Что делает печень?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждый раз, когда мы изучаем какой-то орган человеческого организма, его строение и работу, он может показаться нам почти чудом. Печень не исключение. Это самая крупная железа в орга­низме и, кроме мозга, самый тяжелый орган. Средний вес печени человека — около одного ки­лограмма.

Печень и должна быть такой большой, чтобы выполнять свою работу. Она производит пищева­рительные соки и является фильтром, в котором вся пища, поступающая из кишечника (кроме жи­ров), подвергается химической обработке. Печень напоминает наполненную кровью губку, которая впитывает пищу, переваренную в кишечнике.

С пищей в печени происходит то, что можно назвать «перестройкой». Чужеродный протеин преобразуется в человеческий протеин.

Кроме того, печень очищает пищу от ядов. Когда в тело попадает никотин и кофеин, печень преобразует эти «яды» в безвредные соединения. Клетки печени еще и уничтожают бациллы, кото­рые могут попадать в организм.

Поскольку печень располагается между ки­шечником и сердцем, она выполняет роль плоти­ны по отношению к выпиваемым нами жидко­стям. Если вы пьете большое количество жидко­сти, то печень быстро увеличивается.

Клетки печени производят пищеварительную жидкость, которая называется желчью. Одна из задач желчи — эмульсировать жиры. При этом крупные частицы жира, содержавшиеся в перева­ренной пище, распадаются на очень мелкие час­тички, что позволяет организму усваивать жиры.

Что делает клетка?

Энциклопедии » Всё обо всем
Клетка — это строительный материал, из кото­рого состоит любое живое существо. Все живое состоит из одной и больше клеток. Простейшие растения и животные состоят из одной клетки. В более сложных животных и растительных орга­низмах клетки работают совместно. Они органи­зованы в группы, каждая из которых выполняет в растении или в организме животного свою работу.

Ткань — это группа клеток определенной раз­новидности, которые выполняют какую-то опре­деленную работу. Например, существует костная ткань, мышечная ткань, кожная ткань. Когда тка­ни объединяются, чтобы выполнять какую-то оп­ределенную задачу, такая группа тканей называ­ется органом. Примером этого служит рука чело­века, которая состоит из костной, мышечной, нервной и других тканей.

В человеческом организме существует пять наиболее важных типов клеток. Из клеток эпите­лия состоит кожа, железы, а также оболочка кро­веносных сосудов. Из мышечных клеток состоят три вида мышц. Клетки крови можно обнаружить в крови и лимфе. Клетки соединительной ткани составляют каркас организма.

Система кровообращения в организмах вы­сших форм жизни разносит питательные вещества и кислород во все клетки, а также удаляет отхо­ды, например двуокись углерода. Отдельные клет­ки медленно соединяют питательные вещества с кислородом, производя таким образом тепло и энергию, необходимые для поддержания жизнеде­ятельности и работоспособности организма. Имен­но благодаря этой энергии мышцы могут сокра­щаться, нервы — передавать сигналы, а мозг — думать.

Что такое клетки?

Энциклопедии » Всё обо всем
Знаете ли вы, что вы видели клетки много раз? Если разломить дольку апельсина, то волок­на, которые мы там видим, и есть клетки. Если разорвать оболочку клетки, то оттуда потечет сок.

Ученые считают, что клетка — это строитель­ный материал, из которого состоит все живое. Есть живые организмы, состоящие из одной-двух клеток. Клетки представляют собой еще и такие системы, в которых происходят все жизненные процессы. Каждая клетка растения или животного живет своей собственной жизнью и одновременно с этим дает возможность всему живому существу осуществлять жизнедеятельность.

Живые клетки, как растительные, так и живо­тные, состоят из клеточной оболочки, желеобраз­ного бесцветного вещества, которое называется протоплазмой и похожей на зернышко части протоплазмы, которая называется ядром. Именно протоплазма и является живой материей.

Протоплазма, без сомнения, может считаться наиболее сложным химическим веществом. В ней проходят все жизненно важные процессы. Она вбирает в себя пищу и кислород, преобразует часть пищи в живую материю, выбрасывает отходы, восстанавливает изношенные части и воспро­изводится.

Любая клетка нуждается в кислороде и пище. Для выполнения своей работы ей нужна энергия. Чтобы обеспечить каждую клетку всем необходи­мым, у высших живых существ появилась система кровообращения, которая разносит по клеткам пищу и кислород, а также удаляет отходы.

Что такое загар?

Энциклопедии » Всё обо всем
Люди часто подвергают свою кожу воздейст­вию солнечных лучей, чтобы «загореть». Но мало кто понимает, что солнечный свет оказывает на кожу весьма значительное воздействие.

Самое значительное из этих воздействий — загар, или покраснение кожи. Вызвано это ультра­фиолетовым излучением, который преобразует гистидин, содержащееся в коже вещество, в дру­гое вещество, расширяющее кровеносные сосуды. Именно это и является причиной покраснения ко­жи.

В коже имеется еще одно вещество — тиразин. Ультрафиолетовое излучение преобразует тиразин в коричневый пигмент, который называ­ется меланин. Затем меланин размещается во внешних слоях кожи, чтобы предохранить ее от дальнейшего воздействия световых лучей, и это явление мы и называем загаром.

Солнечный свет оказывает и положительное воздействие на организм. Он уничтожает грибки и бактерии, которые могут быть на коже. Солнеч­ный свет вызывает и появление в коже вещества, сужающего сосуды, что приводит к повышению кровяного давления.

Воздействие солнечного света может также ак­тивизировать в организме определенные клетки, которые противостоят инфекциям. Даже мышцы тела тонизируются при помощи солнечного света. И нервная система тоже стимулируется. Кроме того, организм получает витамин D, поскольку ультрафиолет производит химические изменения, которые ведут к образованию этого витамина.

Раз уж мы выяснили, что солнечный свет де­лает столько полезного, не значит ли это, что че­ловек должен стремиться загорать как можно больше? Ответ на этот вопрос такой: поскольку солнечный свет воздействует на организм как ле­карство, необходимо следить за тем, чтобы полу­чать умеренное количество этого лекарства. Если вы собираетесь загорать, то надо делать это постепенно: несколько минут в течение первого дня, на пять минут больше на следующий день и так далее. Если вы будете слишком много времени проводить на солнце, то это может нанести вред и коже, и всему организму.

Что такое альбинос?

Энциклопедии » Всё обо всем
Альбиносы — это люди, совершенно лишенные пигментов, или красителей. Все расы обладают определенным количеством пигмента, хотя неко­торые представители белой расы (особенно скан­динавы) имеют очень небольшое количество кра­сящих веществ в организме.

Что является источником пигментации, или окраски, человека? Определенные вещества в ор­ганизме взаимодействуют друг с другом. Это та­кие вещества, как хромогены и некоторые фер­менты. Когда ферменты воздействуют на хромо­гены, которые представляют собой основы цветов, появляется пигментация.

Если у человека в организме не хватает этих веществ, то нет и пигментации, а он и представ­ляет собой то, что мы называем альбиносом. Это слово происходит от латинского корня, означаю­щего «белый».

У альбиноса розовые глаза, что происходит оттого, что в сетчатке глаза циркулирует кровь. Глаза альбиноса очень чувствительны к свету. Поэтому такой человек постоянно щурится и моргает.

Волосы у альбиноса белые по всему телу. Да­же внутренние ткани, включал головной и спин­ной мозг, имеют белый цвет.

Между прочим, с подобным явлением можно встретиться не только у людей, но и среди расте­ний и всевозможных животных. Можно встретить даже птиц-альбиносов, и нет ни одной человече­ской расы, в которой не встречались бы альбино­сы.

Считается, что альбинизм может передаваться по наследству, то есть люди-альбиносы могут пе­редавать это свойство своим детям.

Возможно, самые известные нам альбиносы — это белые мыши, крысы и кролики. Но кто-то ви­дел даже белок-альбиносов и жирафов-альбиносов.

Почему кожа бывает разного цвета?

