Одинакова ли у людей кровь?

Энциклопедии » Всё обо всем
Кровь любого человека состоит в основном из одинаковых телец, плазмы и прочих химических веществ. Но у разных людей организация и кон­центрация химических веществ в тельцах и плаз­ме различаются.

Существуют четыре основные группы, или ти­па крови, и, соответственно, каждый человек от­носится к одной из четырех групп, называемых А, В, О и АВ,— в зависимости от наличия или отсут­ствия в крови определенных протеиновых молекул.

Если смешать кровь двух разных групп, то она свернется. Это происходит из-за реакции между молекулами протеина в красных кровяных тель­цах и плазме. Вероятность такой химической ре­акции очень опасна для человека, которому дела­ют полное переливание крови от человека, груп­па крови которого неизвестна. Но если из крови удалить тельца, то оставшуюся плазму можно влить кому угодно, вне зависимости от его груп­пы крови.

Кровь можно переливать от одного человека другому, если их группы и подгруппы совпадают. Но обычно одна группа встречается чаще другой. Антропологи, изучающие физическую эволюцию человека, ссылаются на группы крови как на один из способов показать связи между индивиду­умами и группами людей.

Таким образом, можно сказать, что человече­ская кровь, несмотря на определенные отличия внутри каждой группы и подгруппы, по сути своей одна и та же. Точно так же каждый вид животных имеет свой определенный тип крови. Например, кошки имеют свой тип крови так же, как и собаки имеют свой. Кровь представителя одного вида животных не может быть заменена кровью представителя другого вида.

Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда вы чувствуете холод или жару, вы в действительности ощущаете температуру своей крови! Наше тело в среднем имеет температуру 37 градусов Цельсия, независимо от температуры «снаружи».

Но это еще не значит, что ваша внутренняя температура не понижается и не повышается. Бы­вает и такое. Но какие бы ни были эти колеба­ния, наше тело всегда стремится вернуть темпера­туру «в норму».

Этот процесс регулируется центром в мозгу, который поднимает температуру крови, если она понижается, и снижает, если она слишком высока.

Предположим, что температура вашей крови понизилась. Ваша симпатическая нервная система тут же приходит в действие. Определенные желе­зы начинают выделять ферменты, чтобы процесс сгорания кислорода в мышцах и печени шел быс­трее. Кровеносные сосуды кожи суживаются, что­бы наше тело отдавало меньше тепла. Если тем­пература понижается слишком сильно, активизи­руются мышцы, и вы начинаете дрожать. Эта ре­акция организма направлена на то, чтобы произ­водить тепло.

Теперь предположим, что ваша температура поднялась. Процесс сгорания кислорода замедля­ется, сосуды кожи расширяются, чтобы выпустить излишнее тепло и помочь испарению пота. Когда жидкость испаряется, то есть переходит в газооб­разное состояние, тепло выходит вместе с ней.

Вот что происходит, когда вы потеете. Пот, выделяющийся из пор на вашей коже, действует, как душ, который омывает ваше тело и снаружи, и изнутри. Он выделяется из тела микроскопиче­скими каплями через миллионы малюсеньких от­верстий.

Если воздух вокруг с вашего тела влажный, испарение пота прекращается. Ваше тело, кажет­ся, вовсе не остывает. Но когда вы начинаете об­махиваться веером, воздух в непосредственной близости от вашей кожи приходит в движение и процесс испарения пота ускоряется. Ваше тело начинает терять тепло, и вам становится прохлад­ней.

Для чего организму нужен витамин С?

Энциклопедии » Всё обо всем
Ответ на этот вопрос мы начнем несколько странным образом. Знаете ли вы, что моряков британского флота когда-то называли «лими» (от слова «лимон»)? Так их прозвали из-за того, что уже в начале XVII века, когда Ост-Индская Ком­пания стала снабжать британские корабли фрукта­ми, матросам стали каждый день давать по лимо­ну.

А для чего это делалось? Чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой. Сотни лет моряки панически боялись этого заболевания. Оно поражало людей, когда им приходилось дол­го жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимон­ная вода или сок предотвращали это заболевание.

В этом соке, очевидно, находилось нечто не­обходимое человеческому организму для нор­мального функционирования. Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что это витамин С, или аскорби­новая кислота. Так почему же матросы, получая достаточное количество пищи, не получали с ней и витамина С? Потому что витамин С разрушает­ся при высокой температуре, под воздействием воздуха и при хранении. При заготовке продуктов и хранении их старыми способами витамин С в них полностью разрушался.

Есть еще одна проблема, связанная с витами­ном С. Почти все млекопитающие способны вы­рабатывать витамин С в собственной печени и по­этому не страдают из-за его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки яв­ляются единственными млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своем орга­низме. Поэтому им необходимо получать его вме­сте с пищей. Организму довольно трудно нако­пить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму.

Мы должны постоянно пополнять необходи­мые нам запасы витамина С. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, мускусные дыни и клубника. Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать его недостаток в пище.

Разумеется, лучше всего получать все необхо­димые витамины в результате рационального пи­тания, ну а уж если чувствуете, что их не хвата­ет, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.

Нужно ли принимать витамины?

Энциклопедии » Всё обо всем
Витамины — это группа веществ, содержащих­ся в пище. Они требуются организму для поддер­жания жизни и здоровья. Поэтому, естественно, многие люди задаются вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и получаю ли я все нужные мне витамины?

И несмотря на то, что организму нужно очень малое количество витаминов, беспокойство людей по этому поводу небезосновательно. Это связано с их диетой, то есть принимаемой ими пищей. Человек, потребляющий разнообразную пищу, по­лучает все необходимые ему известные на сей день витамины (разве что за исключением вита­мина D).

Проблема состоит в том, что некоторые люди недостаточно продуманно относятся к выбору пи­щи, недостаточно разнообразят ее и не потребля­ют основные витаминсодержащие продукты. И вот вам ответ на вопрос, поставленный в заголов­ке: нет, не нужно специально принимать витами­ны, если вы правильно питаетесь. Дело в том, что большинство витаминов не могут накапливаться организмом, и поэтому он просто-напросто избав­ляется от их излишков.

Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или капсулах.

Какие витамины содержатся в каких продук­тах? Вот самые общие сведения. Витамин А, по­лезный для глаз, кожи, зубов и костей, содержит­ся в овощах (зелени и корнеплодах), фруктах, яйцах, печени и масле. В1, полезный для нервной системы и органов пищеварения, предотвращаю­щий некоторые болезни, содержится в пшеничном хлебе грубого помола, кашах, свинине и печени. В2 содержится в молоке, зелени и нежирном мя­се.

Витамин С, полезный для тканей тела, костей и зубов, содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин D содержится в молоке, а также вырабатывается в организме при действии солнечных лучей. Вот что можно сказать о не­скольких наиболее важных и необходимых орга­низму витаминах.

Что такое протеин?

Энциклопедии » Всё обо всем
Все живые клетки содержат протеин. Из этого следует, что протеин — вещество, необходимое для жизни. И действительно, наше слово «проте­ин» происходит от греческого, обозначавшего «первый», потому что протеин считается самым важным элементом живой материи.

Каждая разновидность клетки имеет свой соб­ственный протеин. Протеины образуются из ком­бинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, угле­род, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы по­лучился протеин, что привело к тому, что суще­ствуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но зна­ете ли вы, что в нем по крайней мере от двенад­цати до пятнадцати видов протеина?

Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда отно­сятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать амино­кислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислота­ми», и это означает, что организм без них обой­тись не может.

Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми живо­тными протеинами.

Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот од­новременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них амино­кислоты были использованы вместе для формиро­вания новых тканей тела.

Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во вре­мя еды. Помня обо всем этом, вы будете полу­чать достаточное количество необходимых амино­кислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.

Как калории влияют на наш вес?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мы не толстеем от избытка калорий по одной простой причине: калории никоим образом не связаны с пищей! Калории — это мера измерения: в них измеряют энергию или тепло.

Одной калории равняется тепло, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Для измерения энергии, которую наше тело получает от пищи, мы поль­зуемся большей единицей — килокалорией. Одна килокалория равняется тысяче калорий.

Но почему же говорят, что мы поправляемся от калорий? В общем, пищу, которую мы прини­маем, можно сравнить с горючим. Процесс пере­варивания пищи организмом является, по сути, реакцией окисления, то есть «горением». И когда нам хочется узнать, сколько же топлива мы по­требляем и сколько его нужно организму, мы ис­пользуем меру измерения топлива в полном смысле слова — калории!

Разным людям требуется для поддержания жизни различное количество калорий. Но можно вывести некоторые общие правила или требова­ния. Например, среднему взрослому требуется в день от двух до трех тысяч калорий. Но предпо­ложим, что вы — рабочий на заводе. Поскольку вы расходуете на работе очень много энергии, то вы можете потратить от трех до четырех тысяч калорий. А что говорить о спортсменах и лесору­бах! Им требуется четыре и более тысяч калорий в день.

