СВОЙСТВА ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Наука » Химия

Щелочные металлы представляют со­бой серебристо-белые (литий, нат­рий, калий, рубидий) или желтоватые (цезий) вещества с металлическим блеском, с низкими температурами плавления и кипения. Цезий, находя­щийся в запаянной ампуле, легко пла­вится в руке (tпл=29°С), натрий пере­ходит в жидкое состояние при 98°С. Все щелочные металлы чрезвычай­но активны. Литий и натрий на возду­хе мгновенно покрываются плотной плёнкой кислородных соединений, но загораются лишь при нагревании, а калий, рубидий и цезий — уже при комнатной температуре. Поэтому хра­нят щелочные металлы под слоем керосина или в запаянных сосудах. Ин­тересно, что продуктами их горения на воздухе (за исключением лития) являются не оксиды, а пероксиды (в случае натрия) и надпероксиды (в случае калия, рубидия и цезия).

СВОЙСТВА ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

Взаимодействие калия с водой.

 

Эти элементы являются типичны­ми металлами. В их атомах на внеш­нем уровне имеется всего один элект­рон (ns1), который они легко отдают, превращаясь в положительно заряжен­ные ионы с электронной конфигура­цией инертного газа. Восстановитель­ная активность металлов закономерно возрастает с увеличением порядково­го номера. В этом легко убедиться на примере их взаимодействия с водой. Все щелочные металлы вытесняют из воды водород, образуя щёлочи: 2М+2Н2О=2МОН+Н2­. С литием реак­ция протекает спокойно. Кусочек нат­рия, попав в воду, начинает быстро двигаться по её поверхности. Вскоре под действием выделяющейся при ре­акции теплоты он расплавляется, пре­вращаясь в каплю, которая, взаимодей­ствуя с водой, быстро уменьшается в размерах. Стоит задержать её на месте, прижав пинцетом к стенке сосуда или положив в воду лист фильтроваль­ной бумаги, как капля воспламеняет­ся и сгорает ярко-жёлтым пламенем. Калий загорается сразу при попадании в воду, а рубидий и цезий вспыхивают на воздухе ещё до того, как их успева­ют внести в сосуд с водой.

СВОЙСТВА ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

 

Соединения щелочных металлов окрашивают пламя в характерные цвета. Так, соли лития придают ему карминово-красный цвет, соли натрия — жёлтый, калия — фиолетовый, а рубидия и цезия — тоже фиолетовый, но более светлого оттенка.

Так же интенсивно протекают ре­акции со многими неметаллами — га­логенами, серой, фосфором. Однако с азотом натрий и калий не взаимодей­ствуют, а с графитом образуют лишь соединения включения, в которых ато­мы металла находятся между отдель­ными слоями в структуре графита.

Натрий и другие щелочные метал­лы довольно сложно получить в лабо­ратории, хотя это и можно сделать, например, прокаливая соду с углём: Na2CO3+2С=3СО+2Na.

СВОЙСТВА ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

 

Схема электролизёра для получения натрия:

1  — приёмник натрия;

2 — катод; 3 — анод;

4 — расплав NaCl+CaCl2

 

В промышленности натрий полу­чают электролизом расплава смеси хлоридов натрия и кальция (она пла­вится при более низкой температуре, чем чистый хлорид натрия). Интерес­но, что первым из расплава выделя­ется не кальций, а более активный натрий, так как ион Na+ в расплаве легче, чем Са2+, принимает электроны. Процесс проводят в стальных элек­тролизёрах при 580 °С. Образующий­ся жидкий натрий всплывает на по­верхность расплава и собирается в специальный приёмник.

Ежегодно в мире производится около 200 тыс. тонн металлического натрия, который применяется на атомных электростанциях и в авиа­двигателях в качестве теплоносителя, в металлургии — как восстановитель, в лабораторной практике — для абсолютирования (обезвоживания) раст­ворителей.

 

Литий, как и натрий, получают электролизом расплавов, а осталь­ные щелочные металлы вытесняют из расплавленных солей металлическим натрием или кальцием. Например, натрий при 850 °С легко вытесняет более активный калий из расплава его хлорида:

КСl+Na ®t°NaCl­.

Это объясняется тем, что калий (tкип=762 °С), более летучий, чем натрий (tкип=883 °С), испаряется (уходит из сферы реакции), и в соответствии с принципом Ле Шателье равновесие реакции смещается вправо. Анало­гично из хлорида цезия удаётся полу­чить цезий: Са+2CsCl=2Cs­+CaCl2.

СВОЙСТВА ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛОВ

 

Схема установки для получения гидроксида натрия. В электролизёре (слева) проводится электролиз раствора NaCl с ртутным катодом. Образующаяся амальгама натрия поступает в ванну (справа), где она разлагается водой с образованием NaOH и выделением водорода. Ртуть возвращается назад в электролизёр.

 

 

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.