ОЛИГОПОЛИЯ

Наука » Экономика
ОЛИГОПОЛИЯ (от греч. oligos - немногий, незначительный и ро!6б - продаю), господство "небольшого числа крупнейших фирм, компаний в производстве и на рынке. Основная масса товаров сосредоточена у нескольких фирм. Теория олигополии - экономическая теория, отрицающая монополистический характер рыночной экономики на том основании, что в каждой отрасли хозяйства господствует не одна, а несколько крупнейших фирм. Примером может служить автомобильная промышленность США, где три гиганта автомобилестроения - "Дженерал моторе", "Форд" и "Крайслер" производят св. 90% всей продукции.

Возникновение и развитие олигопольного рынка являются реакцией на антимонопольную политику государства, в частности на антимонопольное законодательство. Тем не менее олигополии различными путями (посредством "лидерства в ценах", тайного "джентльменского соглашения") обходят антимонопольные законы и добиваются повышения рыночных цен или, по крайней мере, поддерживают выгодные им цены как необходимое условие их сверхприбылей. Для этого в ход пускаются новые способы борьбы за покупательский спрос - неценовая конкуренция и маркетинговые методы и приёмы. Соперничество в этом случае ведётся на основе технического превосходства, высокого качества и надёжности изделий, более эффективных методов сбыта, расширения видов предоставляемых услуг и гарантий покупателям, условий оплаты и др. приёмов. Олигопольная конкуренция происходит на базе дифференциации продуктов, а покупатель получает возможность широкого выбора среди большого числа одноимённых товаров, различающихся типом, стилем, качеством.

Неценовая конкуренция существенно меняет рыночный механизм регулирования взаимосвязи цен и стоимости. Поскольку на рынке господствует установленная олигополией высокая цена, то она уже не может совершать прежнее движение вокруг стоимости товара. Таким образом, олигополия выступает как разновидность монополии.

Эти черты олигополии были проанализированы ещё в начале нынешнего столетия. В конце 1920-х гг. американский экономист Э. Чемберлин в своей теории монопольной конкуренции рассматривал олигополию в основном как групповую монополию конкурентов на рынках дифференцированных товаров одного и того же вида (напр., автомашин разных классов), а также дал анализ олигополии применительно к рынкам стандартизированной продукции; немецкий учёный Г. Штаккельберг классифицировал различные виды олигополии. С выходом в свет работ американских учёных Дж. Кларка, Р. Триффина, У. Фелнера и др. в теории олигополии стал учитываться более сложный характер рыночных условий (взаимосвязь между отраслями, сдвиги в спросе и предложении товаров, уровень информации о рынке и т.д.).

Американские экономисты П. Сэмю-элсон, Р. Дорфман и др. отмечали, что олигополия преследует цель достижения наивысшей прибыли, и вместе с тем функционирование групповой монополии подчинено интересам потребителя. Кроме того, по их мнению, олигопольная структура отрасли и методы неценовой конкуренции способствуют сохранению и росту монопольных цен. Другие экономисты, например американский экономист Дж. Гэлбрейт, отмечая отрицательное воздействие олигополии на потребителя, доказывают рациональный и даже плановый характер её деятельности, способствующий высоким темпам роста производства.

Современный олигополистический рынок - такой рынок, на котором большая часть выпускаемой продукции производится и реализуется несколькими крупными фирмами. Во многих отраслях национальной экономики действуют олигополии, являющиеся лидерами в ценообразовании. Однако в условиях растущей дифференциации продукции на ценообразование влияют и небольшие фирмы. Поэтому олигополия учитывает возможную реакцию и действия других фирм, входящих в коллективную монополию отрасли, поскольку их ответная реакция может повлиять на прибыли олигополии и образующих её фирм. На олигополистических рынках продукция может быть как дифференцированной (напр., автомобильный рынок), так и почти идентичной (напр., продукция металлургической промышленности). В этом случае используются методы и приёмы неценовой конкуренции: дизайн, реклама, сервис и пр.

Олигополия занимает промежуточное положение между монополией и конкуренцией. На олигополистических рынках обычно существуют некоторые барьеры вхождения (доступ на рынок осложнён), но эти ограничения не столь жёстки, чтобы считать их абсолютно непреодолимыми. Мягкие ограничения открывают доступ другим фирмам в отрасль, что снижает прибыль в долгосрочном периоде. Именно это и определяет позицию олигополии по отношению к аутсайдерам и новичкам.

Поведение олигополии всегда определяется двумя силами, действующими в противоположных направлениях. Первая сила - коллективная заинтересованность фирм в максимизации совокупной прибыли отрасли посредством сговора и совместных действий фирм (установление фиксированных цен, квотирование производства и продаж). Вторая сила - стремление каждого концерна максимизировать собственную прибыль. Существование олигополии, т. е. отраслей, большая часть продаж в которых совершается несколькими фирмами, обусловлено отчасти экономией от масштаба производства (или возрастающим эффектом масштаба), обеспечивающей эффективность функционирования подобных отраслей только при наличии в них небольшого числа продавцов. Но уровень концентрации продавцов зачастую выше, чем требуется для реализации экономии от масштаба производства.

Экономия от масштаба производства порождает также барьеры, препятствующие вхождению новых фирм в отрасль, что даёт олигополистам возможность получать прибыли.

Дифференциация продукции, имеющая важное значение для многих рынков, возникает в силу того, что продавцы находят прибыльным удовлетворение различных вкусов покупателей и их стремление к разнообразию. Дифференциация продукции обычно связана с рекламой и др. торговыми издержками. М. Ф. Гуськова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.