В твёрдом веществе каждая молекула удерживается межмолекулярными силами в определённом положении относительно своих соседей. Твёрдые тела обладают очень малой сжимаемостью, поскольку доля свободного объёма в них обычно ещё меньше, чем в жидкостях. Так что плотность данного вещества в твёрдом состоянии, как правило, больше, чем в жидком. Одним из исключений является вода, плотность которой при нормальном давлении выше плотности льда.
Большинство твёрдых веществ находится в кристаллической форме: их частицы — молекулы, атомы или ионы — расположены в строгом порядке, образуя регулярную пространственную структуру — кристаллическую решётку. Поэтому при переходе жидкости в твёрдое состояние молекулы ведут себя подобно солдатам, получившим команду к построению.
Вместе с тем частицы в кристаллической решётке не неподвижны, они постоянно совершают колебательные движения. Если частицы, расположенные на поверхности твёрдого вещества, приобретают энергию, достаточную для преодоления силы притяжения остальных частиц в кристалле, то они «улетают», образуя пар. Все твёрдые вещества имеют определённое давление пара, хотя оно обычно очень мало, особенно для ионных кристаллов. Так, для NaCl давление пара, равное всего 0,001 мм рт. ст.
*Процесс перехода твёрдого вещества в пар называют возгонкой или сублимацией. Обратный процесс — кристаллизация из пара. (0,133 Па), достигается при нагреве кристалла до 567 °С. А чтобы получить такое же давление пара для CaF2, нужна температура 1195 °С. Ещё труднее испаряются некоторые металлы; рекорд принадлежит вольфраму: 0,001 мм рт. ст. при 2975 °С.
С повышением температуры энергия колебаний молекул твёрдого вещества увеличивается, и когда она превышает энергию межмолекулярного притяжения, кристаллическая решётка разрушается — происходит плавление кристалла.
Существуют твёрдые вещества, частицы которых не настолько строго упорядочении:, чтобы образовать правильную кристаллическую решётку. Такие вещества принято называть аморфными (от греч. «аморфос» — «бесформенный»). В отличие от кристаллических, они не имеют определённой температуры плавления, а постепенно размягчаются в некотором интервале температур. К аморфным веществам относятся стекло, природные и синтетические смолы, многие пластмассы.
Похожие статьи