Когда мы смотрим вокруг себя, как мы понимаем, что объекты, удаленные от нас на одинаковое расстояние, различны по величине или один находится позади другого? Почему мы видим все в трех измерениях, в настоящем положении по отношению к другим предметам вместо видения всего в плоскости?
Суть дела в том, что, когда мы «видим» предметы, мы видим их не только нашими глазами, но также и умом. Мы видим предметы в свете опыта. Наш мозг, базируясь на определенном опыте, помогает нам интерпретировать то, что мы видим. И если бы мозг не мог использовать опыт, который дает ему возможность интерпретировать то, что мы видим, то мы могли бы прийти в полное замешательство.
Например, опыт дает нам идею насчет размера предметов. Человек, стоящий в лодке на расстоянии от берега, кажется намного меньше человека, стоящего на берегу. Но вы не можете сказать, что один человек очень большой, а другой очень маленький. Вы говорите, что один человек близко, а другой далеко от вас.
Какие еще знания использует ваш мозг? Одно из них — перспектива. Вы знаете, что, когда вы смотрите на рельсы вдаль, они сходятся вместе. Принимая во внимание ширину пути, мы судим о расстоянии. Опыт подсказывает вам, что близкие объекты мы видим резко и определенно, а удаленные кажутся туманными.
С помощью опыта вы можете также научиться «читать» тени. Они дают вам представление о форме и взаимодействии объектов. Близкие объекты часто закрывают части предметов, находящихся дальше. Поэтому вы можете сказать, что к вам ближе — дом или дерево.
Движение головы помогает вам определить, что дальше от вас — дерево или столб. Закройте один глаз и поверните голову. Дальний объект передвинется относительно вас, а ближний объект будет двигаться иначе. Даже фокусируя глаза, мы можем составить мнение о расстоянии до объектов. Вы чувствуете напряжение, если вы вначале сосредотачиваете взгляд на близких предметах, а затем на дальних.
В конце концов опыт вырабатывается в процессе комбинированной деятельности обоих глаз. Если объекты двигаются к вам и вы пытаетесь сфокусировать на них взгляд, ваши глаза сходятся в одну точку и глазные мышцы напрягаются. Напряжение дает представление о расстоянии. Другое указание на расстояние заключается в том, что каждый глаз воспринимает различное изображение. Различие в изображении помогает вам получить правильное представление о расстоянии. Все это объясняет, почему возможность видеть в трех измерениях находится в зависимости от прошлого опыта, отображенного в мозге.
Суть дела в том, что, когда мы «видим» предметы, мы видим их не только нашими глазами, но также и умом. Мы видим предметы в свете опыта. Наш мозг, базируясь на определенном опыте, помогает нам интерпретировать то, что мы видим. И если бы мозг не мог использовать опыт, который дает ему возможность интерпретировать то, что мы видим, то мы могли бы прийти в полное замешательство.
Например, опыт дает нам идею насчет размера предметов. Человек, стоящий в лодке на расстоянии от берега, кажется намного меньше человека, стоящего на берегу. Но вы не можете сказать, что один человек очень большой, а другой очень маленький. Вы говорите, что один человек близко, а другой далеко от вас.
Какие еще знания использует ваш мозг? Одно из них — перспектива. Вы знаете, что, когда вы смотрите на рельсы вдаль, они сходятся вместе. Принимая во внимание ширину пути, мы судим о расстоянии. Опыт подсказывает вам, что близкие объекты мы видим резко и определенно, а удаленные кажутся туманными.
С помощью опыта вы можете также научиться «читать» тени. Они дают вам представление о форме и взаимодействии объектов. Близкие объекты часто закрывают части предметов, находящихся дальше. Поэтому вы можете сказать, что к вам ближе — дом или дерево.
Движение головы помогает вам определить, что дальше от вас — дерево или столб. Закройте один глаз и поверните голову. Дальний объект передвинется относительно вас, а ближний объект будет двигаться иначе. Даже фокусируя глаза, мы можем составить мнение о расстоянии до объектов. Вы чувствуете напряжение, если вы вначале сосредотачиваете взгляд на близких предметах, а затем на дальних.
В конце концов опыт вырабатывается в процессе комбинированной деятельности обоих глаз. Если объекты двигаются к вам и вы пытаетесь сфокусировать на них взгляд, ваши глаза сходятся в одну точку и глазные мышцы напрягаются. Напряжение дает представление о расстоянии. Другое указание на расстояние заключается в том, что каждый глаз воспринимает различное изображение. Различие в изображении помогает вам получить правильное представление о расстоянии. Все это объясняет, почему возможность видеть в трех измерениях находится в зависимости от прошлого опыта, отображенного в мозге.
В следующий раз, выходя из ванны или душа, обратите внимание на след, оставляемый мокрой ногой. Если след четко отпечатанный — ваша нога нормальная. Если след вашей ноги имеет след подошвы, так как вся подошва касается пола,— у вас плоскостопие. Нога является трехопорной, потому что стоит на трех точках. Из-за этих трех опор стопа имеет форму арки. Эта арка не твердая, а эластичная и упругая, благодаря устройству костей, хрящей, связок, сухожилий и мышц стопы.