Энциклопедии » Всё обо всем
Цвет человеческой кожи зависит от трех пиг­ментов, или красящих веществ, имеющихся в ор­ганизме. Первый из них — меланин, представля­ющий собой коричневое вещество. Второй — ка­ротин, вещество желтого цвета. И третий — ге­моглобин, вещество красного цвета, имеющееся в крови.

Различия в цвете кожи у различных рас на земле почти полностью зависят от количества ме­ланина в коже. Нам известно, что под влиянием солнечного света кожа вырабатывает больше ме­ланина, поэтому люди, живущие в жарком клима­те, имеют более темную кожу.

Если мы обратимся к более отдаленным вре­менам, то увидим, что одновременно шло разви­тие трех групп людей. Одна из них — монголоид­ная ветвь, в которой цвет кожи у входящих в нее людей колебался от желтого до коричневого. Другая группа — негроиды, с темной кожей раз­личных оттенков. И третья группа — люди с бе­лой кожей.

В течение столетий эти группы зачастую пере­мешивались между собой. Это в меньшей степени относится к негроидам, которые до недавнего вре­мени развивались изолированно.

Несмотря на это перемешивание, было приня­то считать, что человечество разделяется на пять рас, имеющих свои отчетливые признаки: белая, монгольская (желтая), малайская (коричневая), негроидная (черная) и американская (красная). В наше время ученые уже не считают, что челове­чество можно разделить на пять отдельных рас. Слишком много различий в цвете, даже в среде людей одного происхождения!

Например, белая раса представляет из себя смесь трех основных групп: средиземноморской, с темной окраской кожи, нордической, состоявшей из людей со светлой кожей, и альпийской, в ко­торую входили люди с довольно темным цветом кожи!

Как мы дышим?

Энциклопедии » Всё обо всем
Каждое живое существо должно как-то ды­шать. Все живые существа дышат, вдыхая кисло­род. Человек получает кислород, набирая воздух в легкие.

Кажется, что нет ничего проще дыхания. Мы даже не думаем о том, как мы это делаем. Но на самом деле это очень сложный процесс. Когда че­ловек делает вдох, воздух поступает в организм через несколько трубок, которые называются «верхним дыхательным трактом». Начинается это с носа. Здесь отсеиваются или отфильтровывают­ся частицы, которые могут быть вредны для лег­ких. Кроме того, нос обогревает вдыхаемый воздух.

Из носа воздух проходит вниз через горло. Отсюда воздух поступает в две маленькие трубоч­ки, которые называются бронхами. Каждый из бронхов соединяется с одним из легких. Легкие — большие, мягкие органы. Все легкое окружено тонким покрытием, которое называется «плевра».

Ткань легкого несколько напоминает тонкую губку. Но в легком есть пространства, или воз­душные мешки, и именно сюда воздух поступает из бронхов, причем необходимые газы использу­ются, а ненужные выталкиваются. Эти воздушные пространства называются альвеолами.

Вдыхаемый нами воздух содержит кислород, азот, двуокись углерода и водяные пары. Эти же газы имеются и в крови, но в других пропорциях. Когда вдыхается свежий воздух, в альвеолах больше кислорода, чем в крови. Кислород прохо­дит сквозь очень тонкие стенки кровеносных со­судов (капилляров) и поступает в кровь. Двуокись углерода выходит из крови в воздушные мешки и выдыхается.

Хотя процесс дыхания гораздо более сложен и о нем еще много можно рассказывать, но наибо­лее существенно то, что газообмен позволяет клеткам получать кислород и избавляться от дву­окиси углерода.

Почему тело теплое?

Энциклопедии » Всё обо всем
Чтобы выполнять свои задачи, тело нуждается в энергии. Эта энергия получается в процессе окисления. Топливом для этого процесса служит пища, которую мы поглощаем.

Результатом этого окисления, или сгорания, не является, конечно, огонь или большая температу­ра. В организме есть вещества, задача которых —соединение кислорода с топливом упорядочен­ным, регулируемым способом.

Организм поддерживает среднюю температуру тела около 37 °С, и такая температура поддержи­вается постоянно. Это делает один из центров мозга, который называется температурным цент­ром. В действительности он состоит из трех цент­ров: контрольного центра, регулирующего темпе­ратуру крови, центра, повышающего температуру крови, если она опускается, третий центр охлаж­дает кровь, если температура слишком высока.

