Каждый раз, когда мы изучаем какой-то орган человеческого организма, его строение и работу, он может показаться нам почти чудом. Печень не исключение. Это самая крупная железа в организме и, кроме мозга, самый тяжелый орган. Средний вес печени человека — около одного килограмма.
Печень и должна быть такой большой, чтобы выполнять свою работу. Она производит пищеварительные соки и является фильтром, в котором вся пища, поступающая из кишечника (кроме жиров), подвергается химической обработке. Печень напоминает наполненную кровью губку, которая впитывает пищу, переваренную в кишечнике.
С пищей в печени происходит то, что можно назвать «перестройкой». Чужеродный протеин преобразуется в человеческий протеин.
Кроме того, печень очищает пищу от ядов. Когда в тело попадает никотин и кофеин, печень преобразует эти «яды» в безвредные соединения. Клетки печени еще и уничтожают бациллы, которые могут попадать в организм.
Поскольку печень располагается между кишечником и сердцем, она выполняет роль плотины по отношению к выпиваемым нами жидкостям. Если вы пьете большое количество жидкости, то печень быстро увеличивается.
Клетки печени производят пищеварительную жидкость, которая называется желчью. Одна из задач желчи — эмульсировать жиры. При этом крупные частицы жира, содержавшиеся в переваренной пище, распадаются на очень мелкие частички, что позволяет организму усваивать жиры.
Печень и должна быть такой большой, чтобы выполнять свою работу. Она производит пищеварительные соки и является фильтром, в котором вся пища, поступающая из кишечника (кроме жиров), подвергается химической обработке. Печень напоминает наполненную кровью губку, которая впитывает пищу, переваренную в кишечнике.
С пищей в печени происходит то, что можно назвать «перестройкой». Чужеродный протеин преобразуется в человеческий протеин.
Кроме того, печень очищает пищу от ядов. Когда в тело попадает никотин и кофеин, печень преобразует эти «яды» в безвредные соединения. Клетки печени еще и уничтожают бациллы, которые могут попадать в организм.
Поскольку печень располагается между кишечником и сердцем, она выполняет роль плотины по отношению к выпиваемым нами жидкостям. Если вы пьете большое количество жидкости, то печень быстро увеличивается.
Клетки печени производят пищеварительную жидкость, которая называется желчью. Одна из задач желчи — эмульсировать жиры. При этом крупные частицы жира, содержавшиеся в переваренной пище, распадаются на очень мелкие частички, что позволяет организму усваивать жиры.
Клетка — это строительный материал, из которого состоит любое живое существо. Все живое состоит из одной и больше клеток. Простейшие растения и животные состоят из одной клетки. В более сложных животных и растительных организмах клетки работают совместно. Они организованы в группы, каждая из которых выполняет в растении или в организме животного свою работу.
Ткань — это группа клеток определенной разновидности, которые выполняют какую-то определенную работу. Например, существует костная ткань, мышечная ткань, кожная ткань. Когда ткани объединяются, чтобы выполнять какую-то определенную задачу, такая группа тканей называется органом. Примером этого служит рука человека, которая состоит из костной, мышечной, нервной и других тканей.
В человеческом организме существует пять наиболее важных типов клеток. Из клеток эпителия состоит кожа, железы, а также оболочка кровеносных сосудов. Из мышечных клеток состоят три вида мышц. Клетки крови можно обнаружить в крови и лимфе. Клетки соединительной ткани составляют каркас организма.
Система кровообращения в организмах высших форм жизни разносит питательные вещества и кислород во все клетки, а также удаляет отходы, например двуокись углерода. Отдельные клетки медленно соединяют питательные вещества с кислородом, производя таким образом тепло и энергию, необходимые для поддержания жизнедеятельности и работоспособности организма. Именно благодаря этой энергии мышцы могут сокращаться, нервы — передавать сигналы, а мозг — думать.
Ткань — это группа клеток определенной разновидности, которые выполняют какую-то определенную работу. Например, существует костная ткань, мышечная ткань, кожная ткань. Когда ткани объединяются, чтобы выполнять какую-то определенную задачу, такая группа тканей называется органом. Примером этого служит рука человека, которая состоит из костной, мышечной, нервной и других тканей.
В человеческом организме существует пять наиболее важных типов клеток. Из клеток эпителия состоит кожа, железы, а также оболочка кровеносных сосудов. Из мышечных клеток состоят три вида мышц. Клетки крови можно обнаружить в крови и лимфе. Клетки соединительной ткани составляют каркас организма.