Дети расходуют энергии больше, чем взрос­лые. Пожилым людям нужно меньше калорий, потому что они не могут «сжигать» горючее так же легко, как люди в начале жизни. Тем, кто ра­ботает на свежем воздухе, требуется больше ка­лорий, чем тем, кто работает в помещении.

А теперь посмотрим, что будет, если получать калорий больше, чем нужно, то есть больше, чем используется в течение дня. «Горючее», не ис­пользованное организмом, превращается в жир и запасается впрок! И именно поэтому люди беспо­коятся о количестве калорий. Если вы хотите снизить количество потребляемых вами калорий, делайте это за счет сахара, жиров и крахмала.

Что такое психические феномены?

Энциклопедии » Всё обо всем
Иногда с людьми происходит нечто такое, что выходит за пределы обычного. Это не значит, что эти явления сверхъестественные. Просто наука пока не может их объяснить. Их называют психи­ческими феноменами.

Существует много разновидностей таких явле­ний, и люди с большим интересом изучают их. Многие в них верят, другие а нет. Давайте рассмот­рим некоторые из явлений такого рода.

Один из них называется «полтергейст». Он связан со странными звуками, движением мебели, битьем посуды и другими странными происшест­виями, которые люди, находящиеся в этот момент в квартире, никак не могут объяснить. Но чтобы такое произошло, почти всегда необходимо при­сутствие какого-то определенного человека.

Еще более интересны феномены, связанные с необычайными способностями психики некоторых людей. В таких случаях человек обладает знания­ми о том, о чем не мог бы узнать каким-либо ес­тественным путем. Например, может читать мыс­ли другого человека или узнать о событии, слу­чившемся где-то далеко или очень давно. Чтение мыслей другого человека (не догадка, а именно чтение) называется телепатией. Знание о каких-то далеких и давних происшествиях называется ясновидением.

Было проведено очень много исследований, чтобы доказать существование или продемонстри­ровать случаи телепатии, но многие ученые ут­верждают, что эти эксперименты были проведены неправильно.

Другой интересный психический феномен на­зывается предсказанием. Это когда люди будто бы знают о событиях, которые должны произойти в будущем. Люди, не верящие в предсказания, могут спросить, почему эти люди не богатеют на бирже или не предотвращают преступления.

В общем и целом, к психическим феноменам существует двоякое отношение: некоторые без­оговорочно верят в них, а другие — среди них много ученых — не верят в них и считают, что такое не может иметь место и, следовательно, не бывает.

Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды?

Энциклопедии » Всё обо всем
Когда вам хочется пить, вы ощущаете сухость в горле. А когда вы хотите есть, вам кажется, что у вас в животе пустота. Но на самом деле ни пер­вое ощущение в горле, ни второе — в животе не являются причинами, вызывающими чувство го­лода и жажды.

Обычно ваша кровь содержит определенное количество воды и соли. То же самое касается и тканей тела. Теперь представьте себе, что этот ба­ланс по каким-то причинам нарушен. Тогда кровь, чтобы поддержать это равновесие, вынуж­дена забирать воду из тканей, что сразу же отме­чается в вашем мозгу в «центре жажды». Этот центр посылает импульс в горло, заставляя ее со­кращаться. Эта ответная реакция вызывает ощу­щение сухости во рту,— и вы начинаете чувство­вать жажду.

Чувство голода возникает тоже в мозгу. Там есть «центр голода», который контролирует рабо­ту желудка и кишечника. Когда в крови находит­ся достаточное количество питательных веществ, центр голода притормаживает работу желудка и кишечника. Но если в крови этих веществ не хва­тает, центр голода «отпускает тормоза». Кишеч­ник начинает усиленно сокращаться, и мы ощу­щаем чувство голода. Наш желудок начинает «ур­чать».

До некоторой степени мы можем контролиро­вать наше чувство голода, определяя скорость по­требления нашим организмом имеющихся в нем запасов питания. В природе быстрее всех расхо­дуют свои запасы маленькие животные, ведущие активный образ жизни. Например, маленькие пти­цы умирают от голода за пять дней, а собака мо­жет прожить без пищи все двадцать. Многое зави­сит от состояния организма. Когда человек споко­ен, запаса протеина в его организме хватает на более длительный срок, чем когда он возбужден или напуган.