Что происходит, когда температура крови опу­скается? В действие вступает часть нервной систе­мы. Определенные железы посылают ферменты в мышцы и печень, чтобы усилить окисление, и внутренняя температура повышается. Кроме того, сужаются кровеносные сосуды кожи, чтобы уменьшить потери тепла за счет теплового излу­чения. Даже крошечные железы на поверхности кожи помогают в этом, вырабатывая жир, кото­рый предохраняет тело от потери тепла.

Когда температура крови опускается слишком низко, автоматически включается дрожание. Тем­пературный центр мозга заставляет вас дрожать, чтобы согреться!

Если температура крови повышается, в дело вступает охлаждающий центр. Он расширяет со­суды кожи, чтобы избыточное тепло уходило в атмосферу, а пот легче бы испарялся. Потение — быстрый метод охлаждения всего тела. При испа­рении жидкость охлаждает то место, на котором она находится.

Что организм делает с пищей?

Энциклопедии » Всё обо всем
На этот вопрос можно ответить, что организм «переваривает» пищу. Но в чем это заключается?

Наша пищеварительная система проделывает две основные операции с поглощаемой нами пи­щей. Во-первых, разрушает большие молекулы пищи, чтобы они могли разноситься по организ­му. Большие молекулы не могут проникнуть в клетки и ткани. Крахмал должен быть разложен на сахар, а протеин на аминокислоты, прежде чем они смогут проникнуть через оболочки клеток.

Вторая задача пищеварительной системы со­стоит в том, чтобы переделать «инородные» моле­кулы пищи в молекулы организма. Не забывайте о том, что мы поглощаем самые разнообразные пищевые молекулы: молоко, мясо, кофе, карто­фель, рыбу и так далее.

Глотая кусок цыпленка, мы не можем заменить любую часть организма протеином, содержа­щимся в этом цыпленке. Человеческий организм состоит из молекул человеческого протеина, ко­торые обычно располагаются в определенном по­рядке. Поэтому организм должен разлагать на элементы молекулы масла, муки, рыбы, фруктов и прочих продуктов. Человеческие протеины, жи­ры и крахмалы должны состоять из этих элемен­тов.

Процесс усвоения пищи очень сложен. Он на­чинается уже во рту, где слюна разлагает крахма­лы. Затем процесс продолжается в желудке, где происходит большая часть этого процесса. Здесь желудочные соки перемешиваются с пищей.

Пища, уже в виде жидкости, поступает в ма­лый кишечник. Здесь завершается разложение протеинов, жиры распадаются на более мелкие составляющие и заканчивается усвоение крахма­ла.

Когда переваренные вещества распространяют­ся по стенкам малого кишечника, они поглоща­ются кровью и лимфой. Таким образом питание добирается до всех клеток организма.

Как долго человек может обходиться без еды?

Энциклопедии » Всё обо всем
Большинство из нас испытывает неприятные ощущения, пропустив хотя бы один прием пищи, а если попробовать обойтись без еды 12 часов, то мы будем чувствовать себя совсем не в своей та­релке. Но бывают люди, которые, кажется, спо­собны «поститься» очень долго.

Есть сведения о многочисленных рекордах длительного голодания, но в большинстве таких случаев нет медицинских свидетельств, и поэтому эти рекорды вызывают сомнения. Одна южноафриканка даже заявила, что в течение 102 дней не принимала ничего, кроме воды.

По способности прожить какое-то время без пищи между живыми существами имеются боль­шие различия. Например, клещ, который живет на животных, может прожить без еды целый год. Теплокровные животные гораздо быстрее расхо­дуют запасы своего тела.

Чем меньше и чем активнее животное, тем бы­стрее оно расходует свои резервы. Маленькая птичка может умереть от голода примерно через пять дней, а собака — дней через двадцать. В це­лом мы можем сказать, что теплокровное живо­тное погибает, когда оно теряет примерно поло­вину своего нормального веса.