Система кровообращения в организмах высших форм жизни разносит питательные вещества и кислород во все клетки, а также удаляет отходы, например двуокись углерода. Отдельные клетки медленно соединяют питательные вещества с кислородом, производя таким образом тепло и энергию, необходимые для поддержания жизнедеятельности и работоспособности организма. Именно благодаря этой энергии мышцы могут сокращаться, нервы — передавать сигналы, а мозг — думать.
Знаете ли вы, что вы видели клетки много раз? Если разломить дольку апельсина, то волокна, которые мы там видим, и есть клетки. Если разорвать оболочку клетки, то оттуда потечет сок.
Ученые считают, что клетка — это строительный материал, из которого состоит все живое. Есть живые организмы, состоящие из одной-двух клеток. Клетки представляют собой еще и такие системы, в которых происходят все жизненные процессы. Каждая клетка растения или животного живет своей собственной жизнью и одновременно с этим дает возможность всему живому существу осуществлять жизнедеятельность.
Живые клетки, как растительные, так и животные, состоят из клеточной оболочки, желеобразного бесцветного вещества, которое называется протоплазмой и похожей на зернышко части протоплазмы, которая называется ядром. Именно протоплазма и является живой материей.
Протоплазма, без сомнения, может считаться наиболее сложным химическим веществом. В ней проходят все жизненно важные процессы. Она вбирает в себя пищу и кислород, преобразует часть пищи в живую материю, выбрасывает отходы, восстанавливает изношенные части и воспроизводится.
Любая клетка нуждается в кислороде и пище. Для выполнения своей работы ей нужна энергия. Чтобы обеспечить каждую клетку всем необходимым, у высших живых существ появилась система кровообращения, которая разносит по клеткам пищу и кислород, а также удаляет отходы.
Ученые считают, что клетка — это строительный материал, из которого состоит все живое. Есть живые организмы, состоящие из одной-двух клеток. Клетки представляют собой еще и такие системы, в которых происходят все жизненные процессы. Каждая клетка растения или животного живет своей собственной жизнью и одновременно с этим дает возможность всему живому существу осуществлять жизнедеятельность.
Живые клетки, как растительные, так и животные, состоят из клеточной оболочки, желеобразного бесцветного вещества, которое называется протоплазмой и похожей на зернышко части протоплазмы, которая называется ядром. Именно протоплазма и является живой материей.
Протоплазма, без сомнения, может считаться наиболее сложным химическим веществом. В ней проходят все жизненно важные процессы. Она вбирает в себя пищу и кислород, преобразует часть пищи в живую материю, выбрасывает отходы, восстанавливает изношенные части и воспроизводится.
Любая клетка нуждается в кислороде и пище. Для выполнения своей работы ей нужна энергия. Чтобы обеспечить каждую клетку всем необходимым, у высших живых существ появилась система кровообращения, которая разносит по клеткам пищу и кислород, а также удаляет отходы.
Люди часто подвергают свою кожу воздействию солнечных лучей, чтобы «загореть». Но мало кто понимает, что солнечный свет оказывает на кожу весьма значительное воздействие.
Самое значительное из этих воздействий — загар, или покраснение кожи. Вызвано это ультрафиолетовым излучением, который преобразует гистидин, содержащееся в коже вещество, в другое вещество, расширяющее кровеносные сосуды. Именно это и является причиной покраснения кожи.
В коже имеется еще одно вещество — тиразин. Ультрафиолетовое излучение преобразует тиразин в коричневый пигмент, который называется меланин. Затем меланин размещается во внешних слоях кожи, чтобы предохранить ее от дальнейшего воздействия световых лучей, и это явление мы и называем загаром.
Солнечный свет оказывает и положительное воздействие на организм. Он уничтожает грибки и бактерии, которые могут быть на коже. Солнечный свет вызывает и появление в коже вещества, сужающего сосуды, что приводит к повышению кровяного давления.
Воздействие солнечного света может также активизировать в организме определенные клетки, которые противостоят инфекциям. Даже мышцы тела тонизируются при помощи солнечного света. И нервная система тоже стимулируется. Кроме того, организм получает витамин D, поскольку ультрафиолет производит химические изменения, которые ведут к образованию этого витамина.