Действительно, с «инженерной» точки зрения, упругая арка — лучший тип конструкции для структуры, поддерживающей вес. Пространство под аркой стопы заполнено жировой тканью. Через эту жировую ткань проходят кровеносные сосуды, нервы, сухожилия пальцев, не испытывающие сжатия во время ходьбы.
Когда человек выходит на улицу, у него, возможно, никогда не бывает проблем со стопой. Причина этого в том, что неправильность и «упругость» земного притяжения изменяет позицию стопы при каждом шаге. Поэтому вся стопа, включая чувствительные мышцы и связки арки стопы, всегда активны, то есть все части стопы постоянно упражняются.
Когда мы ходим по ровным городским улицам или твердому полу, только несколько точек стопы постоянно стимулируются. Стопа приспосабливается к этой специальной стимуляции. Она действительно остается в состоянии «спастического напряжения». Это состояние стопы нарушает процессы во всех ее точках, их питание и работу. Определенные ткани, где слабо циркулирует кровь, становятся вялыми, анемичными и слабыми.
Затем арка стопы становится неспособной поддерживать вес тела и опускается вниз. Результат — плоскостопие!
Конечно, в некоторых случаях причиной плоскостопия является то, что определенные люди рождаются с естественной слабостью тканей. В данном случае — со слабой аркой стопы.
Действительно, с «инженерной» точки зрения, упругая арка — лучший тип конструкции для структуры, поддерживающей вес. Пространство под аркой стопы заполнено жировой тканью. Через эту жировую ткань проходят кровеносные сосуды, нервы, сухожилия пальцев, не испытывающие сжатия во время ходьбы.
Когда человек выходит на улицу, у него, возможно, никогда не бывает проблем со стопой. Причина этого в том, что неправильность и «упругость» земного притяжения изменяет позицию стопы при каждом шаге. Поэтому вся стопа, включая чувствительные мышцы и связки арки стопы, всегда активны, то есть все части стопы постоянно упражняются.
Когда мы ходим по ровным городским улицам или твердому полу, только несколько точек стопы постоянно стимулируются. Стопа приспосабливается к этой специальной стимуляции. Она действительно остается в состоянии «спастического напряжения». Это состояние стопы нарушает процессы во всех ее точках, их питание и работу. Определенные ткани, где слабо циркулирует кровь, становятся вялыми, анемичными и слабыми.
Затем арка стопы становится неспособной поддерживать вес тела и опускается вниз. Результат — плоскостопие!
Конечно, в некоторых случаях причиной плоскостопия является то, что определенные люди рождаются с естественной слабостью тканей. В данном случае — со слабой аркой стопы.
Полиомиелит — одна из опаснейших болезней, являющаяся причиной многих дискуссий. Фактически опасность полиомиелита соизмерима с наносимым им ущербом.
Полиомиелит — это название детского паралича. Заболевание может иметь характер эпидемических вспышек, но в настоящее время регистрируются лишь единичные случаи. К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но заболевания чаще возникают у детей до 7 лет. Из числа большого количества людей, у которых обнаружен полиомиелит, немногие серьезно больны.
Наиболее часто встречающийся тип полиомиелита имеет скрытый безболезненный период — 1-2 дня. Возникают головная боль, подъем температуры, раздражение горла, расстройство желудка, но не паралич. Существует по крайней мере шанс из 100, что доктор диагностирует серьезную форму полиомиелита. Среди выявленных случаев полиомиелита половина пациентов выздоравливает полностью, 30% имеют последствия средней тяжести, 14% — более сильный паралич и 6% могут умереть. Существует только один шанс из 156 подхватить полиомиелит в первые 20 лет жизни. Полиомиелит вызывается тремя различными вирусами. Вирус — настолько малый болезнетворный организм, что может проходить через фильтры, задерживающие бактерии. Вирус может жить только в живых клетках. Когда вирус полиомиелита попадает в организм, он проходит по нервам и крови в спинной и головной мозг. Вирус развивается в клетках серого вещества спинного мозга.
Затем эти нервные клетки разбухают и изменяются. После этих деструктивных изменений мышцы, контролируемые пораженным участком нервной системы, парализуются. Если клетки выздоравливают, мышцы снова могут двигаться. Но если вирус убивает нервные клетки, то мышцы, соединенные с этими клетками, парализованы навсегда.
Существует несколько видов полиомиелита. Это зависит от части тела, пораженной инфекцией. Спинальный полиомиелит поражает клетки спинного мозга. Бульбарный полиомиелит поражает часть головного мозга и может парализовать дыхательные мышцы. Много жизней было спасено благодаря «железным легким», которые механически выполняют дыхательные действия больного.
Сегодня каждый может быть уверен, что угроза полиомиелита устранима. Доктор Джонас Салк разработал вакцину, благодаря которой миллионы людей защищены от инфекции полиомиелита. Это было одно из величайших медицинских открытий, вставшее на защиту здоровья людей и безопасности мира.
Полиомиелит — это название детского паралича. Заболевание может иметь характер эпидемических вспышек, но в настоящее время регистрируются лишь единичные случаи. К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но заболевания чаще возникают у детей до 7 лет. Из числа большого количества людей, у которых обнаружен полиомиелит, немногие серьезно больны.
