ГРАНАТ

Наука » Биология
ГРАНАТ

Что сохранилось до нашего времени от древних погибших циви­лизаций? Например, от карфагенской — после окончательной победы римлян в Пунических войнах? Оказывается, по меньшей мере осталось карфагенское, или пуническое, яблоко, как звали его римляне, — гранат (Punica granatum) из семейства гранатовых. Изображения граната — символа плодородия — найдены в египет­ских пирамидах. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.

У лучших сортов граната плоды весят до 700 г. При приготов­лении кисло-сладкого гранатового сока в него переходит больше половины этой массы, а у самых лучших плодов — даже три четверти их массы. Сладкий сок из-за сахаров (до 20% его состава), кислый — из-за лимонной кислоты (до 8%). Есть в нём и витамины. Врачи иногда советуют пить гранатовый сок людям, ослабленным физически или находящимся в упадке духа.

ГРАНАТ


Цветущая ветка граната.

ГЕВЕЯ

Наука » Биология
ГЕВЕЯ

Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мя­чами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекав­шего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, ко­торые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.

«Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Джозеф Пристли впервые нашёл ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, изоб­ретя чертёжную «резинку». А в 1819 г. американский фаб­рикант Макинтош стал производить из ткани, покрытой каучу­ковой плёнкой, знаменитые непромокаемые дорожные пла­щи — макинтоши. Они надёжно защищали от дождя путников, путешествующих в открытых экипажах, хотя и имели многие недостатки: липкость в жару, хрупкость в холод, неприятный запах.

Лишь в 1839 г. американский учёный Гудайр научился уст­ранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превращение каучука в резину при нагревании с серой. Подсчитано, что в наше время резина имеет свыше 40 тыс. различных применений в промышленности и быту.

ГВОЗДИКА

Наука » Биология
ГВОЗДИКА

Пожалуй, гвоздики — это самые распрост­ранённые декоративные цветы. И какие они разные: красные, белые, жёлтые. Есть даже почти чёрные с белой окантовкой. Зна­менитый американский селекционер Лютер Бербанк вывел гвоздику, цветок которой ут­ром белоснежный, в разгар дня — розовый, а к вечеру становится алым. А то, что у садовой гвоздики (Dianthus caryophyllus) порой быва­ет до 60 лепестков вместо 5, положенных природой? Этого тоже добились цветоводы за 700 лет разведения гвоздик.

На духи в мире ежегодно перерабатывается более 200 т ароматных цветков гвоздики. С пряностью гвоздикой у неё нет, кстати говоря, ничего общего: только запахи немного схожи (см. ст. «Пряности»).

ГВОЗДИКА


Гвоздика дикая (справа) и гвоздика культурная.

ВЯЗ

Наука » Биология
ВЯЗ

Из веток вяза с древних времён вязали пучки прутьев, хвороста (эти пучки называли «вяз»). Отсюда и имя дерева. А применение этим прутьям люди находили самое разнообраз­ное — не случайно герои одной комедии древнеримского писа­теля Тита Плавта предлагают «разделать под цвет вяза» (то есть высечь) бесчестного человека, а пройдоху называют «могилой вязовых прутьев» (изломанных об него). Сваи из вяза веками держат на воде многие постройки Венеции.

Зовут вяз ещё латинским именем «ильм» (отсюда и название Ильмень-озера на Новгородчине). Съедобная кора вяза не раз спасала жителей Новгорода от голодной смерти. Высаженный в городах, вяз очищает воздух в 7 раз лучше, чем клён, липа. Только ясень и бальзамический тополь превосходят его.

ВЯЗ


Вяз.

ВИНОГРАД

Наука » Биология
ВИНОГРАД

ВИНОГРАД


Виноград.


Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:

Кто пожелает их знать,

пускай прежде изучит,

Сколько песку наметается ветром

в Ливийской пустыне.

Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашен­ными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно уро­жайны: известны случаи, когда виноградная ло­за давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

БУКОВЫЕ

Наука » Биология
БУКОВЫЕ

ДУБ

О дубе вспоминают, когда надо сказать о чём-то прочном, долго­вечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний считал веко­вые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё зна­менитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире счита­ется дуб из литовского посёлка Стелмужи — «Стелмужский старик», которому 2 тыс. лет. В высоту дубы иногда достигают 40 м.

В доисторические времена почти половину лесов Европы состав­ляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал его, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Неторопливо распускает дуб листья — иногда лишь к началу июня. Тем, что дуб «не спешит» весной одеваться листьями и поэтому весной в дубраве много света, воспользовались некоторые светолюбивые травы. Здесь цветут ландыш и медуница. Гусиный лук, хохлатки, ветреницы (их называют эфемероидами) не только успевают за это время дать семена, но и теряют до следующей весны свои надземные части.

БРУСНИЧНЫЕ

Наука » Биология
БРУСНИЧНЫЕ

БРУСНИЧНЫЕ


Черника.


ЧЕРНИКА КАК КРАСИТЕЛЬ

Ягоды черники не только вкусны и полезны (содер­жат много железа и витами­на Р), но и применяются как краситель. В старину ими красили лён и шерсть в крас­ный и фиолетовый цвета. А сейчас добавляют в виноград­ные вина, продукты питания, когда хотят им придать такую окраску.

Французский путешественник, расска­зывавший, что в России он сидел «под сенью величественной клюквы», несколь­ко погрешил против истины. Болотная клюква (Oxycoccus palustris) замечательна не размером (это стелющийся кустарни­чек), а ягодами, которых в урожайных местах можно собрать по полторы тонны с гектара; на плантациях в США собирали 10 и даже 22 (!) тонны. Сбор ведут с по­мощью особых гребешков до самого снега. А к весне «болотный виноград» только слаще становится. Портиться клюкве не даёт содержащаяся в ней бензойная кисло­та, убивающая микробов. При простуде клюквенное питьё утоляет жажду и снижа­ет температуру.

БОБОВЫЕ

Наука » Биология
БОБОВЫЕ

Бобовые — одно из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающее около 13 тыс. видов. Цветки бобовых похожи на парус­ные лодочки или мотыльков: два боковых лепе­стка называют крыльями или вёслами, третий,

самый крупный, — парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе, — лодочкой. Другое название семейства — мотыльковые. Плод бобо­вых, как нетрудно догадаться, — боб.

Люди издавна заметили, что почва, на кото-

БОБОВЫЕ


Горох.

ЛЕЩИНА (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)

Наука » Биология
ЛЕЩИНА (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)

ЛЕЩИНА (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)


Лещина.


В пушкинской «Сказке о царе Салтане» чита­ем такие строчки:

Белка песенки поёт

И орешки всё грызёт,

А орешки не простые,

Всё скорлупки золотые,

Ядра — чистый изумруд;

Вот что чудом-то зовут.


Орешник, обитающий в лесах России (чаще его можно встретить в дубравах), — лещина (Corylus avellana) — орехи имеет, конечно, не золотые и не изумрудные. Но очень вероятно, что именно о нём и думал поэт, сочиняя эти строки. Тем более что с древних времён орешни­ку приписывались чудесные свойства: его сре­занная веточка будто бы может указать место, где спрятаны клады — золото и другие сок­ровища. Конечно, на это ветки лещины вряд ли способны. Зато из них получаются превосходные удилища...

БЕРЁЗОВЫЕ

Наука » Биология
БЕРЁЗОВЫЕ

БЕРЁЗА

Кроме берёзы, природа ни одно дерево не на­делила такой замечательной корой белого цвета. Встретить берёзу можно во многих стра­нах, а в России — почти повсюду, вплоть до

самых северных районов. Правда, в тундре она приобретает необычный вид распластанного по земле кустарника — карликовой берёзы. Зимой её полностью покрывает снег.

БЕРЁЗОВЫЕ


[center][b]Берёза белая.

КЛАСС ДВУДОЛЬНЫЕ

Наука » Биология
КЛАСС ДВУДОЛЬНЫЕ

БАОБАБ

Обитатель африканских саванн баобаб (Adansonia digitata) поражает своими размерами: ширина ствола около 10 м, а кроны — все 40, при небольшой высоте дерева (до 20 м). Ещё недавно считали, что живёт баобаб 4—5 тыс. лет, но это не подтвердилось: век его — «всего» лишь около 1 тыс. лет.

В сухой период баобаб сбрасывает листья и имеет тогда вид дерева, растущего вверх корнями. Африканская легенда гла­сит, что однажды бог рассердился на баобаб и воткнул его в землю корнями вверх. В засушливый сезон баобаб покрыт съедобными плодами, похожими на крупные огурцы. Стаи павианов целые дни проводят на баобабах, собирая плоды и лакомясь мучнистой кисловатой мякотью, освежающей в жару. За это баобаб прозвали обезьяньим хлебным деревом.

Стволы у баобаба обычно полые, выгнившие внутри. Порой они могут наполняться дождевой водой, превращаясь в «есте­ственные бутыли» огромного размера. И древесина баобаба насыщена запасённой влагой. Во время засухи измученные жаждой слоны часто крушат баобабы бивнями, ища воду. Немецкий натуралист Бернгард Гржимек писал: «Когда я вижу среди опалённой солнцем равнины сломанный слонами, рух­нувший баобаб, я думаю о том, что вот сейчас где-то рядом павиан разламывает твёрдую оболочку плода баобаба и роняет на землю семена. Большая их часть погибнет. Но одно-два смогут укорениться в сухой почве. Новый гигант будет прости­рать к небу свои короткие мощные ветви, когда о нас с вами никто уже и не вспомнит».

ПАЛЬМЫ

Наука » Биология
ПАЛЬМЫ

К семейству пальм относится около 3400 ви­дов. Среди пальм много величественных де­ревьев — высота их порой достигает 60 м. За это Карл Линней назвал их «принцами раститель­ного мира». Расскажем коротко о некоторых из пальм.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА. Кокосовые паль­мы (Cocos nucifera) обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру, по самым мелким островкам. Даже после 110 дней скита­ний в солёных волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км от родины.

Уже в 6—8 км от берега посаженная пальма чувствует себя «неуютно» и плохо растёт.

Главная ценность пальмы — плод-костянка («кокосовый орех»). В незрелом орехе питатель­ное вещество семени (эндосперм) — это прозрач­ная витаминная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко», тоже очень вкусное, а затем «молоко» становится белой мякотью — копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Высушенная копра содержит до 65% масла.