Раз уж мы выяснили, что солнечный свет делает столько полезного, не значит ли это, что человек должен стремиться загорать как можно больше? Ответ на этот вопрос такой: поскольку солнечный свет воздействует на организм как лекарство, необходимо следить за тем, чтобы получать умеренное количество этого лекарства. Если вы собираетесь загорать, то надо делать это постепенно: несколько минут в течение первого дня, на пять минут больше на следующий день и так далее. Если вы будете слишком много времени проводить на солнце, то это может нанести вред и коже, и всему организму.
Самое значительное из этих воздействий — загар, или покраснение кожи. Вызвано это ультрафиолетовым излучением, который преобразует гистидин, содержащееся в коже вещество, в другое вещество, расширяющее кровеносные сосуды. Именно это и является причиной покраснения кожи.
В коже имеется еще одно вещество — тиразин. Ультрафиолетовое излучение преобразует тиразин в коричневый пигмент, который называется меланин. Затем меланин размещается во внешних слоях кожи, чтобы предохранить ее от дальнейшего воздействия световых лучей, и это явление мы и называем загаром.
Солнечный свет оказывает и положительное воздействие на организм. Он уничтожает грибки и бактерии, которые могут быть на коже. Солнечный свет вызывает и появление в коже вещества, сужающего сосуды, что приводит к повышению кровяного давления.
Воздействие солнечного света может также активизировать в организме определенные клетки, которые противостоят инфекциям. Даже мышцы тела тонизируются при помощи солнечного света. И нервная система тоже стимулируется. Кроме того, организм получает витамин D, поскольку ультрафиолет производит химические изменения, которые ведут к образованию этого витамина.
Раз уж мы выяснили, что солнечный свет делает столько полезного, не значит ли это, что человек должен стремиться загорать как можно больше? Ответ на этот вопрос такой: поскольку солнечный свет воздействует на организм как лекарство, необходимо следить за тем, чтобы получать умеренное количество этого лекарства. Если вы собираетесь загорать, то надо делать это постепенно: несколько минут в течение первого дня, на пять минут больше на следующий день и так далее. Если вы будете слишком много времени проводить на солнце, то это может нанести вред и коже, и всему организму.
Альбиносы — это люди, совершенно лишенные пигментов, или красителей. Все расы обладают определенным количеством пигмента, хотя некоторые представители белой расы (особенно скандинавы) имеют очень небольшое количество красящих веществ в организме.
Что является источником пигментации, или окраски, человека? Определенные вещества в организме взаимодействуют друг с другом. Это такие вещества, как хромогены и некоторые ферменты. Когда ферменты воздействуют на хромогены, которые представляют собой основы цветов, появляется пигментация.
Если у человека в организме не хватает этих веществ, то нет и пигментации, а он и представляет собой то, что мы называем альбиносом. Это слово происходит от латинского корня, означающего «белый».
У альбиноса розовые глаза, что происходит оттого, что в сетчатке глаза циркулирует кровь. Глаза альбиноса очень чувствительны к свету. Поэтому такой человек постоянно щурится и моргает.
Волосы у альбиноса белые по всему телу. Даже внутренние ткани, включал головной и спинной мозг, имеют белый цвет.
Между прочим, с подобным явлением можно встретиться не только у людей, но и среди растений и всевозможных животных. Можно встретить даже птиц-альбиносов, и нет ни одной человеческой расы, в которой не встречались бы альбиносы.
Считается, что альбинизм может передаваться по наследству, то есть люди-альбиносы могут передавать это свойство своим детям.
Возможно, самые известные нам альбиносы — это белые мыши, крысы и кролики. Но кто-то видел даже белок-альбиносов и жирафов-альбиносов.
Что является источником пигментации, или окраски, человека? Определенные вещества в организме взаимодействуют друг с другом. Это такие вещества, как хромогены и некоторые ферменты. Когда ферменты воздействуют на хромогены, которые представляют собой основы цветов, появляется пигментация.
Если у человека в организме не хватает этих веществ, то нет и пигментации, а он и представляет собой то, что мы называем альбиносом. Это слово происходит от латинского корня, означающего «белый».
У альбиноса розовые глаза, что происходит оттого, что в сетчатке глаза циркулирует кровь. Глаза альбиноса очень чувствительны к свету. Поэтому такой человек постоянно щурится и моргает.
Волосы у альбиноса белые по всему телу. Даже внутренние ткани, включал головной и спинной мозг, имеют белый цвет.
