Элементоорганическая химия строит мост между органической и неорганической химией. По мере развития и роста элементоорганической химии этот мост становится массивом, смешивающим воедино оба материка химии.
А. Н. Несмеянов
В 1823 г. датский фармацевт Вильям Кристофер Цейзе (1789—1847) при кипячении платинохлороводородной кислоты в этиловом спирте впервые выделил комплекс металла с этиленом - K[PtCl3(CH2=CH2)]•Н2О. Результат был столь необычен, что многие химики вообще не поверили в существование подобных соединений, ведь соль Цейзе явно не принадлежала ни к одному из известных в то время классов веществ. Потому-то Юстус Либих и считал результаты Цейзе ошибкой эксперимента. Однако в 1849 г. английский химик Эдуард Франкленд (1825—1899) случайно открыл ещё одно соединение этого типа. Приступая к опытам, учёный рассчитывал получить свободный этил — по аналогии с реакциями активных металлов с солями:
Обнаруженная Франклендом жидкость по свойствам вполне соответствовала гипотетическому «этилу»: она активно реагировала с галогенами, водой и даже воздухом. Однако в ней содержался цинк, причём его было много — больше половины (52,94%). И от лавров первооткрывателя свободного этила пришлось отказаться.
Дальше события развивались довольно быстро: в 1852 г. немецкий химик Карл Якоб Лёвих (1803— 1890) получил оловоорганические соединения, в 1853 г. «в игру» вступил свинец, в 1863 г. Ш. Фридель синтезировал первое кремнийорганическое соединение, а в 1865 г. Дж. Бактон и Уильям Одлинг (1829—1921) получили первые алюминийорганические соединения. И чем больше появлялось подобных соединений, тем яснее становилось их особое положение в химии. С одной стороны, они были похожи на органические, а с другой — имели свойства, явно унаследованные от неорганических «родителей». Так возникала новая химия — химия элементоорганических соединений. Правда, сам термин введён только в XX в. выдающимся советским учёным, академиком Александром Николаевичем Несмеяновым (1899—1980).
Деление веществ на органические и элементоорганические в достаточной степени условно. Согласно общепринятому определению, элементоорганические соединения содержатсвязь углерод-элемент. Однако учёные не всегда сходятся в том, какие именно элементы здесь имеются в виду. К ним безусловно относят все металлы. Промежуточное положение между элементами, образующими органические соединения, и их собратьями, входящими в состав элементоорганических, занимают В, Si, Ge, Al, Se, Те. Иногда в эту компанию зачисляют и серу с фосфором. Получается, что элементоорганическими можно считать производные почти всех элементов таблицы Менделеева. По разным причинам некоторые из них до сих пор нельзя назвать хорошо изученными: например, органические производные цезия или рубидия обладают невероятной реакционной способностью, работа с ними требует значительных усилий, а потому пока не закончена.
Похожие статьи