ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА

Наука » Экономика
ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА, экономика страны, в которой отсутствуют препятствия между ней и остальным миром на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Абсолютно открытая экономика, как и её прямая противоположность - абсолютно закрытая экономика, представляет собой абстрактную модель, позволяющую выделить ряд важных закономерностей в их "чистом виде". Причём рассмотрение национальной экономики как хозяйственного устройства, беспрепятственно взаимодействующего с экономикой остального мира, заставляет внести ряд коррективов в выводы, полученные на основе исследования изолированного (закрытого) хозяйства. Относится это и к микро- и к макроэкономической теории.

В рамках микроэкономики появление так называемого остального мира приводит к необходимости учитывать на отдельных товарных рынках спрос и предложение соответствующей продукции не только внутри страны, но и за рубежом. При этом должно приниматься в расчет влияние таможенных тарифов и количественных ограничений на импорт и экспорт.

Макроэкономика открытого хозяйства также характеризуется рядом важных особенностей. Во-первых, в открытой экономике появляется дополнительный элемент совокупного спроса - чистый экспорт, представляющий собой разность между экспортом и импортом (см. Кругооборот товаров и платежей). Экспорт является результатом наличия спроса за границей на продукцию рассматриваемой страны. Его величина зависит не от уровня дохода в национальной экономике, а от динамики хозяйственного развития в остальных государствах мира. Поэтому экспорт относится к категории автономных (т. е. независимых от величины дохода данной страны) расходов.

Равновесный доход в закрытой и открытой экономике.

В противоположность экспорту импорт представляет собой вычет из совокупного спроса на отечественную продукцию. Товары и услуги из-за рубежа могут ввозить все субъекты хозяйственной деятельности - домашние хозяйства, фирмы и государство - и для самых разных целей. Затраты на импортное оборудование, государственные закупки из-за рубежа можно отнести к разряду автономных, и на их величину должна быть сдвинута вниз кривая совокупного спроса на отечественную продукцию AD на графике. Затраты же на импорт потребительских товаров и производственного сырья прямо зависят от общего уровня дохода и производства. Это означает, что каждая дополнительная единица дохода будет использоваться теперь не только на цели сбережений и приобретение отечественной продукции, но и для закупки иностранных товаров и услуг. Соответствующую долю принято называть предельной склонностью к импорту. Чем она больше, тем в меньшей степени увеличение дохода стимулирует спрос на отечественную продукцию. Графически этот эффект выражается не сдвигом вниз кривой совокупного спроса на отечественную продукцию, а уменьшением угла её наклона на величину предельной склонности к импорту. Если, например, предельная склонность к потреблению (см. Потребительские расходы) равняется 0,7, а предельная склонность к импорту - 0,15, то наклон кривой совокупного спроса на отечественную продукцию AD будет равняться 0,55. Иными словами, в этих условиях лишь 55% прироста дохода пойдёт на увеличение спроса на отечественную продукцию. Соответственно изменение претерпевает и величина мультипликатора национального дохода (см. Равновесие макроэкономическое): он теперь оказывается равным следующему выражению: 1/(1 -MPC + MPZ), где МРС -предельная склонность к потреблению, a MPZ - предельная склонность к импорту.

На графике кривая AD3 представляет собой совокупный спрос в условиях закрытой экономики; ей соответствует равновесный уровень дохода Y3. Кривая ADX отражает ситуацию с совокупным спросом, которая могла бы возникнуть в случае, если бы страна начала экспортировать продукцию, но не прибегала к импорту; при этом равновесный уровень выпуска увеличился бы до Yx. Кривая ADZ соответствует противоположной ситуации, когда страна импортирует из-за рубежа продукцию, но не экспортирует собственные товары и услуги; уменьшение её наклона по сравнению с кривой совокупного спроса в закрытой экономике (AD3) приводит к тому, что величина равновесного дохода падает до крайне низкого уровня Yx. Наконец, кривая совокупного спроса AD соответствует положению дел в открытой экономике, как экспортирующей, так и импортирующей товары и услуги; равновесный выпуск составляет при этом Y.

Во-вторых, в условиях открытости, наряду с рынками товаров и услуг, денег и финансовых активов, труда появляется дополнительный рынок - валютный. Цена денег на этом рынке -валютный курс - становится важнейшим макроэкономическим параметром.

В-третьих, оказывается, что в открытой экономике фискальная и денежно-кредитная политика дают несколько иные, по сравнению с закрытым хозяйством, результаты (см. Политика финансовая и Политика кредитно-денежная). Причём эти результаты зависят содействующего режима валютного курса.

В условиях фиксированного курса (см. в ст. Валютный курс) монетарная политика является абсолютно неэффективной с точки зрения воздействия на совокупный спрос. Это связано с тем, что для поддержания установленного властями валютного курса необходимо строго определённое количество денег в обращении. Поэтому попытка стимулирешать совокупный спрос при помощи увеличения денежного предложения может привести лишь к тому, что "избыточные" деньги будут проданы центральному банку в обмен на валюту. Соответственно произойдёт уменьшение государственных валютных резервов, но никакого влияния на совокупный спрос не будет.

Напротив, фискальная политика в условиях фиксированного курса оказывается даже более действенной в краткосрочном плане, чем в закрытой экономике. Дело в том, что при равновесии на валютном рынке в условиях фиксированного курса процентная ставка в стране обязательно равняется процентной ставке за рубежом. В противном случае либо спрос на национальную валюту превосходил бы её предложение (при превышении национальной процентной ставкой ставки, господствующей в мире, в страну продолжал бы приходить ищущий более выгодного применения иностранный капитал), либо предложение превосходило спрос (при превышении процентной ставки, господствующей в мире, национальной ставки отечественный капитал уходил бы за границу). Тот факт, что процентная ставка в этих обстоятельствах оказывается фиксированной, в свою очередь, означает, что рост государственных расходов на товары и услуги не сопровождается эффектом вытеснения частных инвестиции и части потребительских расходов. Таким образом, вызванный фискальной политикой рост совокупного спроса оказывается большим, чем в закрытой экономике.

Противоположная ситуация складывается в условиях плавающего валютного курса. Монетарная политика в этих условиях оказывается весьма эффективной в краткосрочном плане. Дело в том, что при увеличении (уменьшении) денежного предложения сразу же уменьшается (увеличивается) и процентная ставка, что ведёт к росту (сокращению) инвестиционного спроса и автономной части потребительского спроса, связанной с приобретением товаров в кредит. В дальнейшем начинается либо отток (в случае, если процентная ставка оказалась меньше общемировой), либо приток (в противоположном случае) капитала, который в конечном счёте возвращает процентную ставку к международному уровню. Соответственно постепенно иссякает исходный импульс со стороны монетарной политики, стимулирующий совокупный спрос.

Фискальная политика в условиях плавающего курса валюты, напротив, оказывается значительно менее эффективной, чем в условиях закрытой экономики. Это связано с тем, что к эффекту вытеснения инвестиционных и части потребительских расходов в связи с ростом процентной ставки добавляется уменьшение чистого экспорта. Последнее связано с тем, что увеличение процентной ставки, вызванное государственными заимствованиями, приводит к притоку иностранного капитала, повышению курса национальной валюты, а следовательно к снижению конкурентоспособности экспорта и повышению конкурентоспособности импорта.

Реальные национальные экономические системы характеризуются большей или меньшей открытостью, т.е. содержат определённые ограничения для движения товаров, услуг, денег и факторов производства в страну или из страны. Неодинакова в современных условиях и степень открытости различных рынков. В большей степени либерализации подверглись рынки товаров и услуг, в несколько меньшей мере - рынки капитала, а в наименьшей степени - рынки труда.

Прогрессирующее открытие национальных экономик по отношению друг к другу является неотъемлемой предпосылкой процесса интернационализации экономики (на современном этапе - глобализации). Оно происходит под воздействием мощных стимулов, порождаемых углублением международного разделения труда, усилением конкуренции и связанным с этим общим повышением качества продукции и услуг, снижением уровня затрат на их производство.

В то же время внешнеэкономическая либерализация может сопровождаться возникновением ряда весьма серьёзных проблем.

Прежде всего странам, открывающим свою экономику, придётся столкнуться с определёнными (нередко значительными) трудностями. Внешнеэкономическая либерализация, как правило, ведёт к необходимости свёртывания оказавшихся неэффективными, по международным критериям, производств. И хотя такие действия приведут в будущем к более рациональному размещению находящихся в распоряжении соответствующей страны ресурсов, в краткосрочной перспективе их результатом обычно становятся спад производства и рост безработицы.

Далее, усиление взаимозависимости национальных экономик сопряжено с тем, что кризисное развитие событий в одной части мира способно быстро перекинуться на другие государства. Налицо также резкое усиление степени неопределённости экономических процессов в связи со свободным перемещением краткосрочных спекулятивных капиталов между странами. В современном мире имеются огромные капиталы (их принято называть горячими деньгами), готовые мгновенно переместиться на финансовые рынки тех стран, где уровень процентной ставки (а следовательно, и отдачи на капитал) выше. Возникающие при определённых условиях громадные перетоки таких капиталов из страны в страну оказывают мощное дестабилизирующее воздействие как на те экономики, которые теряют капитал, так и на те, которые его приобретают.

В обоих случаях опасные импульсы проходят через валютный рынок. При неожиданном оттоке капитала из страны неизбежным становится либо резкое падение курса национальной валюты, либо быстрое истощение валютных резервов центрального банка. Это, в свою очередь, чревато развёртыванием инфляционной спирали, кризисом финансовой системы, дезориентацией субъектов хозяйственной деятельности в отношении эффективности принимаемых ими решений. При наплыве краткосрочного спекулятивного капитала в страну возникает тенденция к быстрому росту курса национальной валюты. Если власти не подавляют её при помощи дополнительного выпуска денег в обращение, то неизбежными становятся снижение конкурентоспособности отечественной продукции и нарастание дефицита платёжного баланса. Если же центральный банк увеличивает денежное предложение с целью удержать курс на прежнем уровне, то следует ожидать усиления инфляционных процессов.

Как показывает опыт, все эти опасности не в состоянии перевесить выгоды от процесса открытия национальных экономик. Вместе с тем они заставляют страны искать пути снижения рисков, связанных с внешнеэкономической либерализацией. С этой целью открытие экономики в подавляющем большинстве случаев осуществляется постепенно, по мере создания необходимых предпосылок как в производстве, так и в финансовой сфере. Поэтому и ныне государства не отказываются полностью от таких мер по регулированию внешнеэкономических связей, как таможенные пошлины, лицензии и количественные квоты на импорт (а иногда и экспорт), валютный контроль. Кроме того, на международном (как на глобальном, так и региональном) уровне ведётся интенсивный поиск механизмов, которые могли бы обеспечить в ходе интернационализации хозяйственной жизни как максимизацию выгод и минимизацию издержек, так и их более или менее справедливое распределение между странами. А. Д. Некипелов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.