ВОДОПОДГОТОВКА

Наука » Химия

Прежде чем природная вода станет пригодной для питья, она подвергает­ся осветлению (так называют процесс удаления взвешенных веществ) и обеззараживанию. Иногда воду очи­щают и от специфических примесей: железа, кальция, магния и др.

Путь воды в наши дома начинает­ся с оголовка — обложенной камнями трубы на дне водоёма. Камни не дают попасть в трубу различным предметам, которые влечёт по дну течение. Далее вода проходит через в колонну с пес­ком, который задерживает крупные частицы, прошедшие оголовок

 

После фильтрования из воды уда­ляют все мелкие частицы, часть мик­роорганизмов, гуминовых кислот и растворённых солей металлов. Для этого в поток воды непрерывно вво­дят так называемые хлопьеобразователи (флоккулянты) — алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2•12Н2О, сульфат алюминия Al2(SO4), или сульфат железа (III) Fe2(SO4)3. Смешиваясь с при­родной водой, они реагируют с гидрокарбонат-ионами, образуя очень рыхлые хлопья гидроксидов:

 

Аl3++3НСО-3= Аl(ОН)3¯+3СО2­ Fe3++3НСО-3 = Fe(OH)3¯+3CO2­.

 

Эти осадки захватывают не только взвешенные в воде частицы, но и ионы тяжёлых металлов.

 

Для удаления этих осадков из во­ды к ней добавляют полиакриламид, после чего вода направляется в от­стойник — огромный резервуар, где хлопья гидроксидов, «склеенные» полиакриламидом, оседают на дно.

 

Затем воду обеззараживают. Для этого её хлорируют, т. е. насыщают хлором до концентрации 1—2 мг/л. Этого количества хлора достаточно для гибели многих микроорганиз­мов. Хлорированная вода абсолютно безвредна для человека. Но если вода, подвергнутая хлорированию, содер­жала даже ничтожные концентрации некоторых органических веществ (на­пример, фенолов, которые иногда попадают в атмосферу из сточных вод химических предприятий), то она может стать опасной для жизни. В та­кой воде образуются ядовитые хлорорганические соединения. Кроме то­го, хлорированная вода, а также содержащие хлор сливные воды пред­приятий могут оказать губительное воздействие на окружающую среду. Эксперименты показали, что при кон­центрации хлора в воде 35 мг/л оку­ни гибнут через несколько минут, а в хлорированной питьевой воде — че­рез несколько дней.

 

Пройдя цикл водоподготовки, вода уже не содержит ни вредных микро­бов, ни органических веществ, ни взвешенных примесей. Но в ней оста­ётся хлор, который вызывает корро­зию металлических труб, придаёт во­де неприятный привкус. Поэтому перед подачей потребителю вода не менее суток отстаивается. Если станция водоподготовки не перегру­жена, хлора после отстаивания обыч­но не остаётся. Однако в паводок, когда бурные потоки талых вод смы­вают большие количества грязи, до­зу хлора приходится увеличивать, и он не успевает полностью улетучиться. Неудивительно, что по весне водо­проводная вода часто пахнет хлором. Иногда вместо хлорирования во­ды используют озонирование — об­работку озоном. Такая вода менее вредна, чем хлорированная, однако озонирование гораздо дороже.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.