Прежде чем природная вода станет пригодной для питья, она подвергается осветлению (так называют процесс удаления взвешенных веществ) и обеззараживанию. Иногда воду очищают и от специфических примесей: железа, кальция, магния и др.
Путь воды в наши дома начинается с оголовка — обложенной камнями трубы на дне водоёма. Камни не дают попасть в трубу различным предметам, которые влечёт по дну течение. Далее вода проходит через в колонну с песком, который задерживает крупные частицы, прошедшие оголовок
После фильтрования из воды удаляют все мелкие частицы, часть микроорганизмов, гуминовых кислот и растворённых солей металлов. Для этого в поток воды непрерывно вводят так называемые хлопьеобразователи (флоккулянты) — алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2•12Н2О, сульфат алюминия Al2(SO4), или сульфат железа (III) Fe2(SO4)3. Смешиваясь с природной водой, они реагируют с гидрокарбонат-ионами, образуя очень рыхлые хлопья гидроксидов:
Аl3++3НСО-3= Аl(ОН)3¯+3СО2 Fe3++3НСО-3 = Fe(OH)3¯+3CO2.
Эти осадки захватывают не только взвешенные в воде частицы, но и ионы тяжёлых металлов.
Для удаления этих осадков из воды к ней добавляют полиакриламид, после чего вода направляется в отстойник — огромный резервуар, где хлопья гидроксидов, «склеенные» полиакриламидом, оседают на дно.
Затем воду обеззараживают. Для этого её хлорируют, т. е. насыщают хлором до концентрации 1—2 мг/л. Этого количества хлора достаточно для гибели многих микроорганизмов. Хлорированная вода абсолютно безвредна для человека. Но если вода, подвергнутая хлорированию, содержала даже ничтожные концентрации некоторых органических веществ (например, фенолов, которые иногда попадают в атмосферу из сточных вод химических предприятий), то она может стать опасной для жизни. В такой воде образуются ядовитые хлорорганические соединения. Кроме того, хлорированная вода, а также содержащие хлор сливные воды предприятий могут оказать губительное воздействие на окружающую среду. Эксперименты показали, что при концентрации хлора в воде 35 мг/л окуни гибнут через несколько минут, а в хлорированной питьевой воде — через несколько дней.
Пройдя цикл водоподготовки, вода уже не содержит ни вредных микробов, ни органических веществ, ни взвешенных примесей. Но в ней остаётся хлор, который вызывает коррозию металлических труб, придаёт воде неприятный привкус. Поэтому перед подачей потребителю вода не менее суток отстаивается. Если станция водоподготовки не перегружена, хлора после отстаивания обычно не остаётся. Однако в паводок, когда бурные потоки талых вод смывают большие количества грязи, дозу хлора приходится увеличивать, и он не успевает полностью улетучиться. Неудивительно, что по весне водопроводная вода часто пахнет хлором. Иногда вместо хлорирования воды используют озонирование — обработку озоном. Такая вода менее вредна, чем хлорированная, однако озонирование гораздо дороже.
Похожие статьи