НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Наука » Экономика
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, хозяйство, в котором продукты питания, одежда, обувь, предметы домашней утвари, орудия труда и т. д. производятся или добываются только для собственного потребления; другими словами, продукты и услуги не принимают форму товаров, а используются исключительно для удовлетворения собственных потребностей. Натуральное хозяйство противоположно рыночной экономике. В натуральном хозяйстве нет места для продажи и обмена продуктов и услуг. Натуральное хозяйство включает массу отдельных разрозненных хозяйственных единиц, преимущественно семейного или общинного типа.

Натуральное хозяйство - это наиболее древний вид хозяйства, в котором в основном используются примитивные орудия производства, простые традиционные технологии, разделение труда между членами семьи и общины в зависимости от их пола и возраста. Развитие товарно-денежных отношений приводит к сокращению натурального хозяйства, а затем и к практически полному вытеснению. Но отдельные его элементы и ныне сохраняются в мировой экономике. В экономически развитых странах они незначительны. В странах с низким уровнем жизни населения, невысоким научно-техническим потенциалом, неразвитыми социально-экономическими формами они продолжают играть определённую роль в производстве продуктов питания, строительстве жилья, ремесленном деле и т. д.

В России в конце 19 и в начале 20 вв. натуральное хозяйство в процессе осуществления аграрных реформ и развития товарно-денежных отношений между городом и деревней постепенно вытеснялось. Однако в первой трети 20 в. в российских крестьянских семьях ещё довольно широко было развито производство исключительно для собственных нужд продуктов земледелия и скотоводства и переработка их в готовые предметы: обмолот зерна, выпечка хлеба, прядение и ткачество, строительство и ремонт собственного жилья и хозяйственных построек, изготовление простейших орудий труда и т.д. Начиная с 1930-х гг. с созданием совхозно-колхозной системы, с ростом потенциала промышленного производства натуральное хозяйство стало резко сокращаться. В последующие годы натуральная форма частично сохранялась в личных подсобных хозяйствах колхозников и на садово-огородных и дачных участках горожан. В начале 1980-х гг. натуральное производство составляло 10-15% общего сельскохозяйственного производства и, прежде всего, оно сохранилось в производстве картофеля, овощей и фруктов.

В 1990-х гг. с началом либеральных аграрных реформ, с одной стороны, из-за резкого ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, снижения жизненного уровня населения, медленного развития рыночной инфраструктуры, с другой стороны, из-за снятия ограничений в развитии личных подсобных хозяйств натуральные формы вновь стали завоёвывать значительное место. В этих условиях всё большая часть сельского населения, а также горожан, особенно проживающих в малых и средних городах, вовлекаются в натуральное производство продуктов питания. В конце 1990-х гг. более половины общего объёма внутреннего сельскохозяйственного производства приходилось на натуральные и полунатуральные хозяйства с применением примитивных орудий, с использованием традиционных малопроизводительных способов получения продуктов только для личного или семейного потребления.

Преодоление экономического кризиса в стране, стабилизация аграрного производства и развитие рыночной инфраструктуры обусловят переход к более развитым формам хозяйствования на селе. С. К. Орловская.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.