Половина человечества питается рисом. Рис выгоден: в тропиках можно трижды в год собирать урожай. Пока зерно поспевает, уже готовится рассада для нового посева. И так ежегодно. Для риса не страшна и засуха — главный бич зерновых хлебов. Он растет в воде. Его корни пронизаны целой сетью воздухоносных каналов. Есть они и в стенках соломины. С помощью таких каналов хорошо проветривается всё растение. Воздух, поступивший в растение через устьица листьев, доставляется и в корни.
Рис теплолюбив. Поэтому его выращивают главным образом на его родине — в странах Юго-Восточной Азии: в Индии, Мьянме, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Японии. Рис сеют также и у нас, в России — в Приморском крае, в низовьях Волги и Кубани; в Казахстане, на юге Украины. В этих районах достаточно жаркое для этого растения лето, а воду на орошение берут из рек. Старые районы рисосеяния находятся в Средней Азии. И по сей день любимым национальным блюдом узбеков, таджиков, туркмен остается приготовленный из риса знаменитый плов.
Поле для риса подготавливают заранее. Перед зяблевой вспашкой (ранней осенью) вносят удобрения. Весной почву рыхлят, удаляют сорняки. Затем поле тщательно выравнивают и ждут, когда минуют заморозки и успеет прогреться почва. Семена риса сажают неглубоко. А недавно рисоводы стали сеять даже с помощью самолетов. И получается неплохо. Когда растения подрастут до высоты 15—20 см, поле затопляют, но так, чтобы верхняя часть растения была над водой. Перед затоплением поле перегораживают земляными валиками на одинаковые участки — чеки. Так легче поддерживать уровень воды.
Поле затопили. Блестит в чеках вода, словно стекла в огромных окнах с множеством переплетов рам. Растет рис, и теперь нужно менять уровень воды: то спустить почти всю воду, а то снова добавить сколько требуется. Поэтому и строят целую систему оросительных каналов.
За две или три недели до уборки урожая воду с полей спускают. Убирают рис так: сначала жатки скашивают растения в валки, а через 3—5 дней их подбирают и обмолачивают комбайны.
Зерна риса плотно окутаны грубыми цветочными чешуями. И вызволить их из своеобразного панциря — дело нелегкое. Чешуи приходится сдирать особыми машинами. Зерно получается белым, блестящим, словно полированное. Из очищенного риса готовят плов, варят кашу. Очень вкусны и рисовые супы, пудинги, запеканки. Зерно перерабатывают также на муку, пудру, крахмал, спирт, пиво. Ценна и рисовая солома. Из нее делают картон и тонкую очень прочную бумагу, плетут изящные летние шляпы, сумочки, корзины, циновки...
Знаете ли вы, что есть зерна риса, которые весят в три раза больше зерен обычного риса? Вывели такой сорт японские специалисты. К сожалению, вкус нового риса не отвечает кулинарным требованиям и потому идет лишь на корм животным.
Прочтите: Владимиров А. В. Земля на зернышке стоит. М.: Дет. лит., 1984. Гл. «Рисовые острова». С. 58—59.
Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Этот ужасный рис». С. 22—26.
Рис теплолюбив. Поэтому его выращивают главным образом на его родине — в странах Юго-Восточной Азии: в Индии, Мьянме, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Японии. Рис сеют также и у нас, в России — в Приморском крае, в низовьях Волги и Кубани; в Казахстане, на юге Украины. В этих районах достаточно жаркое для этого растения лето, а воду на орошение берут из рек. Старые районы рисосеяния находятся в Средней Азии. И по сей день любимым национальным блюдом узбеков, таджиков, туркмен остается приготовленный из риса знаменитый плов.
Поле для риса подготавливают заранее. Перед зяблевой вспашкой (ранней осенью) вносят удобрения. Весной почву рыхлят, удаляют сорняки. Затем поле тщательно выравнивают и ждут, когда минуют заморозки и успеет прогреться почва. Семена риса сажают неглубоко. А недавно рисоводы стали сеять даже с помощью самолетов. И получается неплохо. Когда растения подрастут до высоты 15—20 см, поле затопляют, но так, чтобы верхняя часть растения была над водой. Перед затоплением поле перегораживают земляными валиками на одинаковые участки — чеки. Так легче поддерживать уровень воды.
Поле затопили. Блестит в чеках вода, словно стекла в огромных окнах с множеством переплетов рам. Растет рис, и теперь нужно менять уровень воды: то спустить почти всю воду, а то снова добавить сколько требуется. Поэтому и строят целую систему оросительных каналов.
За две или три недели до уборки урожая воду с полей спускают. Убирают рис так: сначала жатки скашивают растения в валки, а через 3—5 дней их подбирают и обмолачивают комбайны.
Зерна риса плотно окутаны грубыми цветочными чешуями. И вызволить их из своеобразного панциря — дело нелегкое. Чешуи приходится сдирать особыми машинами. Зерно получается белым, блестящим, словно полированное. Из очищенного риса готовят плов, варят кашу. Очень вкусны и рисовые супы, пудинги, запеканки. Зерно перерабатывают также на муку, пудру, крахмал, спирт, пиво. Ценна и рисовая солома. Из нее делают картон и тонкую очень прочную бумагу, плетут изящные летние шляпы, сумочки, корзины, циновки...
Знаете ли вы, что есть зерна риса, которые весят в три раза больше зерен обычного риса? Вывели такой сорт японские специалисты. К сожалению, вкус нового риса не отвечает кулинарным требованиям и потому идет лишь на корм животным.
Прочтите: Владимиров А. В. Земля на зернышке стоит. М.: Дет. лит., 1984. Гл. «Рисовые острова». С. 58—59.
Смирнов А. В. Вершки и корешки. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Этот ужасный рис». С. 22—26.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи