С чем связаны замечательные свойства ферментов? Очевидно, причина не в своеволии таинственного духа fermentum. Свойства вещества закономерно вытекают из его строения.
Ещё в XVIII—XIX вв. некоторые учёные предполагали, что основой фермента является белок, но эта мысль не была услышана научной общественностью. В 20-х гг. XX в. известный немецкий химик Рихард Мартин Вильштеттер (1872—1942) попытался выяснить химическую природу ферментов. Однако ему удалось выделить слишком малые их количества, и Вильштеттер ошибочно заключил, что ферменты не могут быть отнесены ни к белкам, ни к другим классам органических соединений. В 1926 г. американский биохимик Джеймс Батчеллер Самнер (1887—1955) выделил фермент уреазу в виде белковых кристаллов, но его обвинили в недостаточной чистоте эксперимента. Лишь в 30-х гг., когда соотечественник Самнера Джон Хауард Нортроп (1891 — 1987) один за другим получил кристаллические ферменты пепсин и трипсин, их белковая природа была окончательно признана, а в 50-х гг. — подтверждена рентгеноструктурным анализом.
Строение белка довольно сложно, он, как известно, может иметь до четырёх структурных уровней (см. статью «Азбука живой материи. Белки»). Высшая, четвертичная структура возникает, если белок состоит из нескольких цепей — субъединиц, соединённых между собой. Так, алкогольдегидрогеназа из печени лошади является димером (включает 2 субъединицы), алкогольдегидрогеназа дрожжей — тетрамер (4 субъединицы). А один из ферментов кишечной палочки представляет собой конгломерат из 12 субъединиц!
Нарушение хотя бы одного структурного уровня белка обычно ведёт к денатурации, а структура его поддерживается довольно слабыми взаимодействиями. Изменение кислотности среды может разрушить ионные связи, восстановление — уничтожить дисульфидные мостики. При повышении температуры клубки начинают разматываться, спирали — разворачиваться, и ферменты теряют каталитическую активность. Вот почему они так чувствительны к «условиям работы».
Однако фермент — это не только белок. Иногда в ферментах встречается органический остаток небелковой природы или ион металла. Причём именно эта группа главным образом отвечает за каталитическую активность. Небелковую часть фермента именуют коферментом. Название предложил французский биохимик Габриель Эмиль Бертран (1867—1962), который в 1897 г. обнаружил в золе окислительного фермента лакказы марганец и сделал вывод, что в состав по крайней мере некоторых ферментов входят ионы металлов.
Организм самостоятельно синтезирует белки для построения ферментов, но не всегда может снабдить себя коферментами, многие из которых он получает «готовыми» в виде витаминов (см. статью «Полезное и приятное. Витамины»). Витамины важны именно потому, что без них ферменты оказываются «недееспособными». Так, витамины В2 и РР входят в состав коферментов ряда окислительно-восстановительных процессов, витамин В6 — в активную группу ферментов азотистого обмена.
Столь же необходимы организму и ионы металлов. Человеку на 70 кг массы требуется 4,1 г железа, 2,3 г цинка, 0,2 г меди, а также кобальт, марганец, молибден, кальций, магний. Комплексные соединения железа входят в состав каталазы, пероксидазы (фермента, катализирующего окисление органических молекул пероксидом водорода), других ферментов. Для работы алкогольдегидрогеназы и карбоангидразы нужен цинк. Молибден содержится в ферментах, восстанавливающих соединения азота.
Похожие статьи