ФИЗИОКРАТЫ

Наука » Экономика
ФИЗИОКРАТЫ (от греч. слов physis -природа и kratos - власть), школа экономической мысли, существовавшая во Франции во 2-й половине 18 в. Основателем и главой этой школы был врач и естествоиспытатель Франсуа Кенэ (1694-1774), который был личным врачом фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур. Группу физиократов составляли в основном ученики Кенэ: В. Р. Мирабо (1715-89), П. С. Дюпон де Немур (1739-1817) и др. Важную роль в развитии и претворении в жизнь взглядов физиократов сыграл Анн Робер Тюрго (1727-81), который три года занимал важнейший пост генерального контролёра финансов при Людовике XVI. В отличие от своих современников-меркантилистов, Кенэ и его ученики считали непосредственным источником богатства не торговлю, а производство, но не всякое, а только сельскохозяйственный труд, связанный с природой. Все остальные виды человеческих занятий, в т. ч. промышленность и ремесло, они считали непроизводительными. На первый взгляд, это кажется странным, но вспомним, что Франция в ту пору (в отличие от Англии) была преимущественно крестьянской страной. К тому же процесс возрастания продукта в сельском хозяйстве, действительно, наиболее нагляден. Фермер засевает свой участок земли и собирает урожай. Собранным хлебом он кормит свою семью, откладывает нужную часть на семена, продаёт часть урожая, чтобы купить товары у ремесленников, и после всего этого у него ещё остаётся избыток зерна, который Кенэ назвал "чистым продуктом". В промышленности заметить чистый продукт гораздо труднее, потому что там затраты и готовый продукт имеют разную форму и их нельзя непосредственно сравнить, как в земледелии.

Наблюдения Кенэ над сельскохозяйственным производством привели его первым из всех экономистов к анализу капитала, который Кенэ называл "авансами". Он заметил, что затраты на осушение земли, сельскохозяйственные постройки, плуги и т. д. делаются раз в несколько лет и окупаются постепенно, а расходы на семена и заработную плату наёмных сельскохозяйственных рабочих приходится делать каждый год и окупаются они тоже каждый год.

Первый вид затрат (Кенэ называл их "первоначальными авансами") - это то, что экономисты впоследствии назвали основным капиталом, а второй ("ежегодные авансы") - то, что получило название оборотного капитала.

Но первое, что вспоминает любой экономист, когда речь заходит о Кенэ,- это его написанная в 1758 г. работа "Экономическая таблица", или точнее "Экономическая картина" (во франц. языке это разные значения одного слова - tableau). В этой работе Кенэ впервые попытался создать экономическую теорию воспроизводства, т. е. непрерывного повторения производства с участием основных общественных классов. Поскольку мы уже знаем, что Кенэ считал производительным только сельскохозяйственный труд, то не удивимся тому, что он выделил три класса: производительный класс - фермеры, класс собственников (естественно, земельных, включая придворных, церковников и их слуг) и "бесплодный" класс - ремесленники, рабочие, купцы и пр. городские жители (слово "бесплодный" означает, что они не производят чистого продукта). Кенэ предполагает, что производительный класс накормил свои семьи и возместил текущие производственные затраты ("ежегодные авансы"). После этого он располагает продуктом на сумму 3 млрд. ливров: сырьём - на 1 млрд. и продовольствием - на 2 млрд. Класс землевладельцев располагает 2 млрд. ливров (он получил их раньше от фермеров в качестве арендной платы). У "бесплодного" же класса есть на 2 млрд. ливров промышленных товаров.

Первый ход делают землевладельцы. Они покупают у крестьян на 1 млрд. продовольствия, а у горожан на 1 млрд. промышленных товаров и выходят из игры. Обмен продолжают крестьяне и горожане. Горожане, у которых появились свободные деньги, тоже тратят их на продовольствие, на этом сделки с продовольствием заканчиваются ко всеобщему удовлетворению - все сыты. Но надо подумать и о будущем производстве, поэтому крестьяне тратят 1 млрд. ливров на промышленные товары для возмещения первоначальных авансов, а ремесленники, получив эту сумму, приобретают у крестьян сырьё. В итоге всё готово к новому витку производства, а у крестьян накопилось на руках 2 млрд. ливров (чистый продукт), которые они и выплачивают землевладельцам в виде арендной платы.

Сейчас мы привыкли видеть рисунки, изображающие кругооборот товаров и денег в экономике, в каждом учебнике. Но Кенэ был первым, кому удалось наглядно показать экономику страны как единый организм с взаимосвязанными элементами.

Важным отличием позиции физиократов в области экономической политики было то, что они отстаивали свободу торговли (прежде всего, сельскохозяйственными продуктами) и выступали против её протекционистских ограничений. Они перестали считать необходимым активное вмешательство государства в экономику и сформулировали знаменитый лозунг: "Laissez faire" (что примерно означает: "Дайте людям заниматься своим делом"). Физиократы выступали также за замену существовавших в то время многочисленных налогов единым налогом на землю. В. С. Автономов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.