Булавки 2 и 3 типа у подгорцев

Наука » История
ТИП  ІІ. Это булавки со сдвоенными щитовидными круглыми головками, соединенными четырехлепестковой маленькой розеткой. Выпуклые головки украшены спиралью из мелких нитей, а по краю обрамлены мелкими «жемчужинками». Украшение стержня и ушки такие же, как и у булавок типа I, но в средней части стержня делалась пятилепестковая розетка или украшение из трех маленьких треугольников, соединенных вершинами с одним большим боковым украшением в виде плоского сетчатого прямоугольника или пластинчатого треугольника, украшенного прорезными маленькими треугольниками и обрамлением петелек по основанию. Булавки этого типа немногочисленны: из Подгорцевского «клада» 1915 г. , с поселения у с. Подгорцы , из собрания Кундеревича , из насыпи кургана у с. Сорока, Винниц- кой обл. .
ТИП  ІIІ. Посоховидные булавки. Названы так условно по сходству с пастушеским посохом. Представляют собой прямой круглый в сечении стержень, нижний конец которого заострен, в верхний загнут в овальную или подтреугольную головку, заостренный конец которой в свою очередь обычно эсовидно загнут с наружной стороны головки.
В подгорцевских памятниках встречены железные посоховидные булавки, все с малой головкой. Длина их 10—15 см. Происходят с поселений у сс. Подгорцы , Бортничи , Великая Салтановка (хутор Зозули). Были среди них и очень длинные булавки. Такая железная посоховидная булавка длиною 35 см с малой головкой встречена на поселении у хутора Скрипки.
По всей вероятности, бронзовые посоховидные булавки появляются в среде лужицкой культуры Польши в эпоху бронзы.
В несколько ином виде, а именно с петельчатой круглой головкой и концом, загнутым во внутрь кольца, они известны на территории лесостепной Скифии VII—VI вв. до н. э. Так, например, они были обнаружены на поселении у с. Жаботин , а также в кургане № 38 у с. Гуляй-Город .
Затем, посоховидные булавки с малой головкой, такие же, как и в подгорцевских памятниках, отмечены в лесостепных памятниках Скифии V—IV вв. до н. э. Это, например, бронзовая булавка из кургана № 395 у с. Ковали, Корсунь-Шевченковского района, Черкасской области и две брозовые булавки из погребений с обрядом трупосожжения бескурганного могильника у с. Грищенцы, Каневского района, Черкасской области .
Характерны посоховидные булавки, как железные, так и бронзовые и для милоградских памятников . Встречены они также в юхновской и дьяковской культурах, на Смоленщине, на городищах культуры штрихованной керамики, на Верхней Оке, а также в Прибалтике. Наиболее полную картину их распространения дал В.В. Седов.
Вопрос об этнической принадлежности посоховидных булавок неоднократно поднимался в археологической литературе . Мы считаем, что поскольку эти булавки в скифское время были распространены на широкой территории, считать их характерной принадлежностью только какой-либо одной группы племен (например, балтов) нет достаточных оснований. В указанное время украшения такого типа не имели этнических границ. Позднее посоховидные булавки были распространены на Поднепровье среди племен зарубинецкой культуры.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.