение, а также установление или пересмотр учётной ставки - процента, под который федеральные резервные банки предоставляют кратковременные ссуды другим депозитным учреждениям. Bсe эти меры влияют на спрос и предложение ссудных капиталов; напр., скупка ценных бумаг увеличивает предложение денег, повышение учётной ставки делает кредит более дорогим и поэтому уменьшает спрос на него, увеличение нормы банковских резервов уменьшает количество денег, которыми банки могут оперировать, вследствие чего кредит дорожает, и т.д. Всё это, в свою очередь, способствует замедлению иди ускорению экономического роста, помогает управлять темпами инфляционного роста цен, приводит к другим важным изменениям в экономике.

А. И. Дейкин.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.