Вещество на Земле не стоит на месте — оно постоянно перемещается. Масштабы потоков поражают своей грандиозностью. Так, за одну минуту
с поверхности океана испаряется 40 млн. тонн воды! Чтобы перевезти такую массу, не хватит всех цистерн, которые курсируют по железным дорогам России. Потоки расплавленной магмы в земных недрах вызывают извержения вулканов, землетрясения и даже движение целых континентов. Потоки воды захватывают множество веществ, перемещая их на огромные расстояния. Одна только река Волга каждый год выносит в Каспийское море около 50 тыс. тонн растворённых солей, а это не менее десяти железнодорожных составов.
Из-за различий в свойствах веществ они перемещаются по планете с разными скоростями, иными словами, отличаются по своей миграционной способности. А из-за неоднородности Земли миграционная способность одного и того же элемента неодинакова для разных областей. В некоторых случаях это приводит к концентрированию отдельных элементов. Например, в ртутных рудах содержание ртути иногда превышает кларк в 100 тыс. раз!
Итак, чтобы предсказать миграционную способность элемента, нужно знать химические свойства его соединений и свойства среды, в которой он мигрирует.
Наиболее подвижная среда — атмосфера: полное перемешивание в ней происходит за один-два месяца. Однако по этой «скоростной магистрали» могут перемещаться только те элементы, которые образуют летучие соединения. Ряд элементов, например углерод, передвигаются по несколько менее «скоростной» биосфере, т. е. последовательно переходят от одних живых организмов к другим. А остальным приходится довольствоваться ещё менее «быстрой» гидросферой. У этой «магистрали» есть одна существенная особенность: она ведёт только в одну сторону — в океан. Поэтому элементы, неспособные перемещаться через атмосферу (в частности, фосфор), накапливаются в океане до тех пор, пока в результате геологических процессов не заработает самая «тихоходная магистраль» — литосфера. В самой же литосфере миграция практически невозможна, поэтому для путешествия элементы должны изменять форму своего существования.
Извержение вулкана Карымский. Камчатка. 1996 г.
Похожие статьи