ГЕМФРИ ДЭВИ

Наука » Химия

ГЕМФРИ ДЭВИ

(1778—1829)

 

В одной из записных книжек англий­ский химик Гемфри Дэви заметил: «Я не могу сослаться для своей характе­ристики ни на богатство, ни на власть, ни на знатное происхождение; и одна­ко же... я надеюсь быть не менее полез­ным для человечества и моих друзей, чем в том случае, если бы я был наде­лён всеми этими преимуществами».

Бедность не позволила Дэви полу­чить высшее образование. Он закончил (в 1795 г.) только среднюю школу. А знания по химии почерпнул из недав­но переведённого на английский «На­чального курса химии» А. А. Лавуазье. Его увлекла идея великого француза о материальной природе света. Первое «научное предположение» Дэви за­ключалось в том, что кислород — со­единение света с некоторым неизвест­ным элементом. Соответствующая статья даже была опубликована, хотя впоследствии учёный горько об этом сожалел. Тем не менее его в 1798 г. пригласили на должность химика в Пневматический институт в Бристоле. Там велись работы по изучению фи­зиологического действия различных газов. Здесь-то Дэви и сделал своё пер­вое настоящее открытие: обнаружил опьяняющее действие на человека од­ного из оксидов азота (веселящего га­за N2O). Наградой молодому исследо­вателю стала широкая известность, а также предложение заведовать хими­ческой лабораторией и читать лекции в Королевском институте в Лондоне.

С этих пор главным «действующим лицом» в исследованиях Дэви стано­вится электрический ток. Точнее, его действие на различные вещества. Так учёный вошёл в число основателей электрохимии.

Дэви высказал мнение: действие электричества на растворы заключает­ся в том, что частицы веществ в раство­рах, заряженные положительно или отрицательно, отталкиваются от одно­имённых полюсов и притягиваются к полюсам  противоположного заряда.

В 1807 г. он объяснил химическое сродство тел, вступающих в соединения, энергией их электрических зарядов: «...связь между электрической энерги­ей и химическим сродством достаточ­но очевидна. Быть может, они тождест­венны по своей природе и являются основными свойствами вещества?.. Хи­мическое сродство немыслимо без од­новременной отдачи электричества од­ним веществом и приёма другим».

Эти идеи, содержащие зёрна исти­ны, носят ещё предварительный харак­тер. Дэви не склонен был считать, что ток может возникать в результате хи­мических реакций. Учёный прежде всего ставил перед собой задачу нако­пления фактов: «Рассматривая все многообразные теории, которые мож­но построить на узком фундаменте од­ного или двух фактов, я убеждаюсь в том, что задача истинного исследова­теля избегать их совершенно. Гораздо труднее собирать факты, чем зани­маться спекулятивными умозрениями по их поводу; хороший эксперимент имеет больше ценности, чем всё глу­бокомыслие такого гения, как Нью­тон». Не правда ли, сильно сказано?! Однако достижения Дэви-эксперимен­татора давали ему определённое пра­во на подобного рода суждения.

Электролитическим разложением расплавленных солей и щелочей ему впервые удалось получить в свободном виде щелочные и щёлочноземельные металлы: в 1807 г. — калий и натрий; в 1808 г. — барий, кальций, магний и стронций. Это стало одним из самых выдающихся событий в истории откры­тия химических элементов. В 1808 г. Дэви независимо от французских учё­ных Жозефа Гей-Люссака и Луи Тенара выделил бор, восстанавливая бор­ную кислоту металлическим калием. В конце 10-х гг. он окончательно дока­зал элементарную природу хлора.

И ещё один факт заслуживает упо­минания. В 1815 г. Гемфри Дэви изо­брёл безопасную лампу для шахтёров. Пламя в лампе было окружено мелко­ячеистой сеткой. Если в шахте скапли­валась взрывоопасная газовая смесь, взрыв происходил лишь внутри сетки. Лампа моментально гасла, предупреж­дая об опасности. Изобретение Дэви применялось долго — пока в шахтах не ввели электрическое освещение.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.