Какой длины наш кишечник?

Энциклопедии » Всё обо всем
Большинство из нас имеет смутное представ­ление о том, что где-то внутри нас свернут ки­шечник — проход, по которому пища продвигает­ся в процессе пищеварения. Но лишь немногие действительно понимают, как он работает.

Длина кишечника у животных зависит от вида принимаемой ими пищи. У плотоядных животных кишечник более короткий, потому что для пере­работки пищи им нужно меньше средств, способ­ствующих пищеварению. Люди, предпочитающие питаться мясными продуктами, имеют более короткий кишечник, чем у людей, употребляющих чаще овощи.

Длина человеческого кишечника примерно 3 м. Но после смерти человека, вследствие посмерт­ного расслабления мускулатуры, кишечник растя­гивается до 8,5 м.

В основном стенки кишечника состоят из мы­шечных волокон. Это необходимо для того, чтобы кишечник мог перерабатывать проходящую через него пищу. В кишечнике пища смешивается с оп­ределенными секрециями и проходит дальше. Для того чтобы сделать это, тонкая кишка образует целый ряд петлеобразных изгибов. Каждая петля удерживает частицы пищи и перерабатывает их. Перемешивание и переваривание пищи длится около 30 минут. Затем происходит продвижение пищи в следующую петлю.

Пищеварению способствует то, что стенки тон­кой кишки содержат 20 млн. маленьких желез. Эти железы вырабатывают от 5 до 10 литров пи­щеварительного сока! Соки смачивают и смягча­ют пищу так, чтобы через некоторое время она попала в толстую кишку в полужидком состоя­нии.

Если рассматривать стенки кишки в увеличи­тельное стекло, то можно увидеть, что они не гладкие, а похожие на вельвет. Стенки покрыты миллионами маленьких щупальцеобразных ки­шечных ворсинок. Ворсинки сигнализируют желе­зам, когда выливать пищеварительный сок, а так­же осуществляют функцию всасывания питатель­ных веществ.

Не перевариваемая соками пища подвергается перевариванию бактериями, живущими в толстой кишке. Этот процесс называется разложением.

Миллиарды бактерий перемалывают грубые части пищи, которую мы едим (например, кожуру фруктов), и выжимают необходимые питательные вещества.

Это только схематичное описание работы на­шего кишечника. Кишечник — это большой, чрезвычайно необходимый организму орган.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.