Между прочим, с подобным явлением можно встретиться не только у людей, но и среди растений и всевозможных животных. Можно встретить даже птиц-альбиносов, и нет ни одной человеческой расы, в которой не встречались бы альбиносы.
Считается, что альбинизм может передаваться по наследству, то есть люди-альбиносы могут передавать это свойство своим детям.
Возможно, самые известные нам альбиносы — это белые мыши, крысы и кролики. Но кто-то видел даже белок-альбиносов и жирафов-альбиносов.
Цвет человеческой кожи зависит от трех пигментов, или красящих веществ, имеющихся в организме. Первый из них — меланин, представляющий собой коричневое вещество. Второй — каротин, вещество желтого цвета. И третий — гемоглобин, вещество красного цвета, имеющееся в крови.
Различия в цвете кожи у различных рас на земле почти полностью зависят от количества меланина в коже. Нам известно, что под влиянием солнечного света кожа вырабатывает больше меланина, поэтому люди, живущие в жарком климате, имеют более темную кожу.
Если мы обратимся к более отдаленным временам, то увидим, что одновременно шло развитие трех групп людей. Одна из них — монголоидная ветвь, в которой цвет кожи у входящих в нее людей колебался от желтого до коричневого. Другая группа — негроиды, с темной кожей различных оттенков. И третья группа — люди с белой кожей.
В течение столетий эти группы зачастую перемешивались между собой. Это в меньшей степени относится к негроидам, которые до недавнего времени развивались изолированно.
Несмотря на это перемешивание, было принято считать, что человечество разделяется на пять рас, имеющих свои отчетливые признаки: белая, монгольская (желтая), малайская (коричневая), негроидная (черная) и американская (красная). В наше время ученые уже не считают, что человечество можно разделить на пять отдельных рас. Слишком много различий в цвете, даже в среде людей одного происхождения!
Например, белая раса представляет из себя смесь трех основных групп: средиземноморской, с темной окраской кожи, нордической, состоявшей из людей со светлой кожей, и альпийской, в которую входили люди с довольно темным цветом кожи!
Различия в цвете кожи у различных рас на земле почти полностью зависят от количества меланина в коже. Нам известно, что под влиянием солнечного света кожа вырабатывает больше меланина, поэтому люди, живущие в жарком климате, имеют более темную кожу.
Если мы обратимся к более отдаленным временам, то увидим, что одновременно шло развитие трех групп людей. Одна из них — монголоидная ветвь, в которой цвет кожи у входящих в нее людей колебался от желтого до коричневого. Другая группа — негроиды, с темной кожей различных оттенков. И третья группа — люди с белой кожей.
В течение столетий эти группы зачастую перемешивались между собой. Это в меньшей степени относится к негроидам, которые до недавнего времени развивались изолированно.
Несмотря на это перемешивание, было принято считать, что человечество разделяется на пять рас, имеющих свои отчетливые признаки: белая, монгольская (желтая), малайская (коричневая), негроидная (черная) и американская (красная). В наше время ученые уже не считают, что человечество можно разделить на пять отдельных рас. Слишком много различий в цвете, даже в среде людей одного происхождения!
Например, белая раса представляет из себя смесь трех основных групп: средиземноморской, с темной окраской кожи, нордической, состоявшей из людей со светлой кожей, и альпийской, в которую входили люди с довольно темным цветом кожи!
Каждое живое существо должно как-то дышать. Все живые существа дышат, вдыхая кислород. Человек получает кислород, набирая воздух в легкие.
Кажется, что нет ничего проще дыхания. Мы даже не думаем о том, как мы это делаем. Но на самом деле это очень сложный процесс. Когда человек делает вдох, воздух поступает в организм через несколько трубок, которые называются «верхним дыхательным трактом». Начинается это с носа. Здесь отсеиваются или отфильтровываются частицы, которые могут быть вредны для легких. Кроме того, нос обогревает вдыхаемый воздух.
Из носа воздух проходит вниз через горло. Отсюда воздух поступает в две маленькие трубочки, которые называются бронхами. Каждый из бронхов соединяется с одним из легких. Легкие — большие, мягкие органы. Все легкое окружено тонким покрытием, которое называется «плевра».
