Подобно своим предшественникам по подгруппе, таллий тоже был обнаружен с помощью спектроскопа. Английский химик Уильям Крукс (1832— 1919) занимался извлечением селена из отходов сернокислотного производства. В 1861 г. учёный решил проанализировать собранную им пыль, содержащую селен, — он задался вопросом, нет ли в ней примеси теллура. Каково же было изумление Крукса, когда в спектроскопе он увидел незнакомую ему линию ярко-зелёного цвета, которая принадлежала новому химическому элементу. Его название происходит от греч. «таллос» — «зелёная ветка».
Таллий — это серебристо-белый металл с голубоватым оттенком (tпл=303 °С). В отличие от алюминия,
индия и галлия, оксидная плёнка не спасает его от окисления: на воздухе он быстро темнеет, покрываясь тонким слоем оксида Тl2О. Хранят таллий, как и щелочные металлы, в керосине.
В своей подгруппе таллий стоит несколько особняком: наиболее устойчивы соединения этого элемента в степени окисления +1, Так, таллий медленно растворяется в разбавленной серной кислоте с выделением водорода и образованием бесцветного раствора сульфата таллия(1): 2Тl+H2SO4= Tl2SO4+H2. Действуя на этот раствор баритовой водой, удаётся получить гидроксид таллия(I): Tl2SO4+Ва(ОН)2=BaSO4¯+2TlOH, который, подобно гидроксидам щелочных металлов, является сильной щёлочью.
В природе соединения таллия содержатся в виде примесей к полиметаллическим рудам.
Таллий и его соединения ядовиты. Смертельная для человека доза таллия составляет 600 мг. Cuмптом отравления — выпадение волос. Другим последствием может оказаться тяжёлое нервное заболевание.
Солнечный спектр и спектры индия и таллия.
Металлический таллий и его соединения: оксид Тl2О, карбонат Тl2СО3 и хлорид TlCl.
Похожие статьи