Испокон веков мерцающий блеск золота возбуждал людскую алчность, манил вдаль бесчисленных искателей приключений, становился причиной кровавых войн. «О, если бы оно могло быть совсем изгнано из жизни!» — восклицал Плиний Старший. Ещё в глубокой древности золотистый цвет металла ассоциировался в сознании людей с цветом солнца. Так, по одной из версий, русское название металла происходит от слова «солнце». Латинское название элемента (Aurum) в переводе означает «жёлтый».
Золото, не изменяющееся при хранении на воздухе, не поддающееся ржавлению, являлось символом вечности. Алхимики называли его царём металлов, совершеннейшим из всех веществ. Превращение неблагородных металлов в золото было заманчивой мечтой многих средневековых учёных. Интересно, что сегодня это превращение стало возможным с помощью ядерных реакций, однако искусственное золото оказывается намного дороже природного. Образец такого золота, полученный при облучении нейтронами изотопа ртути 196Hg, хранится в Чикаго в Музее науки и промышленности. Алхимики удивились бы ещё сильней, узнай они, что само золото в ядерных реакциях служит сырьём для получения изотопов франция и астата — элементов, которых практически нет в природе.
Золотая фольга.
Промывание золотоносной руды. Гравюра из книги Г. Arриколы «О горном деле и металлургии». Издание 1557 г.
Добыча золота. Миниатюра из «Книги о простейших лечебных средствах» Платтеария Маттеуса. Франция. Середина XV в.
Золотой самородок.
Золото представляет собой золотисто-жёлтый металл (tпл=1064 °С), настолько мягкий и пластичный, что легко раскатывается в тончайшую фольгу, которую можно растереть в порошок. «Золото через свой изрядно жёлтый цвет и блещущую светлость от прочих металлов отлично», — писал о нём М. В. Ломоносов.
В природе золото встречается в виде мелких зёрен, перемешанных с песком или гравием — продуктами разрушения золотоносных пород. Правда, иногда находят и крупные самородки — массой несколько десятки килограммов.
Древние египтяне выделяли золото из золотоносных жил, пронизывающих кварцевые породы. Многократно раскаляя скалу в огне и обливая её холодной водой, люди дробили камень, затем толкли его в ступах, мололи и лишь после этого промывали водой, раскладывая на наклонной плоскости. Отмытое золото сплавляли в слитки. Во времена Древнего Рима главным поставщиком золота была Испания, где его вымывали из земли, извлекаемой из рудников.
Добычу золота в Средние века подробно описал немецкий учёный Георг Агрикола (1494—1557). Золотоносную руду перемалывали в муку и перемешивали в специальных бочках, на дне которых находилась ртуть. Ртуть смачивала и частично растворяла золото с образованием амальгамы. Её отделяли от остальной породы и разлагали нагреванием. Ртуть при этом улетучивалась, а золото оставалось в перегонном аппарате.
С XIX в. для извлечения драгоценного металла стали применять цианидный метод: на воздухе золото взаимодействует с раствором цианида натрия, образуя комплексную соль — дицианоаурат (I) натрия:
4Au+8NaCN+2H2O+О2=4Na[Au(CN)2]+4NaOH,
а при обработке такого раствора цинком выделяется в свободном виде:
2Na[Au(CN)2]+Zn=Na2[Zn(CN)4]+2Au¯.
Сегодня золотоносными считаются породы с содержанием золота более 0,0001%. Учёные установили, что некоторые микроорганизмы способны поглощать золото. На этом открытии основан перспективный биохимический метод извлечения золота из отвальных пород.
Около половины производимого в мире золота используется в ювелирном деле. Ювелиры никогда не работают с чистым металлом, ведь он настолько мягок, что легко царапается и деформируется. Золото, содержащее примеси других металлов — меди, серебра, железа, — часто имеет тот или иной цветовой оттенок: от жёлтого и красновато-коричневого до розоватого или даже зеленоватого.
Благодаря высокой электропроводности и химической инертности золото активно используется в современной технике: тонким слоем этого металла покрывают контакты, электронагреватели, корпусы часов. На изготовление американского космического корабля «Колумбия» было израсходовано около 40 кг золота.
Ещё одна область применения этого металла — медицина. В конце ХГХ в. немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил, что тетрацианоаурат (III) калия K[Au(CN)4] прекращает рост туберкулёзных бактерий, а с 20-х гг. XX в. препараты золота, например санокризин Na3[Au(S2O3)]•2Н2О, стали применять для лечения туберкулёза, артрита а также в качестве противовоспалительного средства.
Золото необычайно устойчиво к действию большинства окислителей: оно не реагирует с кислородом и не вытесняет водород из кислот. Однако говорить о полной инертности золота неверно: о его способности взаимодействовать с царской водкой знали уже алхимики. Наиболее традиционным методом окисления золота является обработка золотой фольги хлором в среде концентрированной соляной кислоты: 2Au+3Cl2+2НCl=2Н[AuCl4]. Из образующейся при этом золотохлороводородной кислоты получают другие соединения золота. Все они легко могут быть восстановлены до металла.
Похожие статьи