КАКИЕ БЫВАЮТ ХИМИИ

Наука » Химия
Сколько химий существует на свете? Одна, разумеется. Одна — как само­стоятельная часть естествознания. Ну а как же неорганическая, органи­ческая, физическая, аналитическая химия? Всё это — разделы химии, и каждый из них имеет свой предмет исследования. Написано множество книг, посвящённых именно этим кон­кретным разделам. В химических учебных заведениях по ним читают отдельные курсы лекций.

Эту «четвёрку» принято считать фундаментальной основой современ­ной классификации химических наук. Между тем история химии сви­детельствует: четыре химические «глыбы» постоянно раскалывались на более мелкие «фрагменты». По-на­учному этот процесс называется диф­ференциацией (от лат. differentia — «различие»).

В неорганической и органической химии дифференциация происходи­ла сообразно материальным объектам исследования. Так, в неорганической химии возникали подразделы, задача которых состоит в изучении либо от­дельных классов соединений, либо химии конкретных элементов или определённых их совокупностей. Например, химия кислот, химия основа­ний, химия карбидов, химия гидри­дов, химия редкоземельных элемен­тов, химия трансурановых элементов, химия благородных газов, химия фос­фора, химия фтора, химия кремния... В органической химии чётко выде­ляются области исследований соеди­нений, относящихся к различным классам: химия алициклических, аро­матических, гетероциклических со­единений; химия терпенов, природ­ных соединений; нефтехимия и т. п. Это не дробление «ради удобст­ва», а насущная познаватель­ная необходимость.

Сложно сказать, до ка­ких пределов может дой­ти дифференциация. До­статочно констатировать: химия стала многоли­ким и многоруким ор­ганизмом. Её любят сравнивать с деревом, которое постоянно ветвится.

КАКИЕ БЫВАЮТ ХИМИИ


С двумя другими фунда­ментальными химиями — физической и аналитиче­ской — дело обстоит сложнее. Физическая химия исторически складывалась из разных «мозаичных кусочков» знания. Исследование теп­ловых эффектов химических реакций породило термохимию. Химические процессы, идущие под действием электрического тока, вызвали к жиз­ни электрохимию. Большинство реак­ций протекает в жидкой среде — от­сюда учение о растворах. Физические идеи помогли изучать скорости и ме­ханизмы химических реакций. Так сформировалась химическая кине­тика. Добавим сюда химическую тер­модинамику — одну из теоретических основ химии. Совокупность всех этих дисциплин и именуется теперь физи­ческой химией.

О статусе аналитической химии спорят до сих пор. Является ли опре­деление химического состава веществ самостоятельной областью знания, со своими теориями и методами, или же аналитика не более чем «служан­ка» других химий?

Без тщательного, точного анализа химия слепа. Любой химический син­тез проверяется анализом. Ничтож­ные доли примесей в сверхчистых ве­ществах, требующихся для самых современных технологий, определя­ются с помощью аналитических ме­тодов.

В недрах аналитической химии родилась новая дисциплина — хими­ческая диагностика: совокупность методов, позволяющих непрерывно определять различные характеристи­ки протекающих химических про­цессов и образующихся веществ. Роль диагностов исполняют специальные датчики — химические сенсоры. Их возможности очень широки. Так, на основе химических сенсоров создан прибор, позволяющий устанавливать присутствие около 100 различных га­зов в смесях.

Свои многочисленные методы ана­литика заимствовала и из химии, и из физики. Сегодня на первом плане — методы физические. Прежде всего это методы оптической спектроско­пии (в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях); рентгеноструктурный анализ; радиоспектро­метрия (электронный и ядерный магнитный резонанс); масс-спектрометрия; метод радиоактивных индика­торов; радиоактивационный анализ...

Неорганическую и органическую химии часто называют просто «неор­ганика» и «органика». Традиционно принято считать: сфера интересов неорганической химии — все элемен­ты периодической системы, органика же занимается миллионами соедине­ний углерода (лишь очень немногие производные углерода относятся к неорганическим веществам). Без угле­рода нег органических соединений. В их состав входят ещё несколько эле­ментов — водород, азот, кислород (вместе с углеродом они называются органогенами), а также сера, галогены, фосфор и некоторые другие.

Неорганика — старейшая из хими­ческих наук Ещё в XVIII столетии она существовала под именем минераль­ной химии. Органическая химия зна­чительно моложе. Как самостоятель­ный раздел химии она сложилась лишь в первой четверти XIX в.

И всё же нельзя провести абсолют­но чёткую границу между неоргани­ческой химией и органической. Вот, например, простенькое соедине­ние — синильная кислота HCN. Куда её относить: к органическим или неорганическим веществам? Посколь­ку она целиком состоит из эле­ментов-органогенов, то, пожалуй, к первым. Однако её соли, цианиды, из­давна считались принадлежностью неорганической химии. И это далеко не единственный случай, когда орга­ническая и неорганическая химии открывают свои границы друг другу.

КАКИЕ БЫВАЮТ ХИМИИ


Четыре химии.


КАКИЕ БЫВАЮТ ХИМИИ


На их «перекрёстках» возникли две самостоятельные химические дис­циплины. Во-первых, координацион­ная химия — химия комплексных соединений, многие из которых со­держат органические фрагменты (лиганды). Во-вторых, химия элементоорганических соединений (в том числе металлоорганических). Это пример так называемых гибридных химических дисциплин. Понятие ги­бридизации широко употребляется в современной классификации наук. Различные сферы исследований сли­ваются, порождая ранее не существо­вавшие. Так появились на свет радиохимия, радиационная химия, плазмохимия и многие другие.

Но ведь и это ещё не всё. Известны обширные области знаний, которые стали результатом взаимодействия разных естественных наук. Подобное взаимодействие принято называть ин­теграцией (от лат. integratio — «вос­становление», «восполнение»). Среди «интегральных» наук старейшие и самые заслуженные — геохимия и биохимия. Последняя в настоящее время находится на острие научного познания, причём из неё уже успели выделиться биоорганическая и био­неорганическая химии.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

  1. inta 24 июля 2013 06:05

    hIMII NET-estj FIZIKA REDKOZEMOV...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.