ЗАКОН ГЕССА

Наука » Химия

Важнейшим постулатом термохимии является закон Гесса, или закон посто­янства сумм тепловых эффектов ре­акций, установленный в 1840 г. русским химиком Германом Ивановичем Гессом. Он гласит:

Тепловой эффект химиче­ской реакции зависит только от начального и конечного состояний системы и не за­висит от промежуточных химических превращений в системе (т. е. от пути перехо­да от начального состояния к конечному).

При этом исходные вещества и продукты должны находиться в оди­наковых условиях (давление, темпе­ратура). Закон Гесса, хотя и был сформулирован раньше первого за­кона термодинамики, по сути, явля­ется его следствием и отражает тот факт, что тепловой эффект реакции равен изменению внутренней энер­гии или энтальпии, которые есть функции состояния, не зависящие от пути перехода из одного состояния в другое.

Закон Гесса позволяет вычислять тепловые эффекты реакций, если по какой-либо причине это невозможно сделать экспериментально. Для этого «неизмеряемую» реакцию нужно скомбинировать из нескольких «изме­ряемых». Например, непосредственно измерить тепловой эффект реакции С (тв)+0,5О2 (г)®СО (г) при сжи­гании твёрдого углерода (тв) в экви­валентном количестве газообразного кислорода (г) не удаётся, поскольку наряду с СО всегда образуется и СО2. Однако тепловой эффект данной ре­акции можно рассчитать, измерив его у двух других реакций:

С (тв)+О2 (г) ®СО2 (г) DН°=-393,5 кДж/моль

СО (г) + 0,5О2 (г) ®СО2 (г) DН°=-283,0 кДж/моль.

Вычитая из первого уравнения второе, получим искомое уравнение и искомый тепловой эффект:

С (тв) + 0,5 О2 (г) ® СО (г) DН° = -110,5 кДж/моль.

Все три реакции горения протекают с выделением тепла, т. е. являются экзо­термическими. Знак «минус» показы­вает, что теплота уходит из системы.

 

* Стандартным состояни­ем в термодинамике счита­ется состояние вещества при давлении 1,013•105 Па (1 атм) и заданной темпера­туре (обычно 25 °С, или 298,15 К), а для твёрдых простых веществ — наибо­лее устойчивая аллотропная модификация (например, для углерода — графит, а не алмаз). Исключением является фосфор, для кото­рого выбирается не наибо­лее устойчивая, а наиболее воспроизводимая модифи­кация — белый фосфор. Эн­тальпия образования про­стых веществ в стандартном состоянии принимается равной нулю.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.