Наиболее часто встречающийся тип полиомиелита имеет скрытый безболезненный период — 1-2 дня. Возникают головная боль, подъем температуры, раздражение горла, расстройство желудка, но не паралич. Существует по крайней мере шанс из 100, что доктор диагностирует серьезную форму полиомиелита. Среди выявленных случаев полиомиелита половина пациентов выздоравливает полностью, 30% имеют последствия средней тяжести, 14% — более сильный паралич и 6% могут умереть. Существует только один шанс из 156 подхватить полиомиелит в первые 20 лет жизни. Полиомиелит вызывается тремя различными вирусами. Вирус — настолько малый болезнетворный организм, что может проходить через фильтры, задерживающие бактерии. Вирус может жить только в живых клетках. Когда вирус полиомиелита попадает в организм, он проходит по нервам и крови в спинной и головной мозг. Вирус развивается в клетках серого вещества спинного мозга.
Затем эти нервные клетки разбухают и изменяются. После этих деструктивных изменений мышцы, контролируемые пораженным участком нервной системы, парализуются. Если клетки выздоравливают, мышцы снова могут двигаться. Но если вирус убивает нервные клетки, то мышцы, соединенные с этими клетками, парализованы навсегда.
Существует несколько видов полиомиелита. Это зависит от части тела, пораженной инфекцией. Спинальный полиомиелит поражает клетки спинного мозга. Бульбарный полиомиелит поражает часть головного мозга и может парализовать дыхательные мышцы. Много жизней было спасено благодаря «железным легким», которые механически выполняют дыхательные действия больного.
Сегодня каждый может быть уверен, что угроза полиомиелита устранима. Доктор Джонас Салк разработал вакцину, благодаря которой миллионы людей защищены от инфекции полиомиелита. Это было одно из величайших медицинских открытий, вставшее на защиту здоровья людей и безопасности мира.
Человек обладает многими видами естественного оружия для отражения атак болезнетворных микробов. Например, пищеварительные соки и кровь сами убивают многие виды микробов. Но некоторые все равно проникают в организм и заражают его. После этого антимикробные «солдаты» вступают в сражение. Это белые кровяные тельца. Они могут проникать сквозь тонкие стенки кровеносных сосудов и блуждать по всему организму. Белые кровяные тельца собираются в месте атаки и разрушают микробы, питаясь ими.
Но болезнь не всегда вызывается прямой атакой микробов. Микробы покидают химические вещества, называемые «токсинами». Токсины действуют на организм как яды. И снова организм включает внутреннюю защиту. Под действием токсинов определенные клетки производят вещества, разрушающие токсины. Они называются антитоксинами. Если антитоксины вырабатываются быстро, в достаточном количестве и качестве, яд, выделяемый микробами, обезвреживается. Организм здоров.
Против определенных токсинов действуют определенные антитоксины. Антитоксины остаются в крови некоторое время после исчезновения токсинов. Вместо начала болезни мы не наблюдаем ее симптомов вообще! Причина в том, что организм теперь имеет сопротивление болезни, так как уже имеет антитоксин. Это состояние называется — приобретенный иммунитет. «Приобретенный», потому что сопротивляемость появилась после присутствия в организме микробов.
Теперь предположим, что произошло вторжение микробов в организм и распространение токсинов, но мы еще не заболели. Это значит, что в нашей крови достаточно антитоксинов, чтобы помешать ядам причинить какой-либо вред. Это называется «естественным» иммунитетом. Это свойство крови мы наследуем.
Если мы внесем небольшое количество токсинов в нашу кровь, вызывая появление антитоксинов для предотвращения болезни, то этот процесс будет называться искусственным иммунитетом. Именно это происходит, когда делают прививки против дифтерии и тифа.
Но болезнь не всегда вызывается прямой атакой микробов. Микробы покидают химические вещества, называемые «токсинами». Токсины действуют на организм как яды. И снова организм включает внутреннюю защиту. Под действием токсинов определенные клетки производят вещества, разрушающие токсины. Они называются антитоксинами. Если антитоксины вырабатываются быстро, в достаточном количестве и качестве, яд, выделяемый микробами, обезвреживается. Организм здоров.
Против определенных токсинов действуют определенные антитоксины. Антитоксины остаются в крови некоторое время после исчезновения токсинов. Вместо начала болезни мы не наблюдаем ее симптомов вообще! Причина в том, что организм теперь имеет сопротивление болезни, так как уже имеет антитоксин. Это состояние называется — приобретенный иммунитет. «Приобретенный», потому что сопротивляемость появилась после присутствия в организме микробов.
Теперь предположим, что произошло вторжение микробов в организм и распространение токсинов, но мы еще не заболели. Это значит, что в нашей крови достаточно антитоксинов, чтобы помешать ядам причинить какой-либо вред. Это называется «естественным» иммунитетом. Это свойство крови мы наследуем.
Если мы внесем небольшое количество токсинов в нашу кровь, вызывая появление антитоксинов для предотвращения болезни, то этот процесс будет называться искусственным иммунитетом. Именно это происходит, когда делают прививки против дифтерии и тифа.
Бактерия — наиболее широко распространенное живое существо в мире. Во всем, к чему мы прикасаемся, в каждом дуновении воздуха содержатся миллионы бактерий. Около 80% всех бактерий безвредны. Небольшая часть действительно полезна для нас, и маленькая группа вредна для нашего организма.
