Основных типов химических связей три — ковалентная, ионная и металлическая. Но иногда важную роль могут играть довольно слабые силы, действующие между молекулами. Этими силами в основном определяются температуры плавления и кипения веществ, а также некоторые их химические свойства.
Все молекулы электрически нейтральны. Однако во многих из них центры отрицательных и положительных зарядов находятся в разных местах. В таких случаях молекулу называют диполем. Полярные молекулы легко притягиваются друг к другу.
Правда, взаимодействие диполей относительно слабое: его энергия обратно пропорциональна шестой степени расстояния между центрами молекул Е~ 1/r6 (для сравнения: энергия кулоновского взаимодействия Е~1/r). Поэтому оно проявляется главным образом в твёрдом и жидком состояниях, когда расстояния между молекулами намного меньше, чем в газе. В твёрдом состоянии молекулярные диполи ориентированы так, что положительные полюса одних максимально приближены к отрицательным полюсам других.
В отличие от полярных молекул, в неполярных разделения зарядов нет, и электронная плотность распределена более или менее равномерно. Однако внутри молекулы из-за флуктуаций (колебаний) электронной плотности могут возникать и исчезать частичные заряды, которые порождают такие же заряды в соседних молекулах. Благодаря появлению таких «мгновенных диполей» между ними возникает притяжение или отталкивание. Это взаимодействие называется индукционным или дисперсионным. Оно существует между любыми молекулами. Его энергия обратно пропорциональна шестой степени расстояния (Е~ 1/r6) и увеличивается с ростом молекулярной массы. Так, дисперсионное взаимодействие между молекулами галогенов быстро убывает в ряду I2 — Вr2 — Сl2. Молекулы иода при комнатной температуре прочно связаны друг с другом и образуют твёрдое вещество, в броме они взаимодействуют слабее, а в хлоре ещё слабее, поэтому бром — жидкость, а хлор — газ.
Большой вклад в создание теории диполь-дипольного и дисперсионного взаимодействий внёс нидерландский физик Йоханнес Дидерик Ван-дер-Ваальс; в честь него эти взаимодействия были названы вандерваальсовыми.
Между некоторыми молекулами может образоваться более сильная связь. Так бывает, когда молекула содержит атом водорода, соединённый ковалентной связью с атомом фтора, кислорода или азота. Любой из этих атомов оттягивает электронную плотность связи на себя и приобретает частичный отрицательный заряд, сообщая атому водорода равный по величине положительный заряд.
В результате положительно заряженный атом водорода одной молекулы притягивается к отрицательно заряженному атому фтора, кислорода или азота другой молекулы. Это притяжение имеет частично электростатический (кулоновский), частично ковалентный характер. Такую связь называют водородной.
Водородная связь прочнее вандерваальсовой, но обычно намного слабее ковалентной связи. Она играет огромную роль в природе. Именно водородная связь отвечает за структуру воды, льда, белков, нуклеиновых кислот. Благодаря водородным связям в жидкой воде и даже в парах воды существуют устойчивые молекулярные ансамбли, содержащие десятки молекул Н2О. В 1991 г. в парах воды были обнаружены частицы, в которых ион Н3О+ окружён двадцатью (!) молекулами Н2О, соединёнными между собой водородными связями.
Похожие статьи