Считается, что первые в истории человечества монеты были отчеканены в VII в. до н. э. в Лидийском царстве из электрума — природного сплава золота с серебром, содержащего до 30% серебра. В последующие века основными монетными металлами стали золото, серебро и медь.
Во второй половине XIX в. к этим трём металлам добавился и четвёртый — никель. Из чистого никеля отчеканены, например, современные 50-франковые бельгийские монеты. Но чаше используют медно-никелевый сплав. Интересно, что в древней Бактрии делали монеты из почти современного медно-никелевого сплава, содержащего 20 % никеля. Этот состав соответствовал естественным рудным залежам.
Случаи использования для изготовления монет других металлов VIII группы немногочисленны. В Византии, а также в средневековом Китае и Японии в ходу были железные деньги. Сегодня из железа (вернее, из стали) отчеканены монеты Боливии, Бразилии, Нидерландов, Индии, Италии и других стран, а также российские и украинские копейки и пятачки. Стальные монеты стойки к истиранию, часто в них есть
легирующие добавки хрома. Так, некоторые итальянские монеты содержат 18,25% хрома, украинские — 16,82%. Монеты из чистого железа выпускались в Люксембурге и Финляндии.
Из драгоценных металлов сейчас чеканят в основном памятные и юбилейные монеты. Так, в нашей стране помимо золотых и серебряных выпускают монеты из палладия 999 пробы (5, 10 и 25 рублей) и платины 999 пробы (25, 50 и 150 рублей). Платиновые выпускались ещё к Московской Олимпиаде 1980 г, а палладиевые впервые отчеканены' в 1988 г. — к 1000-летию Крещения Руси. Платиновые монеты в конце XX в. чеканились и в других странах, причём не в самых крупных, таких, как Гибралтар, Заир, Лесото, Макао, Панама, Папуа—Новая Гвинея, Cuнгапур, Тонга...
Монеты из металлов платиновой группы предназначены в основном для коллекционеров и выпускаются малыми тиражами. Но был в истории России период (с 1828 по 1845 г.), когда платиновые монеты достоинством 3, 6 и 12 рублей находились в обращении. Одних только трёхрублёвых монет было отчеканено более 200 тыс. — это уникальное явление в мировой практике. Объясняется оно началом добычи на уральских рудниках платины, которая не находила в те годы промышленного применения.
Владельцы рудников Демидовы извлекали большую выгоду от продажи платины правительству. В 1845 г. по настоянию нового министра финансов выпуск платиновых монет был прекращён, и все они срочно изъяты из обращения. Причины этой экстренной меры называют разные. Говорят, что боялись подделки монет за границей (где платина была якобы дешевле) и их тайного ввоза в Россию. Однако ни одной поддельной монеты среди изъятых не обнаружили. По другой версии, более правдоподобной, спрос на платину и её цена в Европе выросли настолько, что металл в монетах стал дороже их номинала. Но тогда уже следовало опасаться другого: тайного вывоза монет из России для их переплавки и продажи слитков...
Интересно, что Майкл Фарадей на своей популярной лекции о платине, прочитанной 22 февраля 1861 г., показывал русские платиновые монеты. Проанализировав их состав, он нашёл, что в монетах содержится 97% платины, 1,2% иридия, 0,5% родия, 0,25% палладия и другие примеси. Фарадей отдал должное российским мастерам, сумевшим отчеканить деньги из недостаточно очищенной и потому довольно хрупкой платины.
Монеты из металлов VIII группы — палладия, железа, сплава железа с хромом, никеля.
Похожие статьи