С проявлениями деятельности ферментов мы сталкиваемся на каждом шагу. Разрезанное яблоко темнеет на воздухе, оттого что фермент полифенолоксидаза ускоряет окисление находящихся в клетках плода полифенолов — органических веществ, содержащих соединённые с бензольным кольцом гидроксильные группы. Когда ранку заливают перекисью (пероксидом) водорода Н2О2, перекись «вскипает» — бурно разлагается на воду и кислород под влиянием фермента каталазы, находящегося в крови. Каталаза нужна организму для уничтожения пероксида водорода, который образуется в процессе клеточного дыхания.
В пищеварительных соках содержатся десятки ферментов: липазы, разлагающие жиры на глицерин и органические кислоты; протеазы, разрушающие белки, и др. По мере того как пища проходит по желудочно-кишечному тракту, одни ферменты дробят сложные молекулы на мелкие кусочки, другие помещают эти «кирпичики» на клеточные «склады сырья», третьи строят из них вещества, необходимые организму.
Очень важную роль играют ферменты, называемые фосфатазами: они отвечают за гидролиз (т. е. расщепление с участием воды) сложных эфиров фосфорной кислоты. С помощью этих ферментов организм использует энергию, заключённую в углеводах.
Мы обычно не задумываемся над тем, что вся живая природа существует лишь благодаря ферментативному катализу. Электрические разряды и облучение могут вызвать синтез сложных органических молекул, в том числе полимеров, из смеси метана, аммиака, углекислого газа и воды, но не в состоянии «вдохнуть» в них жизнь.
На сегодняшний день известно свыше 2 тыс. ферментов, а сколько ещё неизвестных... Большинство названий ферментов, как это легко заметить, оканчивается на «аза» — так уж учёные договорились их именовать. А вначале обычно ставят название вещества, на которое действует фермент. Исключения составляют только самые «старые» ферменты, открытые ещё до этой договорённости.
Похожие статьи