Один из самых давних (хотя и не очень точных) методов определения возраста минералов основан на изучении так называемых окрашенных ореолов. Часто в прозрачные кристаллы вещества вкраплены крохотные частички какого-нибудь радиоактивного минерала, содержащего, например, торий или уран. Он излучает a-частицы, которые распространяются во все стороны с высокой скоростью, причём дальность полёта зависит от их начальной скорости и от плотности минерала. В воздухе пробег этих частиц измеряется несколькими сантиметрами, а в минералах — всего десятками микрометров.
В полёте a-частицы производят нарушения в кристалле, который при этом окрашивается. Изменения неравномерны и достигают максимума «на излёте» высокоэнергетической частицы, вблизи конца пробега, где происходит наибольшая потеря её энергии. Поэтому окраска минерала на пути полёта a-частицы постепенно усиливается и становится максимальной в самом конце пробега, создавая достаточно резко очерченный венец — окрашенный ореол. При этом вокруг радиоактивного вкрапления возникает окрашенная сферическая поверхность. Её радиус (он измеряется сотыми долями миллиметра) зависит от энергии испускаемых радиоактивным веществом a-частиц. А так как при распаде урана или тория образуются другие радиоактивные элементы, испускающие a-лучи с различной энергией, то обычно вокруг такого центра наблюдается не одна, а несколько сферических поверхностей разного радиуса. Особенно красиво они выглядят, если кристалл расколоть и отшлифовать: под микроскопом сферические поверхности проявятся в виде кольцевидных или
дискообразных ореолов. По интенсивности их окраски можно определить возраст минерала: сочность цвета зависит от общего числа a-частиц, воздействующих на соль, поэтому чем древнее минерал, чем дольше он подвергался облучению, тем выразительнее ореолы.
Многочисленные и тщательные исследования подобных ореолов провёл английский геолог и геофизик Джон Джоли (1857—1933). Он обнаружил их в разных минералах — большей частью в биотите (алюмосиликате калия), турмалине (сложного состава борсодержащем алюмосиликате), флюорите (фториде кальция).
Аля повышения точности метода сравнивают интенсивность окраски естественных и искусственных ореолов — последние получают при введении в различные минералы сильно радиоактивных препаратов. При этом, конечно, нет необходимости ожидать результатов миллионы лет: они одинаковы и при длительном воздействии на минерал слабого природного радиоактивного источника, и при кратковременном сильном искусственном облучении. Интенсивность окраски зависит только от общего числа a-частиц, воздействовавших на минерал.
Похожие статьи