Сам по себе вес имеет большое значение. Че­ловек и другие живые существа живут в состоя­нии метаболического равновесия, что означает необходимость восстановления веса тела, как только достигнут определенный минимум. Регули­руется вес тела при помощи жажды, голода, аппе­тита.

Когда у вас в крови недостает каких-либо пи­тательных веществ, это отмечается в одном из участков мозга, и вы ощущаете голод. Организм требует любое топливо (пищу). А наш аппетит следит за тем, чтобы мы выбрали такой рацион, который отвечает потребностям нашего организма.

Зачем телу нужна вода?

Энциклопедии » Всё обо всем
Примерно 60 процентов человеческого тела — это вода! Если выжать человека как лимон, то можно получить около 50 литров воды.

Эта вода, которая отличается от обычной на­личием различных веществ, необходима для жиз­ни тела. Примерно галлон (около 4,5 л) этой во­ды содержится в кровеносных сосудах, а постоян­ное кровообращение поддерживается работой сер­дца. Вода, имеющаяся в крови, омывает все клет­ки организма постоянным током. Вода служит также проводником тепла по организму.

Даже если вы не пьете воду в течение дня, все равно вы получите около литра жидкости из твердой пищи, которую вы едите. Поэтому, когда вы едите фрукты, овощи, хлеб и мясо, вы полу­чаете воду, поскольку на 30—90 процентов эти продукты состоят из воды. Кроме этого, каждый человек в среднем выпивает около двух литров воды в виде различных напитков.

В течение дня в организме между разными ор­ганами циркулирует приблизительно десять кварт (1 кварта — около 1 литра) воды. Например, ког­да вы что-то жуете и глотаете, вы глотаете и не­которое количество слюны, поступающей из слюнных желез. Через короткое время эта вода замещается в железах водой из кровеносных со­судов. А проглоченная вода впоследствии посту­пает в кровь из желудка и кишечника.

Количество воды в крови всегда остается по­стоянным. Даже когда вы чувствуете себя совер­шенно «высушенным» после физических упражне­ний в жаркую погоду, кровеносные сосуды все равно содержат такое же количество воды. И сколько бы жидкости вы ни выпили, это количе­ство остается неизменным.

Что происходит с лишней водой? Она накап­ливается в разных частях организма: в кишечни­ке, печени, мышцах и почках.

Есть ли зубы у летучей мыши?

Энциклопедии » Всё обо всем
Существует более 2000 видов летучих мышей, и вполне естественно, что между ними имеется много различий. Большинство летучих мышей до­вольствуются насекомыми, однако в тропических районах есть и такие, которые питаются фрукта­ми или цветочной пыльцой. А есть летучие мы­ши, которые едят рыбу, других летучих мышей, поменьше, или даже пьют кровь животных.

Самая большая летучая мышь в Великобритании имеет размах крыльев от 33 до 36 сантимет­ров при длине туловища 13 сантиметров. Она жи­вет в лесистых местах и питается крупными насе­комыми.

Летучие мыши, которые питаются фруктами, обитают в тропиках. У них широкие, плоские зу­бы, с помощью которых они выдавливают сок из фруктов? Те летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой, имеют длинные языки, по­зволяющие им забираться внутрь цветка.

Летучие мыши-вампиры питаются только кровью. Они высасывают кровь у лошадей, ко­ров, собак, цыплят и даже нападают на людей. Двумя острыми верхними резцами (передними зубами) они прокусывают кожу своей жертвы, после чего лакают кровь, которая идет из ранки.

У летучих мышей может быть от 20 до 38 зу­бов. Любопытно, что неизвестен ни один вид ле­тучей мыши с 22 зубами. 38 зубов имеют некото­рые из насекомоядных летучих мышей. Так что легко убедиться, что зубы для них вещь немало­важная.

Знаете ли вы, что летучие мыши живут на бе­лом свете уже так долго, что их можно считать одним из старейших отрядов млекопитающих?

Обнаружены окаменелые останки летучих мышей, которым около 60 миллионов лет! Самое древнее из известных изображений летучей мыши обнару­жено в одной из египетских гробниц. Этому изо­бражению примерно 4 тысячи лет.