Лантан и лантаниды — тугоплавкие металлы серебристо-белого цвета (с температурой плавления от 800 до 1600 °С). Некоторые лантаниды, например гадолиний, проявляют ферромагнитные свойства (притягиваются магнитом, как железо), однако уже при лёгком нагревании теряют их.
Наиболее сильно ферромагнитные свойства выражены не у индивидуальных простых веществ, а у сплавов лантанидов с ферромагнитными металлами. При сплавлении металлов иногда образуются химические соединения — интерметаллиды. Примером может служить SmCo5. На основе этого и подобных ему соединений в наше время изготовлены наиболее мощные постоянные магниты: сравнительно небольшой магнит, который умещается на ладони, способен удержать легковой автомобиль вместе с пассажирами!
В виде простых веществ лантан и лантаниды химически очень активны, поэтому многие из них хранят под керосином, подобно щелочным и щёлочноземельным металлам.
Для редкоземельных элементов наиболее типичны соединения в степени окисления +3. Известны также устойчивые соединения церия (IV) и тербия(IV), а также самария(II), европия(II) и иттербия (II).
При повышенной температуре лантаниды легко окисляются, образуя оксиды состава Ln2O3. Однако есть и исключения: церий образует диоксид СеО2, а тербий и празеодим — сложные оксидные фазы PrбО11 (PrО1,83) и Tb4О7 (TbO1,75), в которых часть атомов находится в степени окисления +4.
Лантан и лантаниды легко вытесняют водород из разбавленных кислот:
2La+6НCl=2LaCl3+3Н2, а при нагревании — и из воды: 2La+6Н2О ®t°2La(OH)3¯+32.
Водные растворы солей многих лантанидов окрашены. Соли празеодима и тулия — зелёного цвета, соли эрбия — нежно-розовые, неодима — розово-фиолетовые, самария и церия (IV) — жёлтые. Интересно, что такие соли не спутаешь с солями d-элементов (меди, железа, никеля): окраска лантанидов более сложная, полихромная, как бы полученная путём смешения на палитре разных цветов. Соединения скандия, иттрия, лантана и церия(III), напротив, бесцветны.
Редкоземельные элементы нашли широкое применение во многих областях техники. Ещё в XIX в. Карл Ауэр фон Вельсбах (он разделил дидим на неодим и празеодим) обнаружил, что церий и его сплавы обладают пирофорными свойствами, т. е. самовоспламеняются на воздухе. Это было очень важное событие в истории науки: сплав церия с железом (ферроцерий) и по сей день используется в зажигалках.
Учёный быстро оценил практическую пользу своего открытия и организовал завод по производству зажигалок А на получаемые от их продажи средства он основал научно-исследовательский институт по изучению редкоземельных элементов.
В металлургии редкоземельные металлы применяются в качестве раскислителей, а также легирующих добавок к чугунам и сталям (см. статью «Три триады»).
Водные растворы нитратов празеодима, эрбия и гольмия (слева направо). Окраска этих соединений изменяется в зависимости от освещения.
Стёкла, окрашенные соединениями редкоземельных элементов.
Оксиды эрбия Er2О3 и тербия Tb4О7.
Оксиды некоторых лантанидов используют как катализаторы крекинга нефти (см. статью «Нефть. Метаморфозы»), а также для окраски стёкол: добавка оксида неодима придаёт стеклу фиолетовый оттенок, эрбия — розовый, празеодима — зелёный, церия (IV) — жёлтый.
Соединения на основе сульфидов (Ln2S3) и оксисульфидов (Ln2O2S) редкоземельных элементов служат люминофорами в экранах цветных телевизоров и дисплеях компьютеров. В галогенные лампы вводят люминофоры на основе иодидов лантанидов. Они дают люминесцентное свечение разных цветов.
Похожие статьи