Некоторые люди приучают свой организм об­ходиться без пищи длительные промежутки времени. Они достигают этого волевыми усилиями, так же, как спортсмены могут заставить свое тело выполнять труднейшие упражнения. Намного сложнее контролировать чувство жажды, но уси­лием воли можно приучить себя выносить какое-то время и жажду.

Сколько запахов мы можем чувствовать?

Энциклопедии » Всё обо всем
По сравнению со многими животными у чело­века обоняние не так уж и хорошо развито. На самом деле в процессе эволюции обоняние чело­века делалось все слабее и слабее, пока он почти целиком не стал зависеть от зрительных ощущений.

Собака же, напротив, почти исключительно живет за счет обоняния. Вот несколько сравне­ний, которые покажут, насколько отстал человек в этом плане. В нашем носу мембрана из чувст­вительных клеток, ответственных за обоняние, за­нимает с обеих сторон площадь с ноготь пальца. У собаки эта мембрана, если ее расправить, за­кроет больше половины тела самой собаки!

В человеческом мозгу клетки, осуществляю­щие различение запахов, занимают двадцатую часть. У собаки с обонянием связана треть мозга. Слабое обоняние человека, конечно же, компен­сируется более высоким развитием других орга­нов чувств, способностей и возможностей.

В нашем носу запахи воспринимаются чувст­вительными волосками на обонятельной мембра­не. Эти «антенны» не просто торчат из мембраны, а погружены корнями в специальный слизистый слой, покрывающий ее. Эта мембрана всегда влажная. Если она высохнет, мы больше уже не сможем чувствовать запахов! Кстати, когда мы просто дышим, струя воздуха не проходит мимо этой мембраны, и поэтому нам приходится при­нюхиваться — пропускать воздух над мембра­ной — чтобы почувствовать запах.

Прежде чем мы сможем почувствовать запах чего-либо, частички вещества, из которого это «что-то» состоит, должны раствориться в слизи­стом слое, покрывающем чувствительные воло­ски, принимающие запахи. Эти вещества должны быть либо сами летучими маслами (например, цветочные запахи), либо разноситься такими мас­лами (например, запах кофе).

Существует пять основных типов запахов, ко­торые наши органы обоняния могут улавливать. Первый — цветочный (фиалки, розы и так далее). Второй — пряные (лимон, яблоко и др.). Тре­тий — гнилостные (сыр, тухлые яйца). Четвер­тый — жженые (кофе, какао). И пятый — эфир­ные (алкоголь, камфора и др.).

Что такое артрит?

Энциклопедии » Всё обо всем
Слово артрит употребляется по отношению к большому количеству заболеваний, связанных с суставами.

Два основных вида артрита: возрастной и ре­вматический. Возрастной артрит связан со старе­нием организма. Причиною ревматического артрита является воспаление, и обычно он сопровож­дается некоторой деформацией тела.

При возрастном артрите температура не под­нимается, не происходит ни потери веса, ни полного окостенения суставов, ни искривления тела. Суставы не воспаляются. Это возрастное за­болевание, и обычно оно начинается после соро­ка. Хрящи суставов, служащие, как известно, «амортизатором», то есть своего рода защитой от сотрясений и ударов, стираются и ломаются, в ре­зультате чего поверхности костей начинают со­прикасаться.

Симптомами этого заболевания являются оде­ревенение или боль при движении сустава. Обра­зуются шишки на последнем суставе указательно­го и среднего пальцев. Возрастной артрит часто сопровождается болями и плохой подвижностью коленных суставов.

Ревматический артрит более известен под на­званием ревматизм. При этом заболевании проис­ходит воспаление суставов. Суставная полость, соединяющая кости сустава, начинает распухать и въедаться в хрящ.

Одновременно с этим и кость под хрящом ви­доизменяется, теряя минеральные вещества. В ре­зультате этого сустав постепенно теряет свою по­движность и может в конце концов совсем одере­венеть — и человек становится инвалидом.

Что является причиной артрита такого типа, медицина до конца еще не выяснила. Существует много теорий по этому поводу, и, согласно одной из них, артрит вызывается инфекцией. Жертвы этого заболевания уже давно мечтают о чудодей­ственном лекарстве, которое могло бы прекратить их страдания. Но до сих пор их мечты не осуществились. Специалисты-медики хотят, чтобы люди поняли, что природа этого заболевания до сих пор неизвестна и что лекарства, которые, кажет­ся, помогают, всего лишь приносят облегчение на время их употребления. Как только перестаешь принимать лекарства, болезнь возвращается. Ле­карства не в силах восстановить поврежденные ткани суставов.

