ПЛАТЁЖНЫЙ БАЛАНС

Наука » Экономика
ПЛАТЁЖНЫЙ БАЛАНС, систематические записи (ведомость) всех сделок между субъектами хозяйственной деятельности рассматриваемой страны (резидентами) и всем остальным миром. В кредит (со знаком плюс) записываются все сделки, ведущие к притоку в экономику платёжных средств, используемых в международных расчётах. В дебет (со знаком минус) записываются все сделки, ведущие к оттоку из экономики соответствующих платёжных средств.

Все сделки между резидентами и нерезидентами можно разделить на две крупные группы - сделки по текущим операциям и сделки по операциям, связанным с движением капитала в страну и из страны. В соответствии с этим в платёжном балансе выделяются так называемые текущие статьи (или текущий счёт) и статьи (счёт) операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Важнейшими элементами текущих статей платёжного баланса являются экспорт и импорт товаров и услуг. Экспорт товаров и услуг приводит к притоку в страну валюты и потому отражается в платёжном балансе со знаком плюс. В противоположность этому импорт товаров и услуг из других государств сопряжён с оттоком из страны используемых в международных расчётах платёжных средств, а потому и отражается в платёжном балансе со знаком минус. Разность между экспортом и импортом принято называть сальдо торгового баланса. В тех случаях, когда оно положительно, говорят о наличии у страны активного торгового баланса; отрицательная величина свидетельствует о пассивном торговом балансе. В 1997 г. РФ имела актив торгового баланса в размере 12,4 млрд. долл. (см. табл.).

К текущим статьям платёжного баланса относятся также доходы от собственности (инвестиций) и оплата за труд, получаемые за рубежом и переводимые в страну. В современных условиях факторы производства - труд и капитал - весьма активно перемещаются по всему миру. В результате хозяйственные субъекты одной страны зачастую имеют доходы в других государствах. Соответственно доходы, получаемые от резидентов рассматриваемой страны из-за рубежа, учитываются в её платёжном балансе со знаком плюс, а доходы, переводимые за рубеж с территории этой страны гражданами и фирмами из других государств,- со знаком минус. Как следует из таблицы, переводы доходов нерезидентов от собственности и трудовой деятельности в РФ в 1997 г. превышали соответствующие переводы её граждан из-за рубежа более чем на 8,5 млрд. долл. Таким образом, по этой статье был зарегистрирован значительный пассив.

Наконец, к рассматриваемой группе статей относятся так называемые текущие трансферты, включающие в себя оплату процентов по кредитам, иностранную помощь, взносы в международные организации и т. п. Приток денег в страну по соответствующим статьям регистрируется в платёжном балансе со знаком плюс, а отток - со знаком минус. В 1997 г. РФ имела отрицательное сальдо (пассив) по этой статье в размере 585 млн. долл. (см. табл.).

В зависимости от того, превышает ли общий приток валюты по текущему счёту её общий отток, говорят об активе или, соответственно, пассиве текущих статей платёжного баланса. Как видно из таблицы, в 1997 г. сделки по текущим операциям в целом обеспечили приток в страну валюты в размере 3 млрд. 335 млн. долл.

Все сделки с капиталом принято делить на две большие группы: счёт операций с капиталом и финансовый счёт. При этом экспорт (вывоз) капитала из страны регистрируется в платёжном балансе со знаком минус, а импорт (ввоз) капитала - со знаком плюс.

Под собственно операциями с капиталом понимаются, главным образом, безвозмездные передачи (трансферты) от одной страны другой основных фондов (или средств для их приобретения), а также сделки, связанные с покупкой (продажей) так называемых "нематериальных нефинансовых активов" (напр., лицензий на производство продукции). Из приводимой таблицы следует, что в 1997 г. в РФ наблюдался отток капитала по данной статье в размере 797 млн. долл.

Финансовый счёт включает 3 элемента: приток и отток прямых, портфельных и прочих инвестиций. Под прямыми инвестициями понимаются вложения в капитал предприятий, в т.ч. посредством приобретения вновь выпускаемых акций и реинвестирования прибыли. В 1997 г. сальдо по этому счёту было положительным и составляло ок. 6,5 млрд. долл. Портфельные инвестиции представляют собой сделки по продаже нерезидентам (приобретению у нерезидентов) ценных бумаг - обращающихся на вторичном рынке акций предприятий, облигаций, векселей и т. п. Как видно из таблицы, в 1997 г. наблюдался крупномасштабный приток в РФ капитала по этой статье - 45,4 млрд. долл. Это было связано прежде всего с очень высокой доходностью на рынке государственных краткосрочных облигаций (ГКО). К категории прочих относятся сделки между резидентами и нерезидентами с валютой, банковскими вкладами, займами и торговыми кредитами. По этой статье в 1997 г. наблюдался значительный пассив - ок. 42,6 млрд. долл.

Если допустить, что статистический учёт сделок с остальным миром является исчерпывающе точным, то, просуммировав сальдо по текущим и капитальным статьям, мы получили бы сальдо платёжного баланса. Этот показатель характеризовал бы величину притока в страну (или оттока из неё) используемых в международных расчётах платёжных средств за соответствующий период. При такой предпосылке сальдо платёжного баланса РФ за 1997 г. было бы активным (положительным) и составляло немногим более 9 млрд. долл.

В условиях "свободного плавания национальной валюты" (см. Валютный курс) величина платёжного баланса обязательно равнялась бы нулю, поскольку валютный курс устанавливался бы рынком на таком уровне, когда спрос на валюту, необходимую для осуществления как текущих, так и капитальных операций, и её предложение в точности совпадали. Иными словами, сальдо по текущим операциям было бы равно по абсолютной величине и противоположно по знаку сальдо операций по капитальным статьям. Поэтому сам факт наличия не равного нулю сальдо платёжного баланса означает, что центральный банк вмешивался в механизм формирования валютного курса, осуществляя либо покупку иностранной валюты, либо её продажу из своих запасов.

Величину соответствующих сделок центрального банка с валютой принято называть официальным финансированием; оно всегда равняется по модулю сальдо платёжного баланса и противоположно ему по знаку. При соблюдении условия об абсолютной точности данных о сделках по текущему счёту и счёту капитала и финансовых инструментов масштаб официального финансирования в РФ в 1997 г. должен был бы составлять примерно "минус 9 млрд. долл.". Знак минус в данном случае означал бы, что Центральный банк РФ в течение года изъял из экономики соответствующее количество валюты, приобретя её на валютном рынке. Курс национальной валюты благодаря таким действиям искусственно занижался, что, в свою очередь, способствовало бы увеличению актива текущих статей платёжного баланса и появлению положительной величины сальдо платёжного баланса. Соответственно, если величина официального финансирования положительна, то это означало бы, что Центральный банк РФ в течение рассматриваемого периода выбрасывает на валютный рынок свои резервы, тем самым способствуя повышению курса национальной валюты и уменьшению сальдо текущих статей платёжного баланса, а следовательно, и общего сальдо платёжного баланса.

Однако, как видно из таблицы, размер официального финансирования в РФ в 1997 г. составил не "минус 9 млрд. долл.", а примерно "минус 2 млрд. долл.". Поскольку сведения об операциях Центрального банка РФ с валютой учитываются абсолютно точно, то это означает, что фактический актив платёжного баланса РФ в 1997 г. также составлял не 9 млрд. долл., а 2 млрд. долл. А разница - "минус 7 с небольшим млрд. долл." - представляет собой ошибки при регистрации операций по текущему счёту и счёту операций с капиталом и финансовыми инструментами. Знак минус свидетельствует о том, что на указанную сумму был недоучтён отток средств из РФ.

Статья "чистые ошибки и пропуски" имеется в платёжных балансах всех государств. Это связано с невозможностью абсолютно точной регистрации всех международных сделок. Особенно сложно учитывать иностранные инвестиции, связанные с реинвестированием прибыли за рубежом. Вместе с тем нельзя не признать, что величина этой статьи в платёжном балансе РФ за 1997 г. является очень высокой. Несомненно, это связано с существованием в этот период крупномасштабного нелегального вывоза капитала из страны.

Платёжный баланс - исключительно важный документ, тщательный анализ которого абсолютно необходим для выработки эффективной экономической политики. Такой анализ позволяет лучше понять закономерности движения курса национальной валюты, влияние внешнеэкономических связей на совокупный спрос и доход, потребности экономики во внешнем финансировании, её способность обслуживать внешний долг либо, напротив, финансировать другие страны.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.