Ткань легкого несколько напоминает тонкую губку. Но в легком есть пространства, или воздушные мешки, и именно сюда воздух поступает из бронхов, причем необходимые газы используются, а ненужные выталкиваются. Эти воздушные пространства называются альвеолами.
Вдыхаемый нами воздух содержит кислород, азот, двуокись углерода и водяные пары. Эти же газы имеются и в крови, но в других пропорциях. Когда вдыхается свежий воздух, в альвеолах больше кислорода, чем в крови. Кислород проходит сквозь очень тонкие стенки кровеносных сосудов (капилляров) и поступает в кровь. Двуокись углерода выходит из крови в воздушные мешки и выдыхается.
Хотя процесс дыхания гораздо более сложен и о нем еще много можно рассказывать, но наиболее существенно то, что газообмен позволяет клеткам получать кислород и избавляться от двуокиси углерода.
Кажется, что нет ничего проще дыхания. Мы даже не думаем о том, как мы это делаем. Но на самом деле это очень сложный процесс. Когда человек делает вдох, воздух поступает в организм через несколько трубок, которые называются «верхним дыхательным трактом». Начинается это с носа. Здесь отсеиваются или отфильтровываются частицы, которые могут быть вредны для легких. Кроме того, нос обогревает вдыхаемый воздух.
Из носа воздух проходит вниз через горло. Отсюда воздух поступает в две маленькие трубочки, которые называются бронхами. Каждый из бронхов соединяется с одним из легких. Легкие — большие, мягкие органы. Все легкое окружено тонким покрытием, которое называется «плевра».
Ткань легкого несколько напоминает тонкую губку. Но в легком есть пространства, или воздушные мешки, и именно сюда воздух поступает из бронхов, причем необходимые газы используются, а ненужные выталкиваются. Эти воздушные пространства называются альвеолами.
Вдыхаемый нами воздух содержит кислород, азот, двуокись углерода и водяные пары. Эти же газы имеются и в крови, но в других пропорциях. Когда вдыхается свежий воздух, в альвеолах больше кислорода, чем в крови. Кислород проходит сквозь очень тонкие стенки кровеносных сосудов (капилляров) и поступает в кровь. Двуокись углерода выходит из крови в воздушные мешки и выдыхается.
Хотя процесс дыхания гораздо более сложен и о нем еще много можно рассказывать, но наиболее существенно то, что газообмен позволяет клеткам получать кислород и избавляться от двуокиси углерода.
Чтобы выполнять свои задачи, тело нуждается в энергии. Эта энергия получается в процессе окисления. Топливом для этого процесса служит пища, которую мы поглощаем.
Результатом этого окисления, или сгорания, не является, конечно, огонь или большая температура. В организме есть вещества, задача которых —соединение кислорода с топливом упорядоченным, регулируемым способом.
Организм поддерживает среднюю температуру тела около 37 °С, и такая температура поддерживается постоянно. Это делает один из центров мозга, который называется температурным центром. В действительности он состоит из трех центров: контрольного центра, регулирующего температуру крови, центра, повышающего температуру крови, если она опускается, третий центр охлаждает кровь, если температура слишком высока.
Что происходит, когда температура крови опускается? В действие вступает часть нервной системы. Определенные железы посылают ферменты в мышцы и печень, чтобы усилить окисление, и внутренняя температура повышается. Кроме того, сужаются кровеносные сосуды кожи, чтобы уменьшить потери тепла за счет теплового излучения. Даже крошечные железы на поверхности кожи помогают в этом, вырабатывая жир, который предохраняет тело от потери тепла.
Когда температура крови опускается слишком низко, автоматически включается дрожание. Температурный центр мозга заставляет вас дрожать, чтобы согреться!
Если температура крови повышается, в дело вступает охлаждающий центр. Он расширяет сосуды кожи, чтобы избыточное тепло уходило в атмосферу, а пот легче бы испарялся. Потение — быстрый метод охлаждения всего тела. При испарении жидкость охлаждает то место, на котором она находится.
Результатом этого окисления, или сгорания, не является, конечно, огонь или большая температура. В организме есть вещества, задача которых —соединение кислорода с топливом упорядоченным, регулируемым способом.
Организм поддерживает среднюю температуру тела около 37 °С, и такая температура поддерживается постоянно. Это делает один из центров мозга, который называется температурным центром. В действительности он состоит из трех центров: контрольного центра, регулирующего температуру крови, центра, повышающего температуру крови, если она опускается, третий центр охлаждает кровь, если температура слишком высока.
