ЗОЛОТО

Наука » Химия

Испокон веков мерцающий блеск зо­лота возбуждал людскую алчность, манил вдаль бесчисленных искателей приключений, становился причиной кровавых войн. «О, если бы оно мог­ло быть совсем изгнано из жизни!» — восклицал Плиний Старший. Ещё в глубокой древности золотистый цвет металла ассоциировался в сознании людей с цветом солнца. Так, по одной из версий, русское название металла происходит от слова «солнце». Латин­ское название элемента (Aurum) в пе­реводе означает «жёлтый».

Золото, не изменяющееся при хра­нении на воздухе, не поддающееся ржавлению, являлось символом веч­ности. Алхимики называли его царём металлов, совершеннейшим из всех веществ. Превращение неблагород­ных металлов в золото было заманчи­вой мечтой многих средневековых учёных. Интересно, что сегодня это превращение стало возможным с по­мощью ядерных реакций, однако искусственное золото оказывается на­много дороже природного. Образец такого золота, полученный при облу­чении нейтронами изотопа ртути 196Hg, хранится в Чикаго в Музее нау­ки и промышленности. Алхимики удивились бы ещё сильней, узнай они, что само золото в ядерных реак­циях служит сырьём для получения изотопов франция и астата — эле­ментов, которых практически нет в природе.

ЗОЛОТО

Золотая фольга.

 

ЗОЛОТО

 

Промывание золотоносной руды. Гравюра из книги Г. Arриколы «О горном деле и металлургии». Издание 1557 г.



ЗОЛОТО

Добыча золота. Миниатюра из «Книги о простейших лечебных средствах» Платтеария Маттеуса. Франция. Середина XV в.

 

ЗОЛОТО

Золотой самородок.



 

Золото представляет собой золо­тисто-жёлтый металл (tпл=1064 °С), настолько мягкий и пластичный, что легко раскатывается в тончайшую фольгу, которую можно растереть в порошок. «Золото через свой изряд­но жёлтый цвет и блещущую свет­лость от прочих металлов отлич­но», — писал о нём М. В. Ломоносов.

В природе золото встречается в виде мелких зёрен, перемешанных с песком или гравием — продуктами разрушения золотоносных пород. Правда, иногда находят и крупные са­мородки — массой несколько десят­ки килограммов.

Древние египтяне выделяли золо­то из золотоносных жил, пронизы­вающих кварцевые породы. Мно­гократно раскаляя скалу в огне и обливая её холодной водой, люди дробили камень, затем толкли его в ступах, мололи и лишь после этого промывали водой, раскладывая на наклонной плоскости. Отмытое золо­то сплавляли в слитки. Во времена Древнего Рима главным поставщи­ком золота была Испания, где его вы­мывали из земли, извлекаемой из рудников.

Добычу золота в Средние века подробно описал немецкий учёный Георг Агрикола (1494—1557). Золото­носную руду перемалывали в муку и перемешивали в специальных бочках, на дне которых находилась ртуть. Ртуть смачивала и частично раство­ряла золото с образованием амальга­мы. Её отделяли от остальной поро­ды и разлагали нагреванием. Ртуть при этом улетучивалась, а золото оставалось в перегонном аппарате.

С XIX в. для извлечения драгоцен­ного металла стали применять цианидный метод: на воздухе золото вза­имодействует с раствором цианида натрия, образуя комплексную соль — дицианоаурат (I) натрия:

4Au+8NaCN+2H2O2=4Na[Au(CN)2]+4NaOH,

а при обработке такого раствора цин­ком выделяется в свободном виде:

2Na[Au(CN)2]+Zn=Na2[Zn(CN)4]+2Au¯.

Сегодня золотоносными считают­ся породы с содержанием золота бо­лее 0,0001%. Учёные установили, что некоторые микроорганизмы способ­ны поглощать золото. На этом откры­тии основан перспективный биохи­мический метод извлечения золота из отвальных пород.

Около половины производимого в мире золота используется в ювелир­ном деле. Ювелиры никогда не рабо­тают с чистым металлом, ведь он на­столько мягок, что легко царапается и деформируется. Золото, содержащее примеси других металлов — меди, се­ребра, железа, — часто имеет тот или иной цветовой оттенок: от жёлтого и красновато-коричневого до розовато­го или даже зеленоватого.

Благодаря высокой электропро­водности и химической инертности золото активно используется в со­временной технике: тонким слоем этого металла покрывают контакты, электронагреватели, корпусы часов. На изготовление американского кос­мического корабля «Колумбия» было израсходовано около 40 кг золота.

Ещё одна область применения это­го металла — медицина. В конце ХГХ в. немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил, что тетрацианоаурат (III) калия K[Au(CN)4] прекращает рост туберкулёзных бактерий, а с 20-х гг. XX в. препараты золота, например санокризин Na3[Au(S2O3)]•2Н2О, стали применять для лечения туберкулёза, артрита а также в качестве противо­воспалительного средства.

Золото необычайно устойчиво к действию большинства окислителей: оно не реагирует с кислородом и не вытесняет водород из кислот. Од­нако говорить о полной инертности золота неверно: о его способности взаимодействовать с царской водкой знали уже алхимики. Наиболее тради­ционным методом окисления золота является обработка золотой фольги хлором в среде концентрированной соляной кислоты: 2Au+3Cl2+2НCl=2Н[AuCl4]. Из образующейся при этом золотохлороводородной кис­лоты получают другие соединения зо­лота. Все они легко могут быть вос­становлены до металла.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.