Рассмотрим образование простейшего молекулярного иона H+2; Н+Н+ ® H+2.
Сравним его энергию с энергией исходных частиц. Если исходные частицы Н и Н+ пребывают в состоянии покоя на большом расстоянии друг от друга, то общая энергия складывается из кинетической энергии электрона в атоме Н и потенциальной энергии его притяжения к ядру атома.
Если приблизить частицы Н и Н+ друг к другу, то появятся два новых источника энергии: электрон станет притягиваться также к чужому ядру, у которого нет своего электрона, а два ядра будут отталкиваться друг от друга. Первый процесс уменьшает общую энергию, второй — увеличивает её.
По мере сближения Н и Н+ общая энергия системы сначала уменьшается — до тех пор, пока притяжение электрона к чужому ядру играет главную роль. При расстоянии между ядрами 0,106 нм общая энергия системы становится минимальной. Дальнейшее сближение ядер приводит к их сильному отталкиванию и, как следствие, к значительному увеличению общей энергии.
Выигрыш в энергии по сравнению с изолированными частицами составляет 268 кДж/моль, причём основной вклад вносит притяжение электрона к чужому ядру. Это и есть энергия химической связи в молекуле.
Итак, главный результат образования химической связи — уменьшение общей энергии системы ядер и электронов, а достигается он путём совместного использования электронов разными ядрами. Тем самым подтверждается гениальная догадка Томсона о том, что главную роль в химической связи играют электроны.
Похожие статьи