(1852—1911)
10 декабря 1901 г. конвертный зал Стокгольмской филармонии был переполнен. В этот день шведский король впервые вручал Нобелевские премии по химии, физике, а также по физиологии и медицине. Премию № 1 по химии получил нидерландский учёный Якоб Хендрик Вант-Гофф — «за открытие законов химической динамики и осмотического давления в растворах». Так было написано в его лауреатском дипломе. Эти исследования стали существенным вкладом в теорию растворов — важнейшего раздела физической химии. Изучением растворов в конце XIX в. занимались многие выдающиеся химики, в частности Д. И. Менделеев. Поэтому справедливо было бы добавить в «формулу присуждения» Нобелевской премии Вант-Гоффу ещё четыре слова: «за разработку основ стереохимии».
В 1874 г. увидела свет его брошюра. Небольшая по объёму, она носила предлинное название — «Предложение применять в пространстве современные структурно-химические формулы вместе с примечанием об отношении между оптической вращательной способностью и химической конституцией органических соединений». Суть дела заключалась в следующем: формулы строения органических соединений должны иметь не плоскостное, а пространственное изображение. Этот принцип и лёг в основу стереохимии (от греч. «стереос» — «пространственный») — учения о пространственном расположении атомов в молекулах.
Как установил Вант-Гофф, у атома углерода четыре его валентности направлены к вершинам правильного тетраэдра. Если в молекуле углеродный атом связан с четырьмя различными атомами или атомными группами, тетраэдр становится асимметричным. Тетраэдрическая модель позволила наглядно представить пространственное строение многих органических соединений. Таким образом, химия «обрела третье измерение».
Вант-Гофф однажды сказал: «Я рассматриваю искусство размышлять как здоровое проявление фантазии... Учёному необходимо сначала вдохновение, а затем терпение». Эти качества и помогли ему представить «образ» тетраэдрического атома углерода.
Работу Вант-Гоффа «Очерки по химической динамике» (1884 г.) академик Николай Николаевич Семёнов в предисловии к её русскому изданию 1936 г. назвал «одной из книг, которые как вехи отмечают путь развития человеческого знания». В ней учёный чётко сформулировал основные постулаты химической кинетики.
«Здоровое проявление фантазии» позволило Вант-Гоффу прийти к выводу: свойства газов, описываемые газовыми законами, проявляются и у разбавленных растворов. Поэтому осмотическое давление пропорционально концентрации при постоянной температуре (аналогия с законом Бойля) и пропорционально температуре, если постоянна концентрация (аналогия с законом Гей-Люссака). Закон осмотического давления Вант-Гоффа дал надёжный метод определения молекулярных масс растворённых веществ. Количественная теория растворов получила мощный импульс — в ней стал широко использоваться математический аппарат термодинамики.
Похожие статьи