Очевидно, что наш организм и бактерии сосуществуют друг с другом. Организм содержит колонии бактерий, а бактерии в свою очередь выполняют полезные функции, такие, как переваривание пищи.
А что происходит с вредной бактерией, попавшей в наш организм? Например, бактерия, вызывающая дифтерию, производит сильный яд, называемый «токсином дифтерии». Этот токсин распространяется через нервную систему. Другие, не такие смертельные бактерии также выделяют яды в нашу кровь.
Когда это случается, в организме вырабатывается вещество для борьбы с этими ядами. Эти вещества называются антителами. Специфические антитела, выработанные для борьбы с бактериальными ядами, известны как антитоксины.
Они могут нейтрализовать и обезвредить токсины в сочетании с ними. Каждое антитело специфично для того токсина, который вызывает появление этого антитела. Это так, если у организма большие защитные силы. Как только опасный чужак попадает в организм, его встречает полисмен и движется вместе с ним до того, как тот станет безвредным.
Но организм не производит достаточное количество антител для борьбы со всеми видами бактерий, попадающими в наш организм. Затем врачи и прививают сыворотку, содержащую антитоксины против многих болезней.
Очевидно, что наш организм и бактерии сосуществуют друг с другом. Организм содержит колонии бактерий, а бактерии в свою очередь выполняют полезные функции, такие, как переваривание пищи.
А что происходит с вредной бактерией, попавшей в наш организм? Например, бактерия, вызывающая дифтерию, производит сильный яд, называемый «токсином дифтерии». Этот токсин распространяется через нервную систему. Другие, не такие смертельные бактерии также выделяют яды в нашу кровь.
Когда это случается, в организме вырабатывается вещество для борьбы с этими ядами. Эти вещества называются антителами. Специфические антитела, выработанные для борьбы с бактериальными ядами, известны как антитоксины.
Они могут нейтрализовать и обезвредить токсины в сочетании с ними. Каждое антитело специфично для того токсина, который вызывает появление этого антитела. Это так, если у организма большие защитные силы. Как только опасный чужак попадает в организм, его встречает полисмен и движется вместе с ним до того, как тот станет безвредным.
Но организм не производит достаточное количество антител для борьбы со всеми видами бактерий, попадающими в наш организм. Затем врачи и прививают сыворотку, содержащую антитоксины против многих болезней.
Вирус — микроскопический организм, вызывающий болезни. Он не может быть обнаружен в обычный микроскоп. Но это не значит, что наука не имеет возможности изучить структуру вируса. Сегодня существуют ультрамикроскопы, дающие возможность увидеть микроорганизмы. Наука способна определить величину и виды вирусов с помощью электронного микроскопа.
Электронный микроскоп использует свечение электронов взамен лучей света. Электроны, пролетающие через образец, наблюдаются и регистрируются на фотопластине, на которой появляется изображение. Поэтому возможно увеличить объекты до 100 тыс. раз. Используя электронный микроскоп, удалось узнать, что размеры вирусов колеблются от 300 до 10 миллимикрон. Что такое миллимикрон? Это 1/1000 микрона. А микрон — это 0,00001 миллиметра.
Никто пока точно не знает, что такое вирусы. Некоторые ученые думают, что они близкие родственники бактерий. Другие исследователи полагают, что вирусы похожи на элементарные частицы, близкие к генам. Третьи считают, что вирусы находятся посредине между живой и неживой материей.
Мы знаем, что вирусы могут расти и размножаться только в живой ткани. Это значит, что их невозможно культивировать вне живой материи, и это затрудняет изучение свойств их роста. Поэтому они классифицируются по способности поражать живые клетки и по реакции, которую вызывают в организме животных или человека.
Вырабатывают ли вирусы яды и токсины? Сейчас признано, что они производят токсины, но токсины и части вирусов не могут быть выделены. И мы до сих пор не знаем, как эти токсины вызывают болезнь, если они это делают!
Электронный микроскоп использует свечение электронов взамен лучей света. Электроны, пролетающие через образец, наблюдаются и регистрируются на фотопластине, на которой появляется изображение. Поэтому возможно увеличить объекты до 100 тыс. раз. Используя электронный микроскоп, удалось узнать, что размеры вирусов колеблются от 300 до 10 миллимикрон. Что такое миллимикрон? Это 1/1000 микрона. А микрон — это 0,00001 миллиметра.
Никто пока точно не знает, что такое вирусы. Некоторые ученые думают, что они близкие родственники бактерий. Другие исследователи полагают, что вирусы похожи на элементарные частицы, близкие к генам. Третьи считают, что вирусы находятся посредине между живой и неживой материей.
Мы знаем, что вирусы могут расти и размножаться только в живой ткани. Это значит, что их невозможно культивировать вне живой материи, и это затрудняет изучение свойств их роста. Поэтому они классифицируются по способности поражать живые клетки и по реакции, которую вызывают в организме животных или человека.
Вырабатывают ли вирусы яды и токсины? Сейчас признано, что они производят токсины, но токсины и части вирусов не могут быть выделены. И мы до сих пор не знаем, как эти токсины вызывают болезнь, если они это делают!