Что происходит, когда температура крови опускается? В действие вступает часть нервной системы. Определенные железы посылают ферменты в мышцы и печень, чтобы усилить окисление, и внутренняя температура повышается. Кроме того, сужаются кровеносные сосуды кожи, чтобы уменьшить потери тепла за счет теплового излучения. Даже крошечные железы на поверхности кожи помогают в этом, вырабатывая жир, который предохраняет тело от потери тепла.
Когда температура крови опускается слишком низко, автоматически включается дрожание. Температурный центр мозга заставляет вас дрожать, чтобы согреться!
Если температура крови повышается, в дело вступает охлаждающий центр. Он расширяет сосуды кожи, чтобы избыточное тепло уходило в атмосферу, а пот легче бы испарялся. Потение — быстрый метод охлаждения всего тела. При испарении жидкость охлаждает то место, на котором она находится.
На этот вопрос можно ответить, что организм «переваривает» пищу. Но в чем это заключается?
Наша пищеварительная система проделывает две основные операции с поглощаемой нами пищей. Во-первых, разрушает большие молекулы пищи, чтобы они могли разноситься по организму. Большие молекулы не могут проникнуть в клетки и ткани. Крахмал должен быть разложен на сахар, а протеин на аминокислоты, прежде чем они смогут проникнуть через оболочки клеток.
Вторая задача пищеварительной системы состоит в том, чтобы переделать «инородные» молекулы пищи в молекулы организма. Не забывайте о том, что мы поглощаем самые разнообразные пищевые молекулы: молоко, мясо, кофе, картофель, рыбу и так далее.
Глотая кусок цыпленка, мы не можем заменить любую часть организма протеином, содержащимся в этом цыпленке. Человеческий организм состоит из молекул человеческого протеина, которые обычно располагаются в определенном порядке. Поэтому организм должен разлагать на элементы молекулы масла, муки, рыбы, фруктов и прочих продуктов. Человеческие протеины, жиры и крахмалы должны состоять из этих элементов.
Процесс усвоения пищи очень сложен. Он начинается уже во рту, где слюна разлагает крахмалы. Затем процесс продолжается в желудке, где происходит большая часть этого процесса. Здесь желудочные соки перемешиваются с пищей.
Пища, уже в виде жидкости, поступает в малый кишечник. Здесь завершается разложение протеинов, жиры распадаются на более мелкие составляющие и заканчивается усвоение крахмала.
Когда переваренные вещества распространяются по стенкам малого кишечника, они поглощаются кровью и лимфой. Таким образом питание добирается до всех клеток организма.
Наша пищеварительная система проделывает две основные операции с поглощаемой нами пищей. Во-первых, разрушает большие молекулы пищи, чтобы они могли разноситься по организму. Большие молекулы не могут проникнуть в клетки и ткани. Крахмал должен быть разложен на сахар, а протеин на аминокислоты, прежде чем они смогут проникнуть через оболочки клеток.
Вторая задача пищеварительной системы состоит в том, чтобы переделать «инородные» молекулы пищи в молекулы организма. Не забывайте о том, что мы поглощаем самые разнообразные пищевые молекулы: молоко, мясо, кофе, картофель, рыбу и так далее.
Глотая кусок цыпленка, мы не можем заменить любую часть организма протеином, содержащимся в этом цыпленке. Человеческий организм состоит из молекул человеческого протеина, которые обычно располагаются в определенном порядке. Поэтому организм должен разлагать на элементы молекулы масла, муки, рыбы, фруктов и прочих продуктов. Человеческие протеины, жиры и крахмалы должны состоять из этих элементов.
Процесс усвоения пищи очень сложен. Он начинается уже во рту, где слюна разлагает крахмалы. Затем процесс продолжается в желудке, где происходит большая часть этого процесса. Здесь желудочные соки перемешиваются с пищей.
Пища, уже в виде жидкости, поступает в малый кишечник. Здесь завершается разложение протеинов, жиры распадаются на более мелкие составляющие и заканчивается усвоение крахмала.
Когда переваренные вещества распространяются по стенкам малого кишечника, они поглощаются кровью и лимфой. Таким образом питание добирается до всех клеток организма.
Большинство из нас испытывает неприятные ощущения, пропустив хотя бы один прием пищи, а если попробовать обойтись без еды 12 часов, то мы будем чувствовать себя совсем не в своей тарелке. Но бывают люди, которые, кажется, способны «поститься» очень долго.
Есть сведения о многочисленных рекордах длительного голодания, но в большинстве таких случаев нет медицинских свидетельств, и поэтому эти рекорды вызывают сомнения. Одна южноафриканка даже заявила, что в течение 102 дней не принимала ничего, кроме воды.
По способности прожить какое-то время без пищи между живыми существами имеются большие различия. Например, клещ, который живет на животных, может прожить без еды целый год. Теплокровные животные гораздо быстрее расходуют запасы своего тела.
Чем меньше и чем активнее животное, тем быстрее оно расходует свои резервы. Маленькая птичка может умереть от голода примерно через пять дней, а собака — дней через двадцать. В целом мы можем сказать, что теплокровное животное погибает, когда оно теряет примерно половину своего нормального веса.
Сам по себе вес имеет большое значение. Человек и другие живые существа живут в состоянии метаболического равновесия, что означает необходимость восстановления веса тела, как только достигнут определенный минимум. Регулируется вес тела при помощи жажды, голода, аппетита.
Когда у вас в крови недостает каких-либо питательных веществ, это отмечается в одном из участков мозга, и вы ощущаете голод. Организм требует любое топливо (пищу). А наш аппетит следит за тем, чтобы мы выбрали такой рацион, который отвечает потребностям нашего организма.
Есть сведения о многочисленных рекордах длительного голодания, но в большинстве таких случаев нет медицинских свидетельств, и поэтому эти рекорды вызывают сомнения. Одна южноафриканка даже заявила, что в течение 102 дней не принимала ничего, кроме воды.
По способности прожить какое-то время без пищи между живыми существами имеются большие различия. Например, клещ, который живет на животных, может прожить без еды целый год. Теплокровные животные гораздо быстрее расходуют запасы своего тела.
Чем меньше и чем активнее животное, тем быстрее оно расходует свои резервы. Маленькая птичка может умереть от голода примерно через пять дней, а собака — дней через двадцать. В целом мы можем сказать, что теплокровное животное погибает, когда оно теряет примерно половину своего нормального веса.
Сам по себе вес имеет большое значение. Человек и другие живые существа живут в состоянии метаболического равновесия, что означает необходимость восстановления веса тела, как только достигнут определенный минимум. Регулируется вес тела при помощи жажды, голода, аппетита.
Когда у вас в крови недостает каких-либо питательных веществ, это отмечается в одном из участков мозга, и вы ощущаете голод. Организм требует любое топливо (пищу). А наш аппетит следит за тем, чтобы мы выбрали такой рацион, который отвечает потребностям нашего организма.
Примерно 60 процентов человеческого тела — это вода! Если выжать человека как лимон, то можно получить около 50 литров воды.
Эта вода, которая отличается от обычной наличием различных веществ, необходима для жизни тела. Примерно галлон (около 4,5 л) этой воды содержится в кровеносных сосудах, а постоянное кровообращение поддерживается работой сердца. Вода, имеющаяся в крови, омывает все клетки организма постоянным током. Вода служит также проводником тепла по организму.
Даже если вы не пьете воду в течение дня, все равно вы получите около литра жидкости из твердой пищи, которую вы едите. Поэтому, когда вы едите фрукты, овощи, хлеб и мясо, вы получаете воду, поскольку на 30—90 процентов эти продукты состоят из воды. Кроме этого, каждый человек в среднем выпивает около двух литров воды в виде различных напитков.
В течение дня в организме между разными органами циркулирует приблизительно десять кварт (1 кварта — около 1 литра) воды. Например, когда вы что-то жуете и глотаете, вы глотаете и некоторое количество слюны, поступающей из слюнных желез. Через короткое время эта вода замещается в железах водой из кровеносных сосудов. А проглоченная вода впоследствии поступает в кровь из желудка и кишечника.
Количество воды в крови всегда остается постоянным. Даже когда вы чувствуете себя совершенно «высушенным» после физических упражнений в жаркую погоду, кровеносные сосуды все равно содержат такое же количество воды. И сколько бы жидкости вы ни выпили, это количество остается неизменным.
Что происходит с лишней водой? Она накапливается в разных частях организма: в кишечнике, печени, мышцах и почках.
