История развития учения о биологическом окислении

Наука » Биохимия
История развития учения о биологическом окислении

1. Теория активации кислорода (А.Н.Бах). Согласно этой теории непосредственным агентом, окисляющим субстрат является активированный кислород. Активация молекуляр ного кислорода осуществляется особыми ферментами оксигеназами и ведет к образованию реакционноспособных пероксидов, которые при участии ферментов пероксидаз и взаи модействуют с субстратом.

История развития учения о биологическом окислении


В дальнейшем оказалось, что действительно в клетках существует ферменты, способные активировать молекулярный кислород и использовать его для окисления ряда веществ. Су ществуют ферменты монооксигеназы, которые присоединяют к субстрату один атом кисло рода (SH +1/2 O2 → SOH ) и диоксигеназы, которые присоединяют к субстрату 2 атома ки слорода (S + O2 → SO2). Монооксигеназы и диоксигеназы катализируют реакции гидрокси лирования стероидов, ксенобиотиков, образование простагландинов и лейкотриенов, но не принимают участия в процессах биологического окисления в митохондриях.

2.Теория активации водорода (Палладин, Украина). По этой теории, биологическое окисление может происходить путем дегидрирования субстрата и без участия кислорода, но при помощи коферментов – акцепторов водорода, т.е. окисление на первых этапах может происходить и в анаэробных условиях, а затем может идти при участии кислорода в аэроб ных условиях, в результате чего образуются молекулы воды.

История развития учения о биологическом окислении


Предполагалось, что акцептором атомов водорода являются соединения хинонной при роды (подобные, убихинону). Сейчас установлено, что в процессе биологического окисления атомы водорода от субстрата отщепляются коферментами – НАД, НАДФ, ФАД и ФМН.

3.Виланд подтвердил теорию Палладина, и показал, что окисление спиртов и гидратных форм альдегидов принципиально возможно и в отсутствии свободного кислорода (до этого считалось, что только кислород способен оторвать атомы водорода от вещества).

История развития учения о биологическом окислении


4.Немецкий биохимик Варбург показал, что биологическое окисление идет с участием ферментов содержащих железо (цитохромов) и ферментов содержащих флавиновые кофер менты.

5. В 30х годах Энгельгардт наблюдал, что при тканевом дыхании синтезируются моле кулы АТФ, а Белицер и Цыбакова (Украина) показали, что тканевое дыхание связано с транспортом электронов и ввели коэфициент Р/О, который показывает число молекул АТФ, которое образуется на каждый поглощенный атом кислорода.

6. В 1961–1966г.г. английский биохимик Митчел создал хемиоосмотическую теорию окислительного фосфорилирования, в которой связал синтез молекул АТФ в митохондриях с транспортом протонов через мембрану митохондрий (Нобелевская премия,1978 года).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.