СОЗДАНИЕ ВОЛЬТОВОЙ БАТАРЕИ

Наука » Химия

Эстафету исследований принял у Гальвани его соотечественник — фи­зик Вольта. Повторив опыты Гальвани, Вольта вначале полностью разделял теорию «животного» электричества. Однако позже он заметил: если при­коснуться с двух сторон к препариро­ванной лапке лягушки концами про­волоки из одного металла, то реакция мышц будет довольно слабой, а если в лапку воткнуть две соединённые между собой проволочки из разных металлов, сокращения усилятся. Это наблюдение не согласовывалось с теорией Гальвани. Вольта утвердился в мысли, что электричество возника­ет при контакте разнородных метал­лов. А лапка лягушки играет роль естественного индикатора электри­ческого тока. Учёный показал, что индикатором может быть не только лягушачья лапка, но и... язык экспери­ментатора! Он клал на середину язы­ка золотую или серебряную монету, а кончиком языка прикасался к оловян­ной или свинцовой пластинке. Как только два металла приводили в контакт с помощью проволоки, сразу же во рту ощущался кис­лый вкус. Когда металлы на языке меняли местами, чувст­вовалась горечь, характерная для щелочей.

Существование «контакт­ного» электричества навело Вольта на мысль о возмож­ности создания на этом принципе источника тока. Поскольку электродвижущая сила (ЭДС) одной пары соеди­нённых между собой пласти­нок из разных металлов была очень мала, Вольта сделал бата­рею из нескольких соединённых последовательно пар. Он установил, что ЭДС резко возрастает, если меж­ду разнородными металлами нахо­дится раствор какой-либо соли.

Назвав металлы проводниками I рода, а растворы солей — проводни­ками II рода, Вольта сформулировал следующий закон: система должна содержать, по крайней мере, два про­водника I рода и разделяющий их проводник II рода. Новый источник тока он назвал гальваническим, в честь своего выдающегося предшест­венника.

СОЗДАНИЕ ВОЛЬТОВОЙ БАТАРЕИ

Алессандро Вольта.

СОЗДАНИЕ ВОЛЬТОВОЙ БАТАРЕИ

Вольтов столб. Чертёж из рукописи А. Вольта.

В первых вариантах гальваниче­ских элементов Вольта использовал в качестве одного из металлов медь или серебро, в качестве другого — олово или цинк, разделяющим материалом служили картон либо кожа, смочен­ные солёной водой. А первая батарея Вольта, названная им «короной из ча­шек», представляла собой несколько установленных по кругу чашек с тёп­лым раствором соли, в которых нахо­дилось по две пластинки — медная и цинковая. Медная пластинка из каж­дой чашки соединялась с цинковой пластинкой соседней чашки. Лишь крайние медная и цинковая пластин­ки оставались незамкнутыми, они-то и были выводами батареи (позже эти выводы стали называть полюсами).

В 1799 г. учёный построил вольтов столб, который состоял из кружков серебра, меди и картона, пропитан­ного раствором калиевой щёлочи. Затем Вольта заменил серебряные кружки цинковыми, а картон — сук­ном. В результате получилась удобная компактная батарея.

Вольта обнаружил, что при сочета­нии меди и цинка получаются «силь­ные» элементы, а из меди и серебра —

«слабые». Исследовав многие провод­ники, он расположил их в ряд, извест­ный впоследствии как ряд Вольта (сейчас его называют рядом напряже­ний). Чем дальше отстоят друг от дру­га металлы в этом ряду, тем сильнее будет разряд собранного из них ис­точника тока. Так впервые была пока­зана связь между химической приро­дой вещества и электричеством



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.