Бешенство — одна из старейших болезней, известных человеку. Если раньше болезнь появлялась у человека или у животного, смерть была неизбежна. Что же это за страшная болезнь?
Бешенство — это болезнь, при которой инфицируются головной и спинной мозг. Вот почему она так опасна для жизни. Инфекция вызывается вирусом — очень маленьким микробом, который невозможно увидеть в обычный микроскоп.
Вирус бешенства может поражать всех теплокровных животных. Человек получает его наиболее часто от укуса собаки, инфицированной вирусом. Вот почему человек, укушенный собакой, должен постараться найти эту собаку и проверить, заражена ли она бешенством.
Непросто сказать, когда собака заразилась бешенством, так как болезнь проявляется не сразу — обычно от 4 до 6 недель. Вначале собака становится пассивной, у нее появляется жар и пропадает аппетит. Затем становится возбужденной. В пасти пенится слюна. Собака рычит, лает и обычно кусается. После появления этих симптомов собака становится безнадежной. Она умрет через 3-5 дней.
У человека болезнь начинается сильнее, чем у собаки. Человек, зараженный бешенством, сначала становится пассивным, появляется жар, он чувствует себя отвратительно. Вскоре человек чувствует, как мышцы сильно сводит. Когда он пробует пить, мышцы рта и горла сокращаются как в спазме. Спазмы мышц — это следствие изменений в нервной системе. Но считалось, что это происходит от водобоязни, вот почему бешенство получило другое название — «гидрофобия», то есть «боязнь воды». Это неверное представление о болезни.
Смерть от бешенства обычно наступает при спазмах дыхательных мышц. Понятно, что предотвращение этого крайне важно. Место укуса должно быть тщательно очищено, и в течение трех дней с момента укуса должна быть введена сыворотка. Она действует против вируса до того, как он разовьется и поразит мозг. Инъекции проводятся каждый день в течение 2-3 недель. Все это препятствует проникновению вируса в организм.
Бешенство — это болезнь, при которой инфицируются головной и спинной мозг. Вот почему она так опасна для жизни. Инфекция вызывается вирусом — очень маленьким микробом, который невозможно увидеть в обычный микроскоп.
Вирус бешенства может поражать всех теплокровных животных. Человек получает его наиболее часто от укуса собаки, инфицированной вирусом. Вот почему человек, укушенный собакой, должен постараться найти эту собаку и проверить, заражена ли она бешенством.
Непросто сказать, когда собака заразилась бешенством, так как болезнь проявляется не сразу — обычно от 4 до 6 недель. Вначале собака становится пассивной, у нее появляется жар и пропадает аппетит. Затем становится возбужденной. В пасти пенится слюна. Собака рычит, лает и обычно кусается. После появления этих симптомов собака становится безнадежной. Она умрет через 3-5 дней.
У человека болезнь начинается сильнее, чем у собаки. Человек, зараженный бешенством, сначала становится пассивным, появляется жар, он чувствует себя отвратительно. Вскоре человек чувствует, как мышцы сильно сводит. Когда он пробует пить, мышцы рта и горла сокращаются как в спазме. Спазмы мышц — это следствие изменений в нервной системе. Но считалось, что это происходит от водобоязни, вот почему бешенство получило другое название — «гидрофобия», то есть «боязнь воды». Это неверное представление о болезни.
Смерть от бешенства обычно наступает при спазмах дыхательных мышц. Понятно, что предотвращение этого крайне важно. Место укуса должно быть тщательно очищено, и в течение трех дней с момента укуса должна быть введена сыворотка. Она действует против вируса до того, как он разовьется и поразит мозг. Инъекции проводятся каждый день в течение 2-3 недель. Все это препятствует проникновению вируса в организм.
Некоторые наиболее тяжелые болезни постепенно исчезают, потому что люди следят за своей чистотой и соблюдают общепринятые санитарные нормы. Одна из таких болезней — брюшной тиф. Всего 60 лет назад тысячи и тысячи людей каждый год умирали от него. Сейчас смерть от тифа почти исключена, но еще встречается в наиболее отсталых регионах.
Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла тиффози, принадлежащая к семейству кишечных бактерий. Она поселяется в продуктах выделения. После попадания в организм человека бактерии могут постоянно находиться в нем, но не размножаются.
Некоторые люди, переболевшие этой болезнью, становятся хроническими бактерионосителями. Их организм имеет такую особенность, что при отсутствии признаков заболевания постоянно содержит возбудитель этой болезни. Однажды переболев брюшным тифом, человек приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь.
Заражение может произойти при купании в загрязненных водоемах, при употреблении недоброкачественной питьевой воды, особенно при нарушениях в системе водоснабжения и канализации. Заразиться также можно как при прямом контакте с больным, так и через вещи, которыми он пользовался. Существует возможность заражения через пищу.
Когда человек заболевает тифом, он начинает чувствовать общую слабость, появляется бессонница, потливость. У некоторых больных уже в самом начале заболевания возникает оглушенность, галлюцинации и бред. В течение одной-двух недель сохраняется высокая температура, затем она начинает спадать. Через 30 дней температура нормализуется. Во время болезни на теле появляется сыпь. Обычно на коже живота, реже — на груди и плечах.
Сейчас возникновение тифа предотвращается санитарными требованиями к воде и состоянию канализации. К тому же бактерионосители не должны брать руками пищу. Существует вакцина от брюшного тифа, которая сохраняется не меньше года. Есть такая, которая сохраняется несколько лет.
Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла тиффози, принадлежащая к семейству кишечных бактерий. Она поселяется в продуктах выделения. После попадания в организм человека бактерии могут постоянно находиться в нем, но не размножаются.
Некоторые люди, переболевшие этой болезнью, становятся хроническими бактерионосителями. Их организм имеет такую особенность, что при отсутствии признаков заболевания постоянно содержит возбудитель этой болезни. Однажды переболев брюшным тифом, человек приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь.
Заражение может произойти при купании в загрязненных водоемах, при употреблении недоброкачественной питьевой воды, особенно при нарушениях в системе водоснабжения и канализации. Заразиться также можно как при прямом контакте с больным, так и через вещи, которыми он пользовался. Существует возможность заражения через пищу.
Когда человек заболевает тифом, он начинает чувствовать общую слабость, появляется бессонница, потливость. У некоторых больных уже в самом начале заболевания возникает оглушенность, галлюцинации и бред. В течение одной-двух недель сохраняется высокая температура, затем она начинает спадать. Через 30 дней температура нормализуется. Во время болезни на теле появляется сыпь. Обычно на коже живота, реже — на груди и плечах.
Сейчас возникновение тифа предотвращается санитарными требованиями к воде и состоянию канализации. К тому же бактерионосители не должны брать руками пищу. Существует вакцина от брюшного тифа, которая сохраняется не меньше года. Есть такая, которая сохраняется несколько лет.
В это трудно поверить, но каждый год более 2 млн. человек умирает от малярии! Это одна из самых распространенных болезней в мире, особенно в районах тропических рек. Неудивительно, что эта болезнь распространена именно в этих местах, так как они являются средой обитания анофелесов — комаров, являющихся переносчиками малярии.
Малярийные микробы разрушают красные клетки крови. Каждый микроб вскоре делится на несколько частей. Микробы избавляются от красных клеток крови и атакуют новые клетки крови. Это является причиной озноба и лихорадки.
Озноб в чередовании с жаром является явным признаком малярии. Приступы возникают каждые 3-4 дня. В большинстве случаев разрушенные красные клетки крови могут застопорить кровеносные сосуды (обычно мозга), и тогда наступит смерть.
Микробы живут в желудке самки малярийного комара. Эти микробы из желудка через слюнные железы попадают комару в хоботок (рот). Когда комар кусает человека, микробы попадают человеку в кровь.
Несмотря на то, что малярия является такой распространенной болезнью, медицина верит в возможность когда-нибудь полностью избавиться от нее. Это будет возможно только тогда, когда малярийные комары будут под контролем и микробы не будут распространяться. Но практически сделать это можно, только опираясь на совместную программу, выработанную международным сообществом. А пока лучшим средством уничтожения малярии является опрыскивание жилищ в районе распространения малярии ДДТ.
Другой путь борьбы с малярией — это уничтожение потомства малярийных комаров. Для этого осушают болота, стоячие озера — всевозможные места, где малярийные комары могут откладывать яйца.
До того, как раскрыли истинную причину возникновения малярии, думали, что причиной являются испарения «ядовитых» болот. С этим связано и возникновение названия болезни. Слово «малярия» пришло из Италии. В переводе оно обозначает «плохой воздух»!
Малярийные микробы разрушают красные клетки крови. Каждый микроб вскоре делится на несколько частей. Микробы избавляются от красных клеток крови и атакуют новые клетки крови. Это является причиной озноба и лихорадки.
Озноб в чередовании с жаром является явным признаком малярии. Приступы возникают каждые 3-4 дня. В большинстве случаев разрушенные красные клетки крови могут застопорить кровеносные сосуды (обычно мозга), и тогда наступит смерть.
Микробы живут в желудке самки малярийного комара. Эти микробы из желудка через слюнные железы попадают комару в хоботок (рот). Когда комар кусает человека, микробы попадают человеку в кровь.
Несмотря на то, что малярия является такой распространенной болезнью, медицина верит в возможность когда-нибудь полностью избавиться от нее. Это будет возможно только тогда, когда малярийные комары будут под контролем и микробы не будут распространяться. Но практически сделать это можно, только опираясь на совместную программу, выработанную международным сообществом. А пока лучшим средством уничтожения малярии является опрыскивание жилищ в районе распространения малярии ДДТ.
Другой путь борьбы с малярией — это уничтожение потомства малярийных комаров. Для этого осушают болота, стоячие озера — всевозможные места, где малярийные комары могут откладывать яйца.
До того, как раскрыли истинную причину возникновения малярии, думали, что причиной являются испарения «ядовитых» болот. С этим связано и возникновение названия болезни. Слово «малярия» пришло из Италии. В переводе оно обозначает «плохой воздух»!
Иногда вы можете услышать от людей, что они не хотят жить как паразиты. Они хотят все делать сами. Паразиты живут внутри или снаружи других организмов — так называемых «хозяев».
Все живые существа живут самостоятельно. Но паразиты живут за счет других организмов. Паразиты все берут от «хозяина», но ничего не дают ему взамен!
Паразитами могут быть и растения, и животные. Жить они могут или на растениях, или на животных. Иногда паразиты живут с различными видами «хозяев», но обычно они могут сосуществовать с одним видом «хозяина». Иногда паразиты высасывают из «хозяина» все соки, выделяют отравляющие вещества и тем самым убивают его.
Почти все формы паразитов очень плодовиты и выносливы. Если бы это было не так, их можно было бы полностью истребить!
Давайте рассмотрим некоторых паразитов. Самыми маленькими из них являются бактерии. Бактерии, как известно, могут послужить причиной заболеваний у животных и растений, а также у людей.
Следующие по развитию — грибковые паразиты. Причиной появления стригущего лишая у людей является один из этих растительных паразитов. Другие типы могут быть причиной ржавчины, плесени и увядания растений.
Существует большое количество паразитов в животном мире. Здесь также самый маленький паразит является одним из самых значительных. Есть такое микроскопическое одноклеточное животное — протозоа. Эти паразиты вызывают у людей африканскую сонную болезнь, малярию и другие заболевания.
Некоторые виды червей — следующая группа животных-паразитов. Круглый червь — трихина —причина заболевания свиней и людей трихинозом. Паразитами также являются глисты и плоские черви. Высшей формой паразитов, поселяющихся на коже, являются блохи, клещи и вши.
Все живые существа живут самостоятельно. Но паразиты живут за счет других организмов. Паразиты все берут от «хозяина», но ничего не дают ему взамен!
Паразитами могут быть и растения, и животные. Жить они могут или на растениях, или на животных. Иногда паразиты живут с различными видами «хозяев», но обычно они могут сосуществовать с одним видом «хозяина». Иногда паразиты высасывают из «хозяина» все соки, выделяют отравляющие вещества и тем самым убивают его.
Почти все формы паразитов очень плодовиты и выносливы. Если бы это было не так, их можно было бы полностью истребить!
Давайте рассмотрим некоторых паразитов. Самыми маленькими из них являются бактерии. Бактерии, как известно, могут послужить причиной заболеваний у животных и растений, а также у людей.
Следующие по развитию — грибковые паразиты. Причиной появления стригущего лишая у людей является один из этих растительных паразитов. Другие типы могут быть причиной ржавчины, плесени и увядания растений.
Существует большое количество паразитов в животном мире. Здесь также самый маленький паразит является одним из самых значительных. Есть такое микроскопическое одноклеточное животное — протозоа. Эти паразиты вызывают у людей африканскую сонную болезнь, малярию и другие заболевания.
Некоторые виды червей — следующая группа животных-паразитов. Круглый червь — трихина —причина заболевания свиней и людей трихинозом. Паразитами также являются глисты и плоские черви. Высшей формой паразитов, поселяющихся на коже, являются блохи, клещи и вши.
Это определенно неприятный субъект, но многие люди страдают от них, поэтому проявляют большой интерес к ним. Ленточные черви, относящиеся к классу плоских червей, паразитируют в кишечнике.
Так как ленточные черви живут в пищеварительном тракте других животных — «хозяев» (так как эти животные питают паразитов), они питаются той пищей, которую «хозяин» уже частично переварил. «Хозяевами» плоских червей почти всегда являются позвоночные животные, такие, как рыба, собака или человек. На голове у ленточных червей имеются присоски, посредством которых они прикрепляются к стенкам кишечника. У них отсутствуют органы чувств — нет глаз и ушей.
Ленточные черви имеют атрофированные мышцы и примитивную нервную систему. У них отсутствует рот и пищеварительный тракт. Пища всасывается поверхностью тела.
Существует много разновидностей ленточных червей. Их тела могут быть от 0,1 мм до 9 м в длину. Ленточные черви бывают разной формы. Они могут быть слитными или состоять из цепочки сегментообразных частей. Эти части растут одна за другой, всегда от головы книзу. Плоские черви не имеют определенного пола. Каждый взрослый червь является мужской и женской особью одновременно.
Как плоские черви попадают в пищеварительный тракт человека? Это может произойти следующим образом. Плоские черви откладывают оплодотворенные яйца. Затем свиньи поедают их. Из яиц в кишечнике у свиней выводятся личинки.
Внутри свиньи эти маленькие личинки через стенки кишечника проникают в другие части ее тела. Когда личинка обосновывается, она образует твердую кисту.
Допустим, человек употребил некачественно приготовленную свинину (правильная обработка свинины может убить личинок в кисте). Под воздействием пищеварительных соков личинки освобождаются из кисты. Затем они присасываются к кишечнику, развиваются — человек приобретает плоских червей!
Вред плоских червей заключается в том, что они поглощают часть питания, получаемого «хозяином», и выделяют отравляющие вещества. Плоские черви, за исключением редких случаев, не приводят к смерти человека. Сейчас существуют лекарства, которые выводят из кишечника плоских червей.
Так как ленточные черви живут в пищеварительном тракте других животных — «хозяев» (так как эти животные питают паразитов), они питаются той пищей, которую «хозяин» уже частично переварил. «Хозяевами» плоских червей почти всегда являются позвоночные животные, такие, как рыба, собака или человек. На голове у ленточных червей имеются присоски, посредством которых они прикрепляются к стенкам кишечника. У них отсутствуют органы чувств — нет глаз и ушей.
