Большинство из нас имеет смутное представление о том, что где-то внутри нас свернут кишечник — проход, по которому пища продвигается в процессе пищеварения. Но лишь немногие действительно понимают, как он работает.
Длина кишечника у животных зависит от вида принимаемой ими пищи. У плотоядных животных кишечник более короткий, потому что для переработки пищи им нужно меньше средств, способствующих пищеварению. Люди, предпочитающие питаться мясными продуктами, имеют более короткий кишечник, чем у людей, употребляющих чаще овощи.
Длина человеческого кишечника примерно 3 м. Но после смерти человека, вследствие посмертного расслабления мускулатуры, кишечник растягивается до 8,5 м.
В основном стенки кишечника состоят из мышечных волокон. Это необходимо для того, чтобы кишечник мог перерабатывать проходящую через него пищу. В кишечнике пища смешивается с определенными секрециями и проходит дальше. Для того чтобы сделать это, тонкая кишка образует целый ряд петлеобразных изгибов. Каждая петля удерживает частицы пищи и перерабатывает их. Перемешивание и переваривание пищи длится около 30 минут. Затем происходит продвижение пищи в следующую петлю.
Пищеварению способствует то, что стенки тонкой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пищеварительного сока! Соки смачивают и смягчают пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоянии.
Если рассматривать стенки кишки в увеличительное стекло, то можно увидеть, что они не гладкие, а похожие на вельвет. Стенки покрыты миллионами маленьких щупальцеобразных кишечных ворсинок. Ворсинки сигнализируют железам, когда выливать пищеварительный сок, а также осуществляют функцию всасывания питательных веществ.
Не перевариваемая соками пища подвергается перевариванию бактериями, живущими в толстой кишке. Этот процесс называется разложением.
Миллиарды бактерий перемалывают грубые части пищи, которую мы едим (например, кожуру фруктов), и выжимают необходимые питательные вещества.
Это только схематичное описание работы нашего кишечника. Кишечник — это большой, чрезвычайно необходимый организму орган.
Длина кишечника у животных зависит от вида принимаемой ими пищи. У плотоядных животных кишечник более короткий, потому что для переработки пищи им нужно меньше средств, способствующих пищеварению. Люди, предпочитающие питаться мясными продуктами, имеют более короткий кишечник, чем у людей, употребляющих чаще овощи.
Длина человеческого кишечника примерно 3 м. Но после смерти человека, вследствие посмертного расслабления мускулатуры, кишечник растягивается до 8,5 м.
В основном стенки кишечника состоят из мышечных волокон. Это необходимо для того, чтобы кишечник мог перерабатывать проходящую через него пищу. В кишечнике пища смешивается с определенными секрециями и проходит дальше. Для того чтобы сделать это, тонкая кишка образует целый ряд петлеобразных изгибов. Каждая петля удерживает частицы пищи и перерабатывает их. Перемешивание и переваривание пищи длится около 30 минут. Затем происходит продвижение пищи в следующую петлю.
Пищеварению способствует то, что стенки тонкой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пищеварительного сока! Соки смачивают и смягчают пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоянии.
Если рассматривать стенки кишки в увеличительное стекло, то можно увидеть, что они не гладкие, а похожие на вельвет. Стенки покрыты миллионами маленьких щупальцеобразных кишечных ворсинок. Ворсинки сигнализируют железам, когда выливать пищеварительный сок, а также осуществляют функцию всасывания питательных веществ.
Не перевариваемая соками пища подвергается перевариванию бактериями, живущими в толстой кишке. Этот процесс называется разложением.
Миллиарды бактерий перемалывают грубые части пищи, которую мы едим (например, кожуру фруктов), и выжимают необходимые питательные вещества.
Это только схематичное описание работы нашего кишечника. Кишечник — это большой, чрезвычайно необходимый организму орган.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи