Самый лёгкий элемент — водород; его атомный номер 1, заряд ядра +1, меньше не бывает, потому вопрос о существовании более лёгких элементов отпадает сам собой. А как обстоят дела с нижней границей периодической системы? Да и есть ли она?
Элемент № 103 — лоуренсий (Lr), синтезированный в начале 60-х гг. XX в., заполнил последнюю клетку в ряду актинидов. Для получения более тяжёлых элементов в подмосковном городе Дубне был создан уникальный ускоритель тяжёлых ионов. В 1968— 1969 гг. с его помощью при облучении ионами неона-22 мишени, содержащей плутоний, удалось получить элемент № 104: 24294Pu+2210Ne®259104+510n, впоследствии названный резерфордием (Rf). Одновременно он был синтезирован и американскими исследователями. Элемент № 104 — первый химический трансурановый элемент, не относящийся к семейству актинидов; свойства его соединений резко отличаются от свойств соединений актинидов.
В 1970 г. в Дубне под руководством Г. Н. Флёрова и в США под руководством А. Гиорсо были получены первые атомы элемента № 105, которому дали название «дубний» (Db).
Здание лаборатории ядерных реакций в Дубне.
Используя аппаратуру, позволяющую проводить химические исследования с короткоживущими нуклидами буквально за несколько секунд, удалось довольно много узнать о химических свойствах элементов № 104
и 105. Оказалось, что резерфордий принадлежит к четвёртой группе и является химическим аналогом титана, циркония и гафния, а дубний — аналог d-элементов пятой группы — ванадия, ниобия и тантала.
В 60-х гг. XX в. физики высказали предположение о том, что элемент №114 из-за некоторых особенностей строения ядра должен иметь нуклиды, обладающие повышенной стабильностью. Полагали даже, что этот элемент можно найти в природе. В литературе появился термин «остров стабильности»: подразумевалось, что относительно высокой устойчивостью могут характеризоваться и некоторые другие элементы «второй сотни». Однако, несмотря на интенсивные поиски, обнаружить 114-й элемент в природе не удалось.
В 80-х гг. в лабораториях Дубны и Дармштадта (Германия) развернулись работы по получению новых сверхтяжёлых элементов. Были синтезированы элементы с атомными номерами 106—112. После длительных дискуссий международное сообщество учёных решило назвать элемент № 106 сиборгием (Sg) — в честь американского химика и физика Гленна Сиборга; элемент № 107 — борием (Bh) — в честь датского физика Нильса Бора, создавшего планетарную модель атома; элемент № 108 — гассием (Hs) — по названию земли (области) Гессен, в которой расположен город Дармштадт; элемент №109- мейтнерием (Mt) — в честь австрийского учёного Лизе Майтнер (Мейтнер), внёсшей решающий вклад в объяснение механизма ядерного деления. Сообщений о названиях более тяжёлых элементов пока нет. Большинство нуклидов элементов с атомными номерами 106—112 характеризуются очень малыми периодами полураспада — от нескольких миллионных до десятых долей секунды.
При синтезе 114-го элемента использовали необычные «снаряды» — ионы стабильного, хотя и редкого, природного нуклида 48Са, а в качестве мишени — доступный нуклид 244Pu. Избыток нейтронов в ядрах атомов мишени и в бомбардирующих ионах повышает вероятность получения нового сверхтяжёлого ядра.
Использование тяжёлых ионов 48Са в качестве снарядов создаёт и определённые проблемы. Кальций — сравнительно труднолетучий металл, и получить пучок его атомов (для последующей их ионизации) значительно сложнее, чем пучок атомов неона. К тому же пары кальция химически очень активны: они легко взаимодействуют с кислородом, азотом, с парами воды, другими веществами.
На рубеже 1998—1999 гг. работа дубнинских исследователей по получению первых атомов 114-го элемента увенчалась успехом. Сначала удалось зафиксировать образование нуклида 289114 в результате ядерной реакции 24494Pu+4820Са=289114+310n. Возникший нуклид испытывает три последовательных a-распада, образуя соответственно нуклиды 285112,281110 и 277Hs. Ядра 277Hs далее претерпевают спонтанное деление. По оценке, время жизни атомов элемента № 114 и трёх дочерних нуклидов составляет от нескольких десятков секунд до нескольких минут, что значительно превышает срок жизни многих других элементов с атомными номерами больше 106.
Вскоре в Дубне получили два атома нуклида 287114 по ядерной реакции 242Pu+48Са=287114+310n. Время жизни новых ядер оказалось равным нескольким секундам.
Американские исследователи сообщили о том, что при ядерной реакции 20882Pb+8636Кr=293118+10n ими получены три атома элемента №118; время их жизни составляет 100— 200 микросекунд. Нуклид 293118 испытывает шесть последовательных a-распадов, в результате чего образуется нуклид 106-го элемента (сиборгия). При испускании первой a-частицы атом элемента № 118 превращается в атом нового элемента с атомным номером 116.
Подтверждений работ по синтезу нуклидов элементов с номерами 114, 116 и 118 пока не поступило, но, несомненно, рано или поздно надёжные данные о синтезе этих элементов должны появиться.
Есть ли предел возможности синтеза новых сверхтяжёлых элементов? Или ситуация здесь такая же, как с линией горизонта: по мере приближения к горизонту, он отодвигается всё дальше и дальше?..
Всю вторую половину XX в. открытие новых элементов происходило и до сих пор происходит регулярно.
Конечно, должен существовать определяемый физическими законами предел устойчивости ядер новых атомов. Электроны внутренних оболочек сверхтяжёлых атомов оказываются всё ближе и ближе к ядру и рано или поздно должны захватываться им. Кроме того, возрастает и взаимное
отталкивание протонов в ядре. По-видимому, в конце концов наступит такой момент, когда получить очередной элемент будет уже невозможно. Но когда именно это случится, сказать пока нельзя...
А исследователям остаётся идти и идти к «линии горизонта».
Профессор Калифорнийского университета Гленн Сиборг долгие годы возглавлял группу учёных, занимающихся синтезом новых элементов. Его имя ещё при жизни было увековечено в названии элемента № 106. Обратите внимание, что соседний элемент № 105 обозначен в периодической системе как На (ганий), вместо утверждённого ИЮПАК Db — дубний. Так это и сейчас принято в США.
Австрийский радиохимик Лизе Майтнер (1878— 1968). В её честь назван элемент № 109.
Последовательность открытия трансурановых элементов.
Учёные, осуществившие синтез элемента № 110: М. Юссонуа (Франция), Ю. П. Харитонов, Ю. Ц. Оганесян (слева направо).
Похожие статьи