Живая клетка состоит из ограниченного набора элементов, причём на долю четырёх из них (С, Н, N, О) приходится около 99 % её общей массы. А соединение, которое живая клетка содержит в наибольшем количестве, — это вода. Она составляет около 70 % массы клетки, и большинство внутриклеточных реакций протекает в водной среде. Жизнь на нашей планете возникла в океане, и условия этой первобытной среды наложили неизгладимый отпечаток на химию живых существ.
Вода — привычное нам вещество, но с точки зрения и химика, и физика, она обладает аномальными свойствами. Из-за своей сильной полярности молекулы воды вмешиваются во все протекающие в водной среде реакции, активно взаимодействуя с другими молекулами. Полярностью молекул воды объясняются и её необычно высокие температуры плавления и кипения, а также поверхностное натяжение. «Самое удивительное вещество в мире», «вещество, которое создало нашу планету» — так учёные отзываются об этом соединении.
Если не считать воды, то почти все молекулы клетки, за редким исключением, относятся к соединениям углерода. Среди химических элементов углерод занимает особое место по способности к образованию больших молекул, на размеры которых не накладывается никаких видимых ограничений. Атомы других элементов, входящих в состав (водород, азот и кислород), как и атомы углерода, невелики по размерам и могут образовывать прочные ковалентные связи.
Особая пригодность атомов углерода, водорода, кислорода и азота для построения биомолекул подтверждается и тем, что живое вещество по составу резко отличается от неживого вещества земной коры — литосферы. Из 100 химических элементов, обнаруженных в земной коре, в состав живого организма входят только 22, а в целом элементы распределены следующим образом:
Относительное содержание углерода, водорода, кислорода и азота в живом веществе гораздо выше, чем в земной коре. Эти элементы необходимы для осуществления всех процессов, которые в совокупности обеспечивают функционирование живого организма.
Как же основные компоненты живого вещества распределены между клетками? Разные клетки так сильно отличаются друг от друга по составу, что на вопрос о содержании отдельного компонента в типичной клетке невозможно ответить однозначно. Например, специализированные клетки некоторых тканей накапливают в большом количестве липиды и углеводы. Кроме того, состав клеток может меняться с возрастом. Однако в среднем состав некоторых типичных клеток в процентах выглядит так:
Если не учитывать содержание воды, то в расчёте на сухой вес состав клетки таков:
По сравнению с растительной, животная клетка содержит существенно больше белков и меньше углеводов.
Похожие статьи