(1778—1829)
В одной из записных книжек английский химик Гемфри Дэви заметил: «Я не могу сослаться для своей характеристики ни на богатство, ни на власть, ни на знатное происхождение; и однако же... я надеюсь быть не менее полезным для человечества и моих друзей, чем в том случае, если бы я был наделён всеми этими преимуществами».
Бедность не позволила Дэви получить высшее образование. Он закончил (в 1795 г.) только среднюю школу. А знания по химии почерпнул из недавно переведённого на английский «Начального курса химии» А. А. Лавуазье. Его увлекла идея великого француза о материальной природе света. Первое «научное предположение» Дэви заключалось в том, что кислород — соединение света с некоторым неизвестным элементом. Соответствующая статья даже была опубликована, хотя впоследствии учёный горько об этом сожалел. Тем не менее его в 1798 г. пригласили на должность химика в Пневматический институт в Бристоле. Там велись работы по изучению физиологического действия различных газов. Здесь-то Дэви и сделал своё первое настоящее открытие: обнаружил опьяняющее действие на человека одного из оксидов азота (веселящего газа N2O). Наградой молодому исследователю стала широкая известность, а также предложение заведовать химической лабораторией и читать лекции в Королевском институте в Лондоне.
С этих пор главным «действующим лицом» в исследованиях Дэви становится электрический ток. Точнее, его действие на различные вещества. Так учёный вошёл в число основателей электрохимии.
Дэви высказал мнение: действие электричества на растворы заключается в том, что частицы веществ в растворах, заряженные положительно или отрицательно, отталкиваются от одноимённых полюсов и притягиваются к полюсам противоположного заряда.
В 1807 г. он объяснил химическое сродство тел, вступающих в соединения, энергией их электрических зарядов: «...связь между электрической энергией и химическим сродством достаточно очевидна. Быть может, они тождественны по своей природе и являются основными свойствами вещества?.. Химическое сродство немыслимо без одновременной отдачи электричества одним веществом и приёма другим».
Эти идеи, содержащие зёрна истины, носят ещё предварительный характер. Дэви не склонен был считать, что ток может возникать в результате химических реакций. Учёный прежде всего ставил перед собой задачу накопления фактов: «Рассматривая все многообразные теории, которые можно построить на узком фундаменте одного или двух фактов, я убеждаюсь в том, что задача истинного исследователя избегать их совершенно. Гораздо труднее собирать факты, чем заниматься спекулятивными умозрениями по их поводу; хороший эксперимент имеет больше ценности, чем всё глубокомыслие такого гения, как Ньютон». Не правда ли, сильно сказано?! Однако достижения Дэви-экспериментатора давали ему определённое право на подобного рода суждения.
Электролитическим разложением расплавленных солей и щелочей ему впервые удалось получить в свободном виде щелочные и щёлочноземельные металлы: в 1807 г. — калий и натрий; в 1808 г. — барий, кальций, магний и стронций. Это стало одним из самых выдающихся событий в истории открытия химических элементов. В 1808 г. Дэви независимо от французских учёных Жозефа Гей-Люссака и Луи Тенара выделил бор, восстанавливая борную кислоту металлическим калием. В конце 10-х гг. он окончательно доказал элементарную природу хлора.
И ещё один факт заслуживает упоминания. В 1815 г. Гемфри Дэви изобрёл безопасную лампу для шахтёров. Пламя в лампе было окружено мелкоячеистой сеткой. Если в шахте скапливалась взрывоопасная газовая смесь, взрыв происходил лишь внутри сетки. Лампа моментально гасла, предупреждая об опасности. Изобретение Дэви применялось долго — пока в шахтах не ввели электрическое освещение.
Похожие статьи