Ленточные черви имеют атрофированные мышцы и примитивную нервную систему. У них отсутствует рот и пищеварительный тракт. Пища всасывается поверхностью тела.
Существует много разновидностей ленточных червей. Их тела могут быть от 0,1 мм до 9 м в длину. Ленточные черви бывают разной формы. Они могут быть слитными или состоять из цепочки сегментообразных частей. Эти части растут одна за другой, всегда от головы книзу. Плоские черви не имеют определенного пола. Каждый взрослый червь является мужской и женской особью одновременно.
Как плоские черви попадают в пищеварительный тракт человека? Это может произойти следующим образом. Плоские черви откладывают оплодотворенные яйца. Затем свиньи поедают их. Из яиц в кишечнике у свиней выводятся личинки.
Внутри свиньи эти маленькие личинки через стенки кишечника проникают в другие части ее тела. Когда личинка обосновывается, она образует твердую кисту.
Допустим, человек употребил некачественно приготовленную свинину (правильная обработка свинины может убить личинок в кисте). Под воздействием пищеварительных соков личинки освобождаются из кисты. Затем они присасываются к кишечнику, развиваются — человек приобретает плоских червей!
Вред плоских червей заключается в том, что они поглощают часть питания, получаемого «хозяином», и выделяют отравляющие вещества. Плоские черви, за исключением редких случаев, не приводят к смерти человека. Сейчас существуют лекарства, которые выводят из кишечника плоских червей.
Большинство из нас имеет смутное представление о том, что где-то внутри нас свернут кишечник — проход, по которому пища продвигается в процессе пищеварения. Но лишь немногие действительно понимают, как он работает.
Длина кишечника у животных зависит от вида принимаемой ими пищи. У плотоядных животных кишечник более короткий, потому что для переработки пищи им нужно меньше средств, способствующих пищеварению. Люди, предпочитающие питаться мясными продуктами, имеют более короткий кишечник, чем у людей, употребляющих чаще овощи.
Длина человеческого кишечника примерно 3 м. Но после смерти человека, вследствие посмертного расслабления мускулатуры, кишечник растягивается до 8,5 м.
В основном стенки кишечника состоят из мышечных волокон. Это необходимо для того, чтобы кишечник мог перерабатывать проходящую через него пищу. В кишечнике пища смешивается с определенными секрециями и проходит дальше. Для того чтобы сделать это, тонкая кишка образует целый ряд петлеобразных изгибов. Каждая петля удерживает частицы пищи и перерабатывает их. Перемешивание и переваривание пищи длится около 30 минут. Затем происходит продвижение пищи в следующую петлю.
Пищеварению способствует то, что стенки тонкой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пищеварительного сока! Соки смачивают и смягчают пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоянии.
Если рассматривать стенки кишки в увеличительное стекло, то можно увидеть, что они не гладкие, а похожие на вельвет. Стенки покрыты миллионами маленьких щупальцеобразных кишечных ворсинок. Ворсинки сигнализируют железам, когда выливать пищеварительный сок, а также осуществляют функцию всасывания питательных веществ.
Не перевариваемая соками пища подвергается перевариванию бактериями, живущими в толстой кишке. Этот процесс называется разложением.
Миллиарды бактерий перемалывают грубые части пищи, которую мы едим (например, кожуру фруктов), и выжимают необходимые питательные вещества.
Это только схематичное описание работы нашего кишечника. Кишечник — это большой, чрезвычайно необходимый организму орган.
Длина кишечника у животных зависит от вида принимаемой ими пищи. У плотоядных животных кишечник более короткий, потому что для переработки пищи им нужно меньше средств, способствующих пищеварению. Люди, предпочитающие питаться мясными продуктами, имеют более короткий кишечник, чем у людей, употребляющих чаще овощи.
Длина человеческого кишечника примерно 3 м. Но после смерти человека, вследствие посмертного расслабления мускулатуры, кишечник растягивается до 8,5 м.
В основном стенки кишечника состоят из мышечных волокон. Это необходимо для того, чтобы кишечник мог перерабатывать проходящую через него пищу. В кишечнике пища смешивается с определенными секрециями и проходит дальше. Для того чтобы сделать это, тонкая кишка образует целый ряд петлеобразных изгибов. Каждая петля удерживает частицы пищи и перерабатывает их. Перемешивание и переваривание пищи длится около 30 минут. Затем происходит продвижение пищи в следующую петлю.
Пищеварению способствует то, что стенки тонкой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пищеварительного сока! Соки смачивают и смягчают пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоянии.
Если рассматривать стенки кишки в увеличительное стекло, то можно увидеть, что они не гладкие, а похожие на вельвет. Стенки покрыты миллионами маленьких щупальцеобразных кишечных ворсинок. Ворсинки сигнализируют железам, когда выливать пищеварительный сок, а также осуществляют функцию всасывания питательных веществ.
Не перевариваемая соками пища подвергается перевариванию бактериями, живущими в толстой кишке. Этот процесс называется разложением.
Миллиарды бактерий перемалывают грубые части пищи, которую мы едим (например, кожуру фруктов), и выжимают необходимые питательные вещества.
Это только схематичное описание работы нашего кишечника. Кишечник — это большой, чрезвычайно необходимый организму орган.