КЕЙНСИАНСТВО

Наука » Экономика
КЕЙНСИАНСТВО, направление в экономической (макроэкономической) теории, ведущее своё начало от идей, изложенных в книге знаменитого английского экономиста и государственного деятеля Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.). Книга Кейнса, которая произвела переворот в мировой экономической мысли, была вызвана к жизни небывало глубоким и длительным спадом производства, поразившим все развитые страны в 1929-33 гг. и получившим впоследствии название "Великая депрессия". Многим в то время приходила в голову мысль, что изменившаяся экономическая реальность требует новой теории, не настолько связанной с равновесным подходом, как господствовавшая в то время неоклассическая экономическая теория. Эту роль как раз и сыграла теория Кейнса.

В определённом смысле Кейнса можно назвать основоположником современной макроэкономики. Он впервые построил теорию, в которой исследовались взаимосвязи не между различными домохозяйствами и фирмами, а между агрегатными (суммарными, совокупными) экономическими показателями: общими величинами производимой продукции, доходов, потребительских расходов, сбережений, инвестиций и пр. во всей экономике данной страны. Во многом благодаря Кейнсу и возникшему под его влиянием интересу экономистов к макроэкономическим показателям во всех странах была создана современная статистика национального дохода.

Главным выводом из "Общей теории..." Кейнса можно назвать вывод о том, что свободная рыночная экономика не способна поддерживать равновесие спроса и предложения и полную занятость автоматически, без помощи государства. Большинство экономистов до Кейнса верили в так называемый закон Сея (названный по имени французского экономиста начала 19 в. Жана-Батиста Сея), согласно которому любой рост производства в равной степени увеличивает в экономике и доходы, и расходы, а поэтому в ней не может возникнуть общего затоваривания - перепроизводства всех благ по сравнению со спросом на них. Безработицу до Кейнса обычно объясняли слишком высоким уровнем реальной заработной платы (при котором фирмам невыгодно нанимать работников), а также высокой ставкой процента.

Напротив, Кейнс не верил в закон Сея и объяснял экономические спады и их главное зло - безработицу недостаточностью совокупного спроса. Совокупный спрос, т. е. сумма всех расходов в экономике, складывается из трёх основных частей: потребительских расходов, частных инвестиций и государственных расходов (Кейнс не рассматривал ещё один компонент совокупного спроса: превышение экспорта над импортом). С точки зрения Кейнса, потребительские расходы частных лиц тесно связаны с их доходами и не испытывают резких колебаний. Другое дело инвестиции - они представляют собой самую непостоянную, "капризную" часть совокупного спроса. Дело в том, что фирмы вкладывают деньги в расширение производства, только если они ожидают получить от этого прибыль. Это, в свою очередь, бывает тогда, когда фирмы ожидают увеличения спроса на свою продукцию, которое окупит затраты и принесёт прибыль. Таким образом, очень многое зависит здесь от ожиданий прибыли. А они во время спада находятся под влиянием пессимистических настроений, частично обоснованных, а частично преувеличенных.

Кроме того, на инвестиции действует преобладающая в экономике ставка ссудного процента. Если ставка процента выше ожидаемой нормы прибыли от инвестиционных проектов, то фирмам невыгодно их затевать - лучше вложить средства в ценные бумаги. Однако, по мнению Кейнса, зависимость инвестиций от ставки процента невелика.

Всё это приводит к тому, что возможно расхождение между сбережениями (которые зависят только от дохода) и инвестициями. Если в равновесном состоянии величина инвестиций в экономике равна величине сбережений, то в период спада инвестируются далеко не все сбережения.

Из теории Кейнса вытекали важные выводы о том, как следует проводить государственную экономическую политику. При сравнительной устойчивости потребления и резком сокращении инвестиций правительство, если оно хочет победить экономический спад, должно или увеличить государственные расходы, или сократить государственные доходы, в первую очередь налоговое бремя, чтобы способствовать росту потребительского и инвестиционного спроса в частном секторе экономики. Это означает, что государство должно проводить активную фискальную или бюджетную политику. В возможности денежной политики Кейнс не верил, потому что само по себе увеличение денежной массы в экономике может не привести к ожидаемому благотворному для инвестиций падению ставки процента. Дело в том, что согласно теории Кейнса, когда ставка процента опускается до определённого уровня, люди перестают вкладывать имеющиеся у них свободные деньги в ценные бумаги (облигации), а держат их у себя. Они опасаются, что в дальнейшем процентная ставка может только увеличиваться, а котировки ценных бумаг - падать. Такая ситуация называется "ловушкой ликвидности".

Теория Кейнса и основанная на ней бюджетная политика приобрели в последующие годы огромную популярность. Кейнсианцами могли назвать себя большинство экономистов и государственных деятелей, работающих в области макроэкономических проблем. Надо отметить, что "Общая теория..." Кейнса написана недостаточно чётко и строго, так что не всегда понятно, что именно автор имел в виду. Поэтому дальнейшее развитие кейнсианской теории пошло по разным направлениям. Наиболее влиятельное из них рассматривало кейнсианство как важное, но всё-таки добавление к неоклассической теории, которое объясняет возможную неустойчивость экономики негибкими ставками заработной платы и "ловушкой ликвидности". Это направление получило название "неоклассического синтеза" (имелся в виду синтез неоклассики и кейнсианства). Важную роль здесь сыграли английский экономист Джон Ричард Хикс (1904-89), построивший так называемую модель ISLM, и американец Пол Сэмюэлсон (Самуэльсон, родился в 1915 г.). Другие кейнсианцы (Р. Клауэр, А. Лейонхуфвуд и др.) считали, что в неоклассическом синтезе учение Кейнса искажается. По их мнению, его в принципе нельзя "синтезировать" с неоклассической теорией, поскольку оно исходит из ситуации неопределённости и неравновесия, в нём большую роль играют ожидания предпринимателей, а неоклассика, наоборот, предполагает полную информацию и равновесие.

Лидирующее положение кейнсианства в мировой экономической науке и экономической политике (в форме неоклассического синтеза) продолжалось с 1940-х гг. до середины 1970-х гг., когда основной проблемой западной экономики стала не безработица, а инфляция, против которой у кейнсианской теории не было орудия.

В. С. Автономов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.