ГЕОХИМИЯ

Наука » Химия

Вещество на Земле не стоит на мес­те — оно постоянно перемещается. Масштабы потоков поражают своей грандиозностью. Так, за одну минуту

с поверхности океана испаряется 40 млн. тонн воды! Чтобы перевезти та­кую массу, не хватит всех цистерн, ко­торые курсируют по железным дорогам России. Потоки расплавленной магмы в земных недрах вызывают из­вержения вулканов, землетрясения и даже движение целых континентов. Потоки воды захватывают множест­во веществ, перемещая их на огром­ные расстояния. Одна только река Волга каждый год выносит в Каспий­ское море около 50 тыс. тонн раство­рённых солей, а это не менее десяти железнодорожных составов.

Из-за различий в свойствах ве­ществ они перемещаются по плане­те с разными скоростями, иными словами, отличаются по своей мигра­ционной способности. А из-за неод­нородности Земли миграционная способность одного и того же эле­мента неодинакова для разных облас­тей. В некоторых случаях это приво­дит к концентрированию отдельных элементов. Например, в ртутных ру­дах содержание ртути иногда превы­шает кларк в 100 тыс. раз!

Итак, чтобы предсказать миграци­онную способность элемента, нужно знать химические свойства его соеди­нений и свойства среды, в которой он мигрирует.

Наиболее подвижная среда — атмо­сфера: полное перемешивание в ней происходит за один-два месяца. Одна­ко по этой «скоростной магистрали» могут перемещаться только те элемен­ты, которые образуют летучие соеди­нения. Ряд элементов, например угле­род, передвигаются по несколько менее «скоростной» биосфере, т. е. по­следовательно переходят от одних живых организмов к другим. А осталь­ным приходится довольствоваться ещё менее «быстрой» гидросферой. У этой «магистрали» есть одна существенная особенность: она ведёт только в одну сторону — в океан. Поэтому элемен­ты, неспособные перемещаться через атмосферу (в частности, фосфор), на­капливаются в океане до тех пор, по­ка в результате геологических процес­сов не заработает самая «тихоходная магистраль» — литосфера. В самой же литосфере миграция практически невозможна, поэтому для путешествия элементы должны изменять форму своего существования.

ГЕОХИМИЯ

Извержение вулкана Карымский. Камчатка. 1996 г.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.