Рецепторы и маркеры лимфоцитов

Наука » Биохимия
Рецепторы и маркеры лимфоцитов. На поверхности Т- и В-лимфоцитов, как и других клеток, имеются многочисленные рецепторы - к отдельным белкам системы комплемента, регуляторам иммунной системы, к гормонам, и т.п.. Огромное значение имеют лимфоцитарные рецепторы к антигенам, с помощью которых клетка распознает антигены. Эти рецепторы синтезируются самими лимфоцитами. Рецепторы к антигену, которые содержатся на поверхности В- лимфоцитов, имеют структуру, близкую к структуре рассмотренных нами выше иммуноглобулинов всех пяти классов, рецепторы имеют мономерную структуру, способны ассоциироваться с мембраной, их количество на поверхности клетки достигает 50-100 тыс. На поверхности индивидуальной клетки содержатся рецепторы одного класса иммуноглобулина и только к одному, редко - двум антигенам. В связи с этим количество клонов В-лимфоцитов (как и Т- лимфоцитов) очень велико и приближается к 1х105. Кроме рецепторов к антигену на поверхности В-лимфоцитов содержатся рецепторы к Fc-фрагменту IgG, к фракции С3 комплемента. Рецепторы Т-лимфоцитов также имеют иммуноглобулиновую природу, но их количество на поверхности клетки значительно меньше. На внешней мембране лимфоцитов, как и всех других клеток организма человека, расположенные также антигены гистосовместимости. На рисунках приведенны некоторые рецепторы и антигены лимфоцитов.

Рецепторы и маркеры лимфоцитов


Антитела и иммуноглобулиновые рецепторы содержат активный центр, в котором происходит процесс присоединения антигена или гаптена. Активный центр можно считать антидетерминантой, она в пространстве комплементарна антигенной детерминанте, в результате чего происходит реакция антиген- антитело. Во время реакции ковалентные, т.е.прочные связи не образуются АГ+АТ АГ-АТ. Возникают слабые физико-химические связи - водородные, гидрофобные, заряд-зарядные. Этих слабых связей много и потому комплекс АГ- АТ довольно стабильный. Реакция слабо экзотермическая. Равновесие реакции сдвинуто резко вправо. Диссоциацию комплекса АГ-АТ можно вызвать лишь значительным изменением рН или ионной силы раствора, где содержится комплекс.

Показано, что в состав активного центра антител входят гиперварриабельные участки вариабельной части обеих цепей - тяжелой и легкой. Если гидролизировать Fаb фрагменты антитела, то наименьший фрагмент, который еще способен соединяться с антигеном будет иметь молекулярную массу 13000. Удалось установить размеры и форму активного центра антител. Эти параметры зависят от вида антигена. Пример: активный центр антитела к фосфорилхолину имеет форму клина, площадь равняется 1,5 х 20 нм2, глубина - около 2 нм.

Принципиальное значение имеет положение об относительной специфичности антител. Старые представления об абсолютной специфичности антител, то есть способности активного центра связываться лишь с одним антигеном (или гаптеном) оказались неверными. Активный центр антитела может соединяться с любым веществом, которое стерично отвечает конфигурации всего центра или отдельным его частям. Эти части получили название «субрегионы». Их количество равняется 2-3. Неспецифичность реакции антитело-антиген (гаптен) демонстрируется схемой:

Рецепторы и маркеры лимфоцитов


Видно, что с активным центром реагирует не только антиген, к которому выработано антитело, но и низкомолекулярные вещества с комплементарной субрегионам структурой.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.