Что такое растяжение связок, растя­жение сухожилия и кровоподтеки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Принимая участие в игре в футбол во дворе или в драке, вы можете получить ушибы, растя­нуть связки или сухожилия. Что вызывает эти яв­ления и что нужно с ними делать?

Растяжение связок — это травма сустава, тако­го, как лодыжка, колено или запястье. При таких травмах связки могут растянуться и даже по­рваться. Это обычно происходит из-за растягива­ния, подвертывания или большого давления на сустав. Главный симптом — опухоль, которая по­является очень скоро. При движении сустав начи­нает болеть еще сильнее, он также может потем­неть. Лучше не двигаться до тех пор, пока не будет установлено, что это за травма, так как перелом имеет похожие симптомы. Лечить слож­ные растяжения связок труднее: иногда на это уходит больше времени, чем на простой перелом кости.

Растяжение сухожилий — это травма уже дру­гого типа. Здесь травмируется сухожилие или мышца. Обычно это происходит из-за сильного напряжения, например при поднятии тяжести из неудобного положения.

Симптомами растяжения сухожилия являются боль и неподвижность поврежденной конечности. Чтобы помочь человеку, получившему такую травму, надо прежде всего поудобнее устроить его, чтобы поврежденные мышцы расслабились. В некоторых случаях теплый компресс и легкий массаж могут уменьшить боль, стимулируя крово­обращение. Поврежденное место нужно массиро­вать снизу вверх. При растирании можно исполь­зовать спирт, чтобы расслабить напряженные мышцы.

Кровоподтек — это травма еще одного типа. Он появляется от удара по какой-либо части тела, повреждающего мелкие кровеносные сосуды под кожей, в результате чего там скапливается кровь и поврежденное место распухает и темнеет. Что­бы предотвратить образование синяка и умень­шить опухоль, можно использовать холодные примочки. Незначительные ушибы обычно не нуждаются в лечении. Если на месте ушиба по­вреждена кожа, то это место обрабатывают, как всякую открытую рану.

Но все же, наверное, главное — быть осторож­ней во время занятий спортом и в игре, чтобы из­бежать растяжений связок и сухожилий, а также синяков!

Отчего устают наши мышцы?

Энциклопедии » Всё обо всем
Мышцы ответственны за движение тела. Каж­дая кость, которая может двигаться, снабжена мышцами, прикрепленными к ней, осуществляю­щими ее движение.

Мышцы тянут кость в нужном направлении, и они способны к этому действию, потому что мо­гут сокращаться, то есть делаться короче и толще. При сокращении они двигают кость.

Когда мышца сокращается, она выделяет мо­лочную кислоту, которая действует как «яд уста­лости», то есть она является основной причиной того, что мышцы начинают чувствовать усталость. Значит, когда молочная кислота уходит из мышц, они снова могут продолжать работать. Таким об­разом, в течение дня, используя в работе свои мышцы, мы «отравляем» сами себя молочной кис­лотой. Мы начинаем уставать.

В нашем организме есть еще и другие вещест­ва, вызывающие ощущение усталости. Они назы­ваются токсинами усталости и вырабатываются организмом, когда мы занимаемся физическим трудом. Кровь разносит по телу эти токсины, и поэтому не только мышцы, но и все тело, а в особенности мозг, начинает чувствовать уста­лость.

Связь между усталостью, молочной кислотой В токсинами хорошо прослеживается в ходе одно­го интересного опыта. Собаку заставляют рабо­тать до тех пор, пока она не засыпает от изнемо­жения. Затем кровь этой собаки переливают дру­гой, чувствующей себя бодро и весело. Вторая со­бака начинает ощущать себя усталой и в процессе переливания засыпает от изнеможения! И результаты могут быть противоположными, если кровь бодрой собаки влить усталой: эта кровь разбудит спящее от усталости животное.

Каково же значение появления в теле чувства усталости? Клеткам тела необходим отдых. Когда мы устали и отдыхаем, вред, нанесенный организ­му, устраняется: нервные клетки мозга перезаря­жают свои батареи, суставы «смазываются» физи­ологическими жидкостями и так далее.

Иногда человек во время спортивных занятий вдруг впадает в состояние, близкое к обморочно­му. Он чувствует слабость и дышит с трудом. Это истощение сил, и оно весьма похоже на паралич. Причины появления такой усталости неизвестны, но подобное состояние может быть вызвано переизбытком в организме молочной кислоты и дру­гих токсинов усталости.