Что такое пиво?

Энциклопедии » Всё обо всем
Пиво — это слабоалкогольный напиток, кото­рый человек делал и употреблял в течение тыся­челетий. Варка пива начинается с зерна. Основ­ным зерном для пивоварения является ячмень, хотя иногда употребляется рис.

Зерно смешивают с водой и оставляют в теп­лом помещении для прорастания. Через неделю проросшие зерна сушат в печи и прорастание прекращается. Частично пророщенное зерно на­зывается солодом.

Солод смешивается с водой и кипятится до об­разования сладкой по вкусу жидкости, которую называют суслом. В сусло добавляют зерно расте­ния хмель и полученную смесь снова кипятят. Хмель придает пиву его специфический вкус.

Затем все твердые вещества фильтруются и добавляются дрожжи. Дрожжевые организмы раз­виваются на сахаре сусла и вырабатывают спирт как продукт отхода. Этот процесс преобразования сахара в спирт называется ферментацией. Во вре­мя ферментации вырабатывается углекислый газ, благодаря которому в пиве появляются пузырьки.

Пиво заливается в большие емкости, где оно выстаивается около 6 недель. Потом оно снова фильтруется и заливается в бочки, бутылки или банки. С начала до конца пивоваренный процесс занимает до 3 месяцев. Разлитое по бутылкам или банкам пиво пастеризуется, чтобы не прокисло.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.