Эта вода, которая отличается от обычной наличием различных веществ, необходима для жизни тела. Примерно галлон (около 4,5 л) этой воды содержится в кровеносных сосудах, а постоянное кровообращение поддерживается работой сердца. Вода, имеющаяся в крови, омывает все клетки организма постоянным током. Вода служит также проводником тепла по организму.
Даже если вы не пьете воду в течение дня, все равно вы получите около литра жидкости из твердой пищи, которую вы едите. Поэтому, когда вы едите фрукты, овощи, хлеб и мясо, вы получаете воду, поскольку на 30—90 процентов эти продукты состоят из воды. Кроме этого, каждый человек в среднем выпивает около двух литров воды в виде различных напитков.
В течение дня в организме между разными органами циркулирует приблизительно десять кварт (1 кварта — около 1 литра) воды. Например, когда вы что-то жуете и глотаете, вы глотаете и некоторое количество слюны, поступающей из слюнных желез. Через короткое время эта вода замещается в железах водой из кровеносных сосудов. А проглоченная вода впоследствии поступает в кровь из желудка и кишечника.
Количество воды в крови всегда остается постоянным. Даже когда вы чувствуете себя совершенно «высушенным» после физических упражнений в жаркую погоду, кровеносные сосуды все равно содержат такое же количество воды. И сколько бы жидкости вы ни выпили, это количество остается неизменным.
Что происходит с лишней водой? Она накапливается в разных частях организма: в кишечнике, печени, мышцах и почках.
Существует более 2000 видов летучих мышей, и вполне естественно, что между ними имеется много различий. Большинство летучих мышей довольствуются насекомыми, однако в тропических районах есть и такие, которые питаются фруктами или цветочной пыльцой. А есть летучие мыши, которые едят рыбу, других летучих мышей, поменьше, или даже пьют кровь животных.
Самая большая летучая мышь в Великобритании имеет размах крыльев от 33 до 36 сантиметров при длине туловища 13 сантиметров. Она живет в лесистых местах и питается крупными насекомыми.
Летучие мыши, которые питаются фруктами, обитают в тропиках. У них широкие, плоские зубы, с помощью которых они выдавливают сок из фруктов? Те летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой, имеют длинные языки, позволяющие им забираться внутрь цветка.
Летучие мыши-вампиры питаются только кровью. Они высасывают кровь у лошадей, коров, собак, цыплят и даже нападают на людей. Двумя острыми верхними резцами (передними зубами) они прокусывают кожу своей жертвы, после чего лакают кровь, которая идет из ранки.
У летучих мышей может быть от 20 до 38 зубов. Любопытно, что неизвестен ни один вид летучей мыши с 22 зубами. 38 зубов имеют некоторые из насекомоядных летучих мышей. Так что легко убедиться, что зубы для них вещь немаловажная.
Знаете ли вы, что летучие мыши живут на белом свете уже так долго, что их можно считать одним из старейших отрядов млекопитающих?
Обнаружены окаменелые останки летучих мышей, которым около 60 миллионов лет! Самое древнее из известных изображений летучей мыши обнаружено в одной из египетских гробниц. Этому изображению примерно 4 тысячи лет.
Самая большая летучая мышь в Великобритании имеет размах крыльев от 33 до 36 сантиметров при длине туловища 13 сантиметров. Она живет в лесистых местах и питается крупными насекомыми.
Летучие мыши, которые питаются фруктами, обитают в тропиках. У них широкие, плоские зубы, с помощью которых они выдавливают сок из фруктов? Те летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой, имеют длинные языки, позволяющие им забираться внутрь цветка.
Летучие мыши-вампиры питаются только кровью. Они высасывают кровь у лошадей, коров, собак, цыплят и даже нападают на людей. Двумя острыми верхними резцами (передними зубами) они прокусывают кожу своей жертвы, после чего лакают кровь, которая идет из ранки.
У летучих мышей может быть от 20 до 38 зубов. Любопытно, что неизвестен ни один вид летучей мыши с 22 зубами. 38 зубов имеют некоторые из насекомоядных летучих мышей. Так что легко убедиться, что зубы для них вещь немаловажная.
Знаете ли вы, что летучие мыши живут на белом свете уже так долго, что их можно считать одним из старейших отрядов млекопитающих?
Обнаружены окаменелые останки летучих мышей, которым около 60 миллионов лет! Самое древнее из известных изображений летучей мыши обнаружено в одной из египетских гробниц. Этому изображению примерно 4 тысячи лет.