НАЧАЛО «НОВОЙ ХИМИИ»

Наука » Химия

НАЧАЛО «НОВОЙ ХИМИИ»

Элементоорганическая химия строит мост между органической и неорганической химией. По ме­ре развития и роста элементоорганической химии этот мост ста­новится массивом, смешивающим воедино оба материка химии.

А. Н. Несмеянов

 

В 1823 г. датский фармацевт Вильям Кристофер Цейзе (1789—1847) при кипячении платинохлороводородной кислоты в этиловом спирте впервые выделил комплекс металла с этиле­ном - K[PtCl3(CH2=CH2)]•Н2О. Результат был столь необычен, что многие химики вообще не поверили в суще­ствование подобных соединений, ведь соль Цейзе явно не принадлежала ни к одному из известных в то время классов веществ. Потому-то Юстус Либих и считал результаты Цейзе ошибкой эксперимента. Однако в 1849 г. английский химик Эдуард Франкленд (1825—1899) случайно открыл ещё одно соединение этого типа. Приступая к опытам, учёный рассчитывал получить свободный этил — по аналогии с реакциями ак­тивных металлов с солями:

Обнаруженная Франклендом жид­кость по свойствам вполне соответст­вовала гипотетическому «этилу»: она активно реагировала с галогенами, во­дой и даже воздухом. Однако в ней со­держался цинк, причём его было мно­го — больше половины (52,94%). И от лавров первооткрывателя свободного этила пришлось отказаться.

Дальше события развивались до­вольно быстро: в 1852 г. немецкий хи­мик Карл Якоб Лёвих (1803— 1890) по­лучил оловоорганические соединения, в 1853 г. «в игру» вступил свинец, в 1863 г. Ш. Фридель синтезировал пер­вое кремнийорганическое соедине­ние, а в 1865 г. Дж. Бактон и Уильям Одлинг (1829—1921) получили пер­вые алюминийорганические соеди­нения. И чем больше появлялось подобных соединений, тем яснее ста­новилось их особое положение в хи­мии. С одной стороны, они были по­хожи на органические, а с другой — имели свойства, явно унаследован­ные от неорганических «родителей». Так возникала новая химия — химия элементоорганических соединений. Правда, сам термин введён только в XX в. выдающимся советским учёным, академиком Александром Николаеви­чем Несмеяновым (1899—1980).

Деление веществ на органические и элементоорганические в достаточ­ной степени условно. Согласно обще­принятому определению, элементоорганические соединения содержатсвязь углерод-элемент. Однако учё­ные не всегда сходятся в том, какие именно элементы здесь имеются в ви­ду. К ним безусловно относят все ме­таллы. Промежуточное положение между элементами, образующими ор­ганические соединения, и их со­братьями, входящими в состав элементоорганических, занимают В, Si, Ge, Al, Se, Те. Иногда в эту компанию зачисляют и серу с фосфором. Полу­чается, что элементоорганическими можно считать производные почти всех элементов таблицы Менделеева. По разным причинам некоторые из них до сих пор нельзя назвать хоро­шо изученными: например, органиче­ские производные цезия или рубидия обладают невероятной реакционной способностью, работа с ними требу­ет значительных усилий, а потому по­ка не закончена.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.