СТЕПАНОВ Степан Федорович (1892-1963).

Наука » История » История СССР
Степан Федорович Степанов вступил в большевистскую партию в апреле 1917 года, но приобщился к революционной деятельности гораздо раньше. Среда, в которой он рос, – семья, потом товарищи по заводу – постоянно подготавливала его к борьбе за свержение власти помещиков и буржуазии.
Степан Федорович родился в семье сестрорецкого рабочего. Его первыми наставниками были отец Федор Васильевич, член партии с 1905 года, и дядя Тимофей Ильич Поваляев, член партии с 1904 года.
Ребенком Степан видел, как в доме прятали нелегальную литературу и оружие. Юношей, исполняя роль дозорного, он бывал на нелегальных собраниях, разносил пакеты с деньгами из партийной кассы семьям, кормильцы которых были арестованы.
С восемнадцати лет Степан пошел работать на завод. Он привозил из Петербурга нелегальную литературу, газету «Звезда», распространял их в мастерских.
За участие в первомайской демонстрации 1911 года и призывы к забастовке Степанова уволили с завода и арестовали. После освобождения из тюрьмы ему удалось вернуться на работу, но за участие в первомайской демонстрации 1912 года он был вновь уволен. Устроился на Путиловский, но через три месяца за распространение листовок уволили и оттуда.
В конце 1912 года Степан Федорович поступил на «Новый Лесснер», здесь он сразу же присоединился к 102-дневной забастовке рабочих, ставшей знаменитой.
В 1914 году Степана Федоровича призвали в армию; службу проходил в Ревеле. Незадолго до Февральской революции он по болезни был демобилизован и возвратился в Сестрорецк.
Степанов немедленно установил связь с большевистской организацией, выполнял ее задания. Став членом партии, он вел в Сестрорецке большую работу как агитатор и пропагандист, часто выступал на заводе и в воинских частях. Вскоре Степана Федоровича вместе с
С. П. Восковым избрали в завком.
В августе 1917 года, когда Корнилов поднял мятеж, завком Сестрорецкого завода, во главе которого стояли большевики С. Степанов и А. Никитин, передавал все изготовлявшиеся винтовки в распоряжение Военной организации ЦК партии для Красной гвардии. В сентябре 1917 года по удостоверению Выборгского районного Совета рабочих и солдатских депутатов были выданы винтовки представителям заводов «Новый Лесснер», Барановского, «Парвиайнен».
В канун вооруженного восстания винтовки из Сестрорецка получала Красная гвардия Василеостровского района, два транспорта с оружием пошли рабочим Путиловского завода.
С. Ф. Степанов вспоминал: «В то время мы ежедневно отпускали представителям заводов Петрограда винтовки и патроны, нередко отгружали их целыми вагонами в другие города. Главное артиллерийское управление пыталось помешать этому и прислало телеграмму следующего содержания: «Прекратите отгрузку винтовок без нарядов ГАУ, неисполнение повлечет предание военному суду». Но никакие угрозы не могли прекратить выдачу винтовок и патронов Красной гвардии. В 1917 г. сестрорецкие рабочие выдали красногвардейцам около 30 тыс. винтовок».
С. Ф. Степанов занимался также подготовкой и обучением красногвардейцев Сестрорецка. Военные занятия проходили в лесу за кирхой и в других местах возле города.
Красногвардейцы Сестрорецкого оружейного завода участвовали в установлении Советской власти, несли охрану Смольного, отбивали атаки контрреволюционных сил на подступах к Петрограду. В боях под Рауту Степан Федорович командовал сотней.
В июле 1918 года С. Ф. Степанов становится военкомом Петроградского уезда, руководит первой мобилизацией в Красную Армию.
В годы гражданской войны С. Ф. Степанов – член Реввоенсовета и начальник тыла 7-й армии, затем комиссар 10-й армии.
В 1920 году он был отозван в распоряжение Петроградского совета народного хозяйства и направлен на хозяйственную работу. Многие годы Степанов находился на руководящих постах.
За трудовую и общественную деятельность награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.