Алессандро Вольта опытным путём установил ряд напряжений металлов: Zn, Pb, Sn, Fe, Cu, Ag, Au. Cила гальванического элемента оказывалась тем больше, чем дальше отстояли друг от друга члены ряда. Однако причина этого в те годы была неизвестна. Правда, ещё в 1797 г. немецкий учёный Иоганн Вильгельм Риттер (1776—1810), прославившийся открытием ультрафиолетовых лучей, предсказал, что в ряду напряжений металлы должны стоять в порядке уменьшения их способности соединяться с кислородом. В случае цинка и золота этот вывод не вызывал сомнений; что же касается других металлов, то надо отметить, что их чистота была не очень высока.
Вначале Бекетов решил, что основная закономерность такова: более лёгкие металлы способны вытеснять из растворов солей металлы с большей плотностью. Но это не всегда согласовывалось с опытными данными. Непонятно было и то, как связан «вытеснительный ряд» с рядом напряжений Вольта. Со временем накапливалось всё больше свидетельств того, что некоторые «правила вытеснения» могут нарушаться. Как обнаружил Бекетов, водород под давлением 10 атм вытесняет серебро из раствора AgNO3. Английский химик Уильям Одлинг (1829—1921) описал множество случаев подобного «обращения активности». Например, медь вытесняет олово из концентрированного подкисленного раствора SnCl2 и свинец — из кислого раствора РbСl2. Медь, олово и свинец находятся в ряду правее кадмия, однако могут вытеснять его из кипящего слабо подкисленного раствора CdCl2. Теоретическую основу ряда активности (и ряда напряжений) заложил немецкий физикохимик Вальтер Нернст (1864—1941). Вместо качественной характеристики — «склонности» металла и его иона к тем или иным реакциям — появилась точная количественная величина, характеризующая способность каждого металла переходить в раствор в виде ионов, а также восстанавливаться из ионов до металла на электроде. Такой величиной является стандартный электродный потенциал металла, а соответствующий ряд, выстроенный в порядке изменения потенциалов, называется рядом стандартных электродных потенциалов.
В растворе ацетата свинца цинковый ёршик начинает обрастать мельчайшими кристалликами металлического свинца: Pb(CH3COO)2+Zn=Pb+ Zn(CH3COO)2. Более активный цинк вытесняет свинец из раствора его соли.
Ряд напряжений металло.
Чтобы определить стандартный электродный потенциал металла, измеряют электродвижущую силу гальванического элемента, один из электродов которого — исследуемый металл, погружённый в раствор его соли (при концентрации 1 моль/л), а второй электрод — эталонный (его ещё называют водородным). Он изготовлен из очень пористой губчатой платины и опущен в раствор кислоты (концентрация ионов Н+ также равна 1 моль/л). Платиновый электрод непрерывно омывается газообразным водородом, который частично растворяется в платине. Давление водорода также должно быть стандартным — 1,013•105 Па (1 атм), а температура — ровно 25 °С. Таким образом, все электродные потенциалы — не абсолютные, а относительные величины, измеренные для гальванической пары металл — водород (потенциал стандартного водородного электрода принимают равным нулю). Измеренные в таких условиях потенциалы различных металлов всегда будут постоянными, они занесены во все справочники. Электродные потенциалы наиболее активных металлов, реагирующих с водой, получены косвенным путём.
Обычно электродные потенциалы записывают как потенциалы восстановления ионов металлов. Самый отрицательный потенциал (—3,04 В) — у реакции Li++е®Li; один из самых положительных (+1,68 В) — у реакции Au++е®Au. Это значит, что ЭДС гальванической пары литий — золото (если бы такая пара могла работать в водной среде) равнялась бы 4,72 В; для распространённой пары медь — цинк ЭДС значительно меньше и составляет 1,10 В (соответствующие потенциалы металлов равны -0,76 и +0,34 В).
Для неводных электролитов можно использовать и щелочные металлы; так устроены литиевые элементы (их применяют, в частности, для питания
стимуляторов сердца) — они дают ЭДС до 3,5 В. Конечно, потенциалы для неводных растворов другие.
Стандартные электродные потенциалы увеличиваются в ряду
Li<Cs »Rb»K<Ba<Ca<Na<Mg<Al<Mn<Cr<Zn<Fe<Cd<Co<Ni<Sn<Pb<H2<Cu<Ag<Hg<Pt<Au. Как видно, литий «обогнал» значительно более активные щелочные металлы. В чём тут дело? Объясняется это тем, что значение стандартного электродного потенциала зависит от нескольких процессов: атомизации металла с полным разрушением его кристаллической структуры, ионизации атомов металла в газовой фазе, перехода ионов металла в водный раствор. И здесь, как у многоборцев, побеждает тот, кто наберёт наибольшую сумму баллов, а она зависит как от размера иона, так и от его заряда. Сравним, например, литий и натрий. По энергии атомизации (159 и 108 кДж/моль соответственно) впереди — натрий: для его испарения требуется меньше энергетических затрат. Меньше энергии требуется и для ионизации натрия — 496 кДж/моль (для лития — 521 кДж/моль). Но зато при гидратации маленький ион лития резко вырывается вперёд: при гидратации ионов Li+ выделяется 531 кДж/моль, а ионов Na+ — «всего» 423 кДж/моль. По сумме «троеборья» литий занимает первое место: его растворение в воде энергетически более выгодно (на 32 кДж/моль), чем растворение натрия.
Чтобы по таблицам электродных потенциалов определить ЭДС гальванической пары в нестандартных условиях, необходимо вносить известные поправки. Так, если концентрация с ионов металла в растворе отличается от 1 моль/л, для расчёта потенциала используют уравнение Нернста:
Е=Е°+(0,06/n)lg с,
где Е0 — стандартный потенциал, n — число электронов, отдаваемых или принимаемых металлом. Если с = О, Е=Е0. Поместим, например, серебряный электрод (Е0=+0,8 В) в раствор кислоты, где концентрация ионов Ag+ составляет 10-15 моль/л. Тогда потенциал электрода уменьшится до Е=0,8+0,06lg(10-15)=0,8+0,06 •(-15)=0,8-0,9=-0,1 В, т. е. поменяет знак, и серебро начнёт вытеснять водород из кислоты! Именно поэтому идёт, в частности, реакция 2Ag+4HI=2H[AgI2]+Н2. В крепких растворах HI концентрация ионов серебра сильно снижается из-за образования комплексных анионов [AgI2]-.
Электродные потенциалы определены не только для металлов, но и для множества окислительно-восстановительных реакций с участием как катионов, так и анионов. Это позволяет теоретически предсказывать возможность протекания разнообразных окислительно-восстановительных реакций в различных условиях.
Похожие статьи