ТОВАР

Наука » Экономика
ТОВАР, продукт труда, произведённый для продажи. Чтобы быть проданным, продукт должен прежде всего обладать полезностью, т. е. удовлетворять какую-либо потребность покупателя.

Товары классифицируются по различным критериям: товары конечного и промежуточного (покупается с целью последующего его использования в виде ресурсов производства других товаров) потребления, товары производственного назначения, товары длительного и краткосрочного пользования, товары повседневного спроса (регулярно используемые в личном потреблении; их покупают часто, без раздумий и с минимальными усилиями на сравнение между собой) и "интервального" пользования, товары пассивного (те, которые потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается о его покупке) и повышенного спроса, товары сезонного спроса, сопутствующие товары (навязываемые продавцом при продаже основного товара), товары роскоши, сырьевые продукты и готовые изделия, экспортные товары, уникальные товары, новые (содержащие новые или дополнительные функциональные возможности, изменения в форме, дизайне или упаковке, имеющие значение для потребителя) и подержанные товары.

Товары выступают прежде всего как потребительные стоимости и в этом своём качестве составляют вещественное содержание всякого богатства.

Но не всякая потребительная стоимость является товаром. Для того чтобы быть товаром, благо должно быть меновой стоимостью, т.е. обладать свойством обмениваемости на другое благо в тех или иных пропорциях.

Продукт как товар возникает в определённых исторических условиях. В первобытной общине продукт не становится товаром, ибо он не выходит на рынок, а служит для непосредственного потребления членов общины. Однако по мере развития производства и, соответственно, разделения труда между первобытными общинами, специализирующимися на различных видах деятельности, развивается обмен избытками производимой продукции. Так постепенно продукты превращаются в товары.

Завершающей ступенью становления товарного производства является возникновение денег - товара всех товаров, обладающих таким качеством, как способность быть эквивалентом любого товара.

До возникновения капитализма производство вещей как товаров носило ограниченный характер, хотя развитие частной собственности и обособление на этой основе производителей приводят к формированию рыночного хозяйства. Однако и при рабовладении, и в условиях феодализма производство благ как товаров имело пределы, т. к. в основном хозяйство было натуральным. Постепенно массовое производство продуктов на рынок создаёт объективные предпосылки и для трансформации всей экономики. Производство продукта на заказ всё больше заменяется выпуском товаров, т.е. работой на анонимный рынок. Массовое производство товаров на рынок - объективная предпосылка развития капитализма, в условиях которого производство товаров - всеобщая и господствующая экономическая форма. Всеобщность этой формы заключается прежде всего в том, что товаром становятся все материальные и духовные блага, в т.ч. и рабочая сила. Формируется рынок труда.

В современном мире рыночные (товарно-денежные) отношения - основа хозяйствования. В каждой стране (и в мире в целом) функционируют рынки труда, капиталов, земли, недвижимости (жилья) и др. Соответственно функционируют структуры (институты), организующие рыночные отношения. К ним относятся биржи, торговые центры, магазины, оптовые рынки и т. п.

Э. Ф. Миженская.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.