1. ГАМК (γ-аминомасляна кислота) - продукт α-декарбоксилирования глутамата. Влияние данного
медиатора на ГАМК рецепторы (ионотропные), вызывает открытие каналов анионов хлора и развитие процесса торможения.
Биологические эффекты: участвует в регуляции движений, запоминании, обучении, формировании эмоций.
2. Глицин. Рецепторы к данной аминокислоте подобны ГАМК рецепторам. При связывании с ними глицина также активируется открытия каналов для анионов хлора.
Биологические эффекты: вызывает торможение мотонейронив головного и продолговатого мозга. Стрихнин блокирует рецепторы глицина и вызывает судороги.
3. Таурин - производное аминокислоты цистеина. Рецепторы к нему пока не открыты.
Биологические эффекты: участвует в зрительном восприятии.
4. Аденозин - нуклеозид. Он влияет на метаботропные Р1 рецепторы (блокируются кофеином и теофиллином) и
Биологические эффекты: вызывает седативное, антисудорожное и гипотензивное действия.
медиатора на ГАМК рецепторы (ионотропные), вызывает открытие каналов анионов хлора и развитие процесса торможения.
Биологические эффекты: участвует в регуляции движений, запоминании, обучении, формировании эмоций.
2. Глицин. Рецепторы к данной аминокислоте подобны ГАМК рецепторам. При связывании с ними глицина также активируется открытия каналов для анионов хлора.
Биологические эффекты: вызывает торможение мотонейронив головного и продолговатого мозга. Стрихнин блокирует рецепторы глицина и вызывает судороги.
3. Таурин - производное аминокислоты цистеина. Рецепторы к нему пока не открыты.
Биологические эффекты: участвует в зрительном восприятии.
4. Аденозин - нуклеозид. Он влияет на метаботропные Р1 рецепторы (блокируются кофеином и теофиллином) и
Биологические эффекты: вызывает седативное, антисудорожное и гипотензивное действия.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи