ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Наука » Химия

Критерий самопроизвольности про­цесса устанавливается вторым за­коном термодинамики. Он имеет несколько формулировок, равнознач­ность которых не всегда очевидна на первый взгляд. Интересна история от­крытия этого закона.

В 1824 г. французский физик Нико­ла Леонар Сади Карно (1796—1832) в своей единственной опубликованной работе «Размышления о движущей си­ле огня и о машинах, способных раз­вивать эту силу» описал идеальную тепловую машину, позволяющую по­лучать максимальную работу за счёт использования теплоты. Он сделал важный вывод: для получения работы недостаточно иметь только источник теплоты (нагреватель), но необходим ещё и её приёмник. Карно утверждал, что тепловые машины совершают ра­боту не за счёт расхода теплорода, а за счёт его перехода от горячего тела к холодному, подобно тому как падение воды с высоты приводит в движение турбину (о теплороде рассказано в статье «Тепло химических реакций»). Коэффициент же полезного дейст­вия тепловой машины зависит ис­ключительно от разности температур нагревателя и теплоприёмника.

В 1850 г. Клаузиус на основе анали­за работы Карно впервые сформули­ровал второй закон термодинамики:

Невозможен самопроизволь­ный переход теплоты от хо­лодного тела к горячему.

По-своему сформулировал этот закон в 1851 г. английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин): не­возможна машина, которая «путём охлаждения моря или земли произво­дила бы механическую работу в любом количестве, вплоть до исчерпа­ния теплоты моря и суши, и в конце концов всего материального мира». Позднее такую гипотетическую (предполагаемую) машину назовут вечным двигателем второго рода, в отличие от вечного двигателя перво­го рода, который мог бы производить работу из ничего.

ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Уильям Томсон, лорд Кельвин.

 

Как видим, формулировки Клаузиуса и Кельвина накладывают опреде­лённые ограничения на использова­ние теплоты для производства работы и обосновывают невозможность соз­дания вечного двигателя второго ро­да, хотя его работа и не противоречит первому закону термодинамики (зако­ну сохранения энергии).

Для химиков более удобны другие формулировки закона. Так, второй за­кон утверждает:

Энтропия изолированной системы в самопроизволь­ном процессе возрастает, т. е. её изменение больше нуля: DS>0.

Иными словами, изолированная сис­тема всегда стремится достичь состо­яния с максимальной энтропией (ма­ксимальным беспорядком) — это и будет состояние термодинамическо­го равновесия. То есть энтропию можно считать мерой приближения системы к равновесию.

 

ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Вечный двигатель. Старинная гравюра.

 

Таким образом, изменение энтро­пии является однозначным критери­ем самопроизвольности реакции, про­текающей в изолированной системе:

DS>0 — реакция протекает само­произвольно;

DS=0 — реакция находится в со­стоянии равновесия;

DS<0реакция самопроизволь­но не протекает.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.