КАК УСТРОЕН ФЕРМЕНТ

Наука » Химия

С чем связаны замечательные свойст­ва ферментов? Очевидно, причина не в своеволии таинственного духа fermentum. Свойства вещества законо­мерно вытекают из его строения.

Ещё в XVIIIXIX вв. некоторые учёные предполагали, что основой фермента является белок, но эта мысль не была услышана научной об­щественностью. В 20-х гг. XX в. из­вестный немецкий химик Рихард Мартин Вильштеттер (1872—1942) попытался выяснить химическую природу ферментов. Однако ему уда­лось выделить слишком малые их количества, и Вильштеттер ошибоч­но заключил, что ферменты не могут быть отнесены ни к белкам, ни к дру­гим классам органических соеди­нений. В 1926 г. американский био­химик Джеймс Батчеллер Самнер (1887—1955) выделил фермент уреазу в виде белковых кристаллов, но его обвинили в недостаточной чисто­те эксперимента. Лишь в 30-х гг., когда соотечественник Самнера Джон Хауард Нортроп (1891 — 1987) один за другим получил кристаллические ферменты пепсин и трипсин, их бел­ковая природа была окончательно признана, а в 50-х гг. — подтвержде­на рентгеноструктурным анализом.

Строение белка довольно сложно, он, как известно, может иметь до че­тырёх структурных уровней (см. ста­тью «Азбука живой материи. Белки»). Высшая, четвертичная структура возникает, если белок состоит из нескольких цепей — субъединиц, со­единённых между собой. Так, алкогольдегидрогеназа из печени лошади является димером (включает 2 субъединицы), алкогольдегидрогеназа дрожжей — тетрамер (4 субъедини­цы). А один из ферментов кишечной палочки представляет собой конгло­мерат из 12 субъединиц!

Нарушение хотя бы одного струк­турного уровня белка обычно ведёт к денатурации, а структура его поддер­живается довольно слабыми взаимо­действиями. Изменение кислотности среды может разрушить ионные свя­зи, восстановление — уничтожить дисульфидные мостики. При повышении температуры клубки начинают разма­тываться, спирали — разворачиваться, и ферменты теряют каталитическую активность. Вот почему они так чувст­вительны к «условиям работы».

Однако фермент — это не только белок. Иногда в ферментах встреча­ется органический остаток небелко­вой природы или ион металла. При­чём именно эта группа главным образом отвечает за каталитическую активность. Небелковую часть фер­мента именуют коферментом. На­звание предложил французский био­химик Габриель Эмиль Бертран (1867—1962), который в 1897 г. обна­ружил в золе окислительного фер­мента лакказы марганец и сделал вы­вод, что в состав по крайней мере некоторых ферментов входят ионы металлов.

Организм самостоятельно синте­зирует белки для построения фермен­тов, но не всегда может снабдить се­бя коферментами, многие из которых он получает «готовыми» в виде вита­минов (см. статью «Полезное и при­ятное. Витамины»). Витамины важны именно потому, что без них фермен­ты оказываются «недееспособными». Так, витамины В2 и РР входят в состав коферментов ряда окислительно-вос­становительных процессов, витамин В6 — в активную группу ферментов азотистого обмена.

Столь же необходимы организму и ионы металлов. Человеку на 70 кг массы требуется 4,1 г железа, 2,3 г цинка, 0,2 г меди, а также кобальт, марганец, молибден, кальций, магний. Комплексные соединения железа вхо­дят в состав каталазы, пероксидазы (фермента, катализирующего окисление органических молекул пероксидом водорода), других ферментов. Для работы алкогольдегидрогеназы и карбоангидразы нужен цинк. Молиб­ден содержится в ферментах, восста­навливающих соединения азота.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.