ХИМИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Наука » Химия

Лантан и лантаниды — тугоплавкие металлы серебристо-белого цвета (с температурой плавления от 800 до 1600 °С). Некоторые лантаниды, на­пример гадолиний, проявляют ферро­магнитные свойства (притягивают­ся магнитом, как железо), однако уже при лёгком нагревании теряют их.

Наиболее сильно ферромагнит­ные свойства выражены не у индиви­дуальных простых веществ, а у спла­вов лантанидов с ферромагнитными металлами. При сплавлении металлов иногда образуются химические соеди­нения — интерметаллиды. Приме­ром может служить SmCo5. На основе этого и подобных ему соединений в наше время изготовлены наиболее мощные постоянные магниты: срав­нительно небольшой магнит, который умещается на ладони, способен удер­жать легковой автомобиль вместе с пассажирами!

В виде простых веществ лантан и лантаниды химически очень активны, поэтому многие из них хранят под керосином, подобно щелочным и щёлочноземельным металлам.

Для редкоземельных элементов наиболее типичны соединения в сте­пени окисления +3. Известны также устойчивые соединения церия (IV) и тербия(IV), а также самария(II), европия(II) и иттербия (II).

При повышенной температуре лантаниды легко окисляются, образуя оксиды состава Ln2O3. Однако есть и исключения: церий образует диоксид СеО2, а тербий и празеодим — слож­ные оксидные фазы PrбО11 (PrО1,83) и Tb4О7 (TbO1,75), в которых часть атомов находится в степени окисле­ния +4.

Лантан и лантаниды легко вытесня­ют водород из разбавленных кислот:

2La+6НCl=2LaCl3+3Н2­, а при нагревании — и из воды: 2La+6Н2О ®t°2La(OH)3¯+32­.

Водные растворы солей многих лантанидов окрашены. Соли празеоди­ма и тулия — зелёного цвета, соли эрбия — нежно-розовые, неодима — розово-фиолетовые, самария и це­рия (IV) — жёлтые. Интересно, что такие соли не спутаешь с солями d-элементов (меди, железа, никеля): ок­раска лантанидов более сложная, полихромная, как бы полученная путём смешения на палитре разных цветов. Соединения скандия, иттрия, лантана и церия(III), напротив, бесцветны.

Редкоземельные элементы нашли широкое применение во многих об­ластях техники. Ещё в XIX в. Карл Ауэр фон Вельсбах (он разделил дидим на неодим и празеодим) обнару­жил, что церий и его сплавы облада­ют пирофорными свойствами, т. е. самовоспламеняются на воздухе. Это было очень важное событие в исто­рии науки: сплав церия с железом (ферроцерий) и по сей день исполь­зуется в зажигалках.

Учёный быстро оценил практиче­скую пользу своего открытия и орга­низовал завод по производству зажи­галок А на получаемые от их продажи средства он основал научно-исследо­вательский институт по изучению редкоземельных элементов.

В металлургии редкоземельные металлы применяются в качестве раскислителей, а также легирующих до­бавок к чугунам и сталям (см. статью «Три триады»).

 

 

ХИМИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

 

Водные растворы нитратов празеодима, эрбия и гольмия (слева направо). Окраска этих соединений изменяется в зависимости от освещения.

 

ХИМИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

 

Стёкла, окрашенные соединениями редкоземельных элементов.



 



 

Оксиды эрбия Er2О3 и тербия Tb4О7.

Оксиды некоторых лантанидов используют как катализаторы кре­кинга нефти (см. статью «Нефть. Ме­таморфозы»), а также для окраски стёкол: добавка оксида неодима при­даёт стеклу фиолетовый оттенок, эр­бия — розовый, празеодима — зелё­ный, церия (IV) — жёлтый.

Соединения на основе сульфидов (Ln2S3) и оксисульфидов (Ln2O2S) ред­коземельных элементов служат лю­минофорами в экранах цветных те­левизоров и дисплеях компьютеров. В галогенные лампы вводят люмино­форы на основе иодидов лантанидов. Они дают люминесцентное свече­ние разных цветов.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.