УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Наука » Экономика
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, комплексный показатель, характеризующий степень удовлетворения материальных и культурных потребностей индивидов, социальных групп, населения отдельно взятой страны или региона. Уровень жизни определяется доходами, накопленным материальным имуществом (включая жильё, предметы длительного пользования и повседневного обихода) и количеством социальных услуг, предоставляемых государством бесплатно (образование, медицинское обслуживание).

Для измерения уровня жизни используется целая система показателей, важнейший из которых - прожиточный минимум, куда включаются расходы на продукты питания из расчёта минимальных размеров их потребления (минимальная потребительская корзина), расходы на непродовольственные товары и услуга, а также налоги и обязательные платежи, исходя из структуры расходов на них у наименее обеспеченных семей. Показатель прожиточного минимума позволяет определить долю лиц, находящихся ниже соответствующей границы прожиточного минимума (за чертой бедности, нищеты и т.д.). Проводится и регулярное статистическое обследование бюджетов семей, позволяющее выявить количество семей с определёнными размерами совокупного дохода. По международным стандартам, доля населения, находящегося на уровне бедности, не должна превышать 10%. В РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 1998 г. проживало 30,7 млн. чел., или 20,8%; надолго 10% наименее обеспеченного населения приходилось 2,4% дохода, а на долю 10% наиболее обеспеченных - 31,7%.

В целях более полного определения уровня жизни в практике многих стран применяются также отдельные статистические показатели обеспеченности граждан определёнными видами товаров (напр., количество мяса, потребляемого в год на душу населения, и т. п.) или услуг (напр., количество больничных коек, приходящихся на 1 тыс. жителей). В зависимости от степени экономического развития страны, показатель уровня жизни несёт на себе большую или меньшую социальную нагрузку (способность минимального дохода удовлетворять дополнительные социальные потребности).

В мировой практике используются также укрупнённые показатели уровня жизни, напр., применяется такой, как индекс человеческого развития (ИЧР), который учитывает три показателя: доход на душу населения, уровень образования и продолжительность жизни. В 1998 г. первое место в мире по ИЧР занимала Канада, затем - Швейцария, Япония, Швеция. РФ по этому показателю